- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Малахитовый зеленый против гиродактилеза
В сентябре 1976г. в прудах Куринского производственно-экспериментального рыбоводного завода, где выращивались сеголетки зеркального карпа, сазана и их гибридов, была обнаружена болезнь у молоди карпа. На теле сеголетков появился матовый налет и небольшие покраснения в виде язв. Плавники (в основном хвостовые) имели "обгрызанный" вид, а у некоторых экземпляров хвостовой плавник был разрушен до развилки.
При микроскопическом обследовании слизи, снятой скальпелем с зараженного места, оказалось, что рыба заражена гиродактилусом (Gyrodactylus elegans). Гельминты были обнаружены также на плавниках и жабрах рыб.
Для лечения сеголетков карпа пересадили в круглые бассейны ВНИРО. Средний вес рыб при спуске пруда составлял 40г (с колебанием от 25 до 80г), В качестве лечебного препарата был применен малахитовый зелёный. Дезинвазия проводилась следующим образом: в каждый бассейн было посажено по 500–600 сеголетков. Когда объем воды достигал 500л, на 5 мин прекращали подачу воды. Затем в бассейны вносили 5г малахитового зеленого (концентрация 1:100000). По истечении срока экспозиции открывали центральный сток бассейна и одновременно начиналось поступление свежей воды. Создавалось круговое течение, причем вся рыбы начинала плавать против течения, что способствовало смыванию паразитов. При проведении процедуры стенки и дно бассейна время от времени чистили щеткой. Для полного удаления раствора из бассейна требуется 7 мин (при расходе воды 1,2л/сек). Затем расход воды уменьшается и доводится до нормы.
После первой дезинвазии количество паразитов уменьшается на 90–95%. Повторное лечение было проведено через два дня, причем рыба полностью освободилась от паразитов. Следует отметить, что в одном бассейне, где находились сильно зараженные сеголетки, у одной рыбы на жабрах был обнаружен паразит. Поэтому пришлось третий раз провести дезинвазию.
За период профилактики температура воды колебалась от 22 до 22,5°. Для повышения сопротивляемости организма сеголетков кормили, кроме искусственных, живыми кормами (артемией, дафнией, олигохетами). После ликвидации болезни сеголетки были пересажены в другие пруды.
Обычно в качестве лечебного средства против гиродактилеза рекомендуются антипаразитарные ванны из 5%-ного раствора хлористого натрия. В качестве профилактической меры перед посадкой сеголетков в пруды мы пропустили их через ванны с 5%-ным раствором хлористого натрия. При этом тело сеголетков покрылось белым налетом и вся рыба легла на бок. Срок выдерживания пришлось сократить до 1–2 мин после чего, попав в свежую воду, сеголетки через 5–10 мин стали нормально плавать. По-видимому, низкая температура соленой воды губительно подействовала на них.
Первый опыт применения малахитового зелёного против гиродактилеза в условиях низовьев Куры дал положительные результаты. Для полной ликвидации очага болезни пруды, в которых находилась зараженная рыба, надо обязательно спускать и просушивать их ложе.
»
- 4336 просмотров