Лабиринтовые: Оодиниоз.

Аватар пользователя Дмитрий Б

Попробую написать несколько статей о лабиринтовых.
В этой статье только практика и никакой теории.
Возбудитель оодиниоза, или оодиниумоза – Oodinium spp. – постоянный спутник лабиринтовых. Он постоянно присутствует в их организме и мало чем досаждает хозяину.
Например, пролеченная рыба продолжает расти и нереститься, а это позволяет говорить о том, что она здорова, но через некоторое время может опять заболеть. Или такой факт: в одном и том же аквариуме могут болеть только ослабленные особи, при этом остальные рыбы не испытывают дискомфорта. Если есть мнение о возможности полного излечивания от оодиниоза – пишите, хотя доказать это на уровне любительской аквариумистики будет достаточно сложно, так как то, что оодиниоз – вполне обычное заболевание лабиринтовых, совсем не означает то, что они обязательно будут болеть. При благоприятных условиях содержания можно с ним никогда не столкнуться.
Заболевание переходит в острую форму при ухудшении условий содержания: резкая смена условий содержания, изменение температуры, загрязнение воды и пр.. то есть оодиниоз – нормальная и наиболее вероятная реакция лабиринтовых на ухудшение условий . Болеют рыбы всех возрастов, от только что выклюнувшегося малька до взрослых особей, про заболевание на личиночной стадии мне неизвестно. Разные виды склонны к заболеванию в разной степени. Как правило, менее сложные в содержании виды болеют реже, для требовательных видов оодиниумоз может стать настоящим бичем при ненадлежащих условиях содержания. Пораженная рыба становится более вялой, может отказываться от корма и держаться в укрытии. Летальный исход от оодиниоза возможен только при сильно запущенной форме, общем ослаблении рыбы или наличии одновременно других заболеваний.
Для того, чтобы разглядеть возбудителей на теле рыбы, нужен определенный опыт. Оодиниоз проявляется, как мелкая беловатая сыпь. На начальной стадии хорошо заметен на прозрачных плавниках тех видов, у которых они прозрачные, например, у шоколадных гурами. При большей интенсивности поражения видна сыпь на теле рыбы. Разглядеть ее проще всего при боковой подсветке фонариком под разными углами. На фото – B. coccina, сильно пораженная Oodinium.


Очень сложно разглядеть сыпь на декоративных, яркоокрашенных петухах, их иногда пролечиваю на всякий случай при первых признаках вялости и тп. Хотя, болезни декоративных петухов – тема обширная и отдельная.
Также сложно разлгядеть возбудителя на мальке, тем не менее причина плохого роста малька при достаточном количестве корма – именно оодиниоз. На мелкого малька смотреть удобнее сверху при боковой подсветке тем же фонариком, тогда возбудитель виден в виде мелких белых точек на теле и плавниках малька. К сожалению, сфотографировать не получилось. На более крупном мальке сыпь разглядеть проще, так как плавники, как правило, прозрачные, смотрите в первую очередь на плавники. В условиях плотной посадки и частого кормления оодиниоз мальков – явление частое. При этом, как уже писалось выше, в острой форме может быть выражено не у всех. Рекомендую осматривать отстающих в росте, почти в 100% случаев причина отставания – оодиниоз.
Лечение оодиниоза не сложно. Можно выделить несколько вариантов.
1.Фильтрация через ультрафиолет. Всегда вспоминаю такой случай: в ста литрах жили около трех десятков диких шоколадных гурами разных видов, при этом пролеченный оодиниз вспыхивал вновь после окончания лечения. Пятиваттный стерилизатор решил проблему. Очень оправдано применение ультрафиолета в выростных аквариумах при плотной посадке малька, особенно это касается сложных видов.
Плюсы:
- отсутствие медикаментозного вмешательства;
- не убивает позвоночных и беспозвоночных обитателей аквариума;
- возможно, помогает и от других возбудителей, я стараюсь держать дикарей на ультрафиолете.
Минусы:
- затраты на дополнительное оборудование;
- дополнительный нагрев воды ( в отдельных случаях может быть плюсом);
- подразумевает использование внешнего фильтра или насоса;
- дополнительный расход энергии (5-9вт на сто литров).
2. Медьсодержащие препараты различных производителей.
Плюсы:
- доступно;
- не вредит биофильтру;
- не портит растения (травой не занимаюсь, поэтому предположительно);
Минусы:
- в мягкой воде, в которой приходится содержать некоторых дикарей, сильно ядовиты;
- губительно действуют на беспозвоночных в аквариуме, а в аквариуме, например, с мальками ампуллярии очень желательны.
3.Антибиотики.
Я пользуюсь только Бициллином-5, если есть информация по другим антибиотикам – пишите.
Плюсы Б-5:
-очень низкая стоимость лечения, один флакон (на 100-300 литров воды) стоит 10-15 рублей;
- достаточно однократного применения.
Минусы:
- губительно действует на бактерии биофильтра;
- может быть небезопасен для некоторых растений.
Поскольку сам пользуюсь только бициллином, остановлюсь на нем подробнее. Купить его можно в обычной аптеке, правда он не всегда бывает в продаже, поэтому, в случае наличия, я стараюсь закупить его побольше. У людей он лечит весьма специфические заболевания, поэтому на человека, покупающего бициллин ( -Есть? –Есть. – Дайте 10. – У нас только 5.. – Дайте все.), смотрят настороженно. Хранится в холодильнике. Лечебная концентрация – один флакон ( 1.5 млн. е.д.) на 300 литров воды. Вскрытый флакон долгое время хранится в холодильнике. Как вариант – растворить все содержимое флакона, например, в литре воды, и полученный раствор дозировать в аквариум, но все остальное придется вылить, так как срок действия готового раствора ограничен. Я дозирую порошок «на глаз», передозировка нежелательна, но не опасна, лабиринтовые легко переносят передозировку. Антибиотик наиболее активен в первые два часа и в темноте, на свету быстро разлагается, так что желательно вносить его на ночь или затенять аквариум. На утро надо подменить максимальное кол-во воды в один или несколько приемов. Однократной обработки обычно достаточно. Как уже говорилось выше, бициллин нарушает работу биофильтра, это приходится компенсировать более частыми подменами после лечения вплоть до восстановления работы биофильтра.

Другими препаратами для лечения оодиниоза я не пользовался, поэтому сказать нечего.

Аватар пользователя Дмитрий Б
Россия
Москва
Сообщения: 830

Точнее рекомендуемое количество снижает очень слабо, а большее кол-во сильно подкрашивает воду.

цитата:

Ольха не снижает рН, и тем более не поддерживает

не знала, а проверить, сейчас не на чем и нечем...

Аватар пользователя Дмитрий Б
Россия
Москва
Сообщения: 830
цитата:

проще использовать соплодия ольхи, как раньше, кстати, и делали...

Ольха не снижает рН, и тем более не поддерживает. Для того, чтобы это понять, надо попробовать.

цитата:

торф

проще использовать соплодия ольхи, как раньше, кстати, и делали...

Карабач К. Красавица тетра фон рио // Аквариум 1993/1 :

Можно положить 3-5 соплодий ольхи или внести 2-3 капли ортофосфорной кислоты или 20 капель торфяного отвара или его экстракта

Аватар пользователя -Ig-
Россия
Владивосток
Сообщения: 97

очень полезная и нужная статья
внесу и свои 5 копеек.

то, что оодиниоз сопутствует лабиринтовым, воспринимаю, как аксиому.
тоже считаю, что наиболее безопасным препаратом для его лечения является Бициллин-5. вношу его 2-3 раза на ночь и ещё 1-2 раза через несколько дней.
чисто из этих же соображений:

entom :

Однократная обработка бициллином может быть чревата привыканием. Если (а скорее всего так и есть) возбудители погибли не все может возникнуть резистентность к данному антибиотику и как следствие слабое или вообще никакое его воздействие в дальнейше. Вспомнить хоть мутировавший ихтиофтириус, который стандартные препараты уже не берут.

хотя, возможно, достаточно и одной обработки
у бициллина есть один большой недостаток - уже почти не применяется в медицине, по этому очень сложно найти в аптекех.

раньше очень нравился стрептоцид. действует эффективно на 100%. рыбы переносят хорошо. стоит копейки.
из минусов - в аптеках встречается ещё реже бициллина.
предположу, что для лечения оодиниоза, вероятно, возможно использовать и другие сульфаниламиды (бисеплол например). но сам не пробовал.

Делагил - жуткий яд. малька валит. вызывает иммунодефицит, и позже, к рыбе цепляются разные "непонятно откуда взявшиеся" неизлечимые бактериалки.
оодиниоз - не тот случай, чтобы использовать делагил.

entom :

...я бы попробовал лечение маленькой контрольной группы скажем Канамицином...


уж если подбирать другие антибиотики экспериментально, то надо брать или бетталактамы, или препараты, с заведомо известной, антипротозойной активностью.

Аватар пользователя Дмитрий Б
Россия
Москва
Сообщения: 830

Я раньше пользовался листвой дуба, потом отказался. Наверняка они обладают определенными бактерицидными свойствами но не увидел в них необходимости. А если снижается рН торфом, то вода и так темнеет.

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1164
Дмитрий Б :

Категорически против миндаля, это чисто коммерческий продукт,...

Я тоже считаю листья миндаля сугубо комерческим продуктом - сочетание кора дуба + торф мне(рыбам) больше нравится.

Аватар пользователя Дмитрий Б
Россия
Москва
Сообщения: 830
цитата:

Внесение в аквариум листьев миндаля, дуба

Категорически против миндаля, это чисто коммерческий продукт, да и вообще, для лабиринтовых не принципиальна "черная" вода, важнее вода нужных параметров. Об этом напишу в теме Лабиринтовые: вода, если осилю.
Торф приходится использовать, так как это самый доступный вариант получения кислой воды с рН ниже 6.0-6.5, но если "черноводный" вид довольствуется рН чистого осмоса, то торф не нужен.

Аватар пользователя entom
Киргизия
Бишкек
Сообщения: 48

Внесение в аквариум листьев миндаля, дуба, использование торфа ведь тоже имеет выраженный антибактерицидный эффект и снижает вероятность поражения рыбы патогенными грибками. Это практикуется ведь не только с лабиринтовыми, но и кисловодными цихлидами уже упомянутой западной Африки или апистограммами и им подобными.

Аватар пользователя entom
Киргизия
Бишкек
Сообщения: 48

Я и сам бы хотел знать, когда паразит побежден полностью, а когда затаился. Потому и сторонник практиковать длительное лечение с не одноразовым внесением препаратов.

Микобактерии передаются малькам и у цихловых. Очень этому повержены к примеру обитатели водоемов западной африки, сходные по условиям содержания, да и вообще близки к лабиринтовым. Псевдокренилабрисы николси полученные из германии неоднократно давали потомство, которое иногда даже успевало дорасти до репродуктивного возраста. Но в итоге все равно все сводилось к полному вымиранию популяции в аквариуме.
Тетрахименоз передается врожденно малькам гупи и т.д.

Любые заболевания при которых нарушается целостность слизистой оболочки рыб, чреваты вторичным поражением различными грибками.

Так же применение при лечении рыбы сильных антибиотиков типа цирофлоксацина, канамицина и т.п. сносит полезную микрофлору кишечника при этом там тоже могут появиться нежелательные грибы, потому и предпочитаю внесение нистатина вкупе с антибиотиками. В прочем в человечекой медицине тоже выписывают в показаниях нистатин к антибиотикам.