Порода, сорт и «селекционное достижение»

Аватар пользователя ОгнеЛо

Тема навеяна вопросом о положительных достижениях последнего десятилетия в одной из тем форума... Описываемое ниже «достижение» — отрицательное. Увы 



Породой и сортом называют популяцию организмов, искусственно создаваемую человеком и имеющую определённые наследственные особенности. Все особи породы и сорта имеют очень сходные наследственно закреплённые показатели продуктивности, биологические свойства и морфологические признаки.
Лобашев М.Е. Генетика: Учебное пособие. — Л.: Изд-во Ленинградского ун-та. 1969. — С. 635.

Дмитрий Б :

»порода» должна быть надлежащим образом зарегистрирована

Теперь это не обязательно. Согласно Статье 1412, Глава 73, Часть VI, ГК РФ, «Объекты интеллектуальных прав на селекционные достижения»:

Ст. 1412, Гл. 73, Ч. VI, ГК РФ :

1. Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным настоящим Кодексом требованиям к таким селекционным достижениям.

2. Сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.

Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта.

Охраняемыми категориями сорта растений являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция.

3. Породой животных является группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью либо племенным материалом, то есть предназначенными для воспроизводства породы животными (племенными животными), их гаметами или зиготами (эмбрионами).

Охраняемыми категориями породы животных являются тип, кросс линий.

Т.е. теперь, регистрируется не сорт или порода, а... «селекционные достижения». Замечу, к сожалению, в настоящее время, в России, это «голимый» бизнес, не имеющий никакого отношения к истинным сорто/породоапробации и регистрации сортов и пород.

Раньше селекционер создавал сорт или породу, получал достаточное количество единиц, которые передавал на апробацию и испытание в Общества испытателей природы и на испытательные госсортоучастки. Полученные результаты сравнивали с результатами полученными на соседних делянках (в соседних стойлах) при выращивании «стандартного» сорта или породы. По результатам этих апробаций и испытаний, проводившихся в течение ряда лет, выносилось заключение о районировании (или его нецелесооброазности) представленного на апробацию или испытание сорта или породы. Так же, по результатам многолетних испытаний, принимались решения о снятии с районирования сортов и пород не соответствующих необходимым критериям. В советский период проблема была в том, что районирование учитывало только промышленные потребности.

Теперь, плати деньги оплати пошлины — сорт в списке «Селекционных достижений допущенных к использованию», нет — нет. Т.е. отсутствие сорта/породы в списке и, соответственно, продаже, указывает лишь на то, что за него никто не заплатил...
Размеры этих пошлин и перечень действий за которые они взимаются ...озадачит многих...

Допустим, вы решили зарегистрировать сорт аквариумного растения или породу аквариумной рыбки, тогда приготовьтесь заплатить (размеры пошлин для нерезидеентов) за «Действия, связанные с патентом на селекционное достижение», в руб.:

  • 660 (3300) — Регистрация заявки на выдачу патента на селекционное достижение (далее - заявка), проведение ее предварительной экспертизы и публикация информации о заявке в официальном бюллетене;
  • 330 (1650) — Экспертиза селекционного достижения на новизну;
  • 5280 (26400) — Испытание селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность;
  • или 1320 (6600) — Экспертиза результатов испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность, представленных заявителем
  • 2640 (13200) — Регистрация охраняемого селекционного достижения, выдача патента и публикация информации об этом в официальном бюллетене;
  • 130 (660) — Выдача авторского свидетельства на селекционное достижение
и, конечно же, за «Поддержание в силе патента на селекционное достижение за каждый полный календарный год действия патента»:
для сорта аквариумного растения
  • 460 (2300) — за первый год;
  • 660 (3300) — за второй год;
  • 860 (4300) — за третий год;
  • 1190 (5950) — за четвертый год;
  • 1650 (8250) — за пятый год;
  • 2180 (10900) — за шестой год;
  • 2840 (14200) — за седьмой год;
  • 3630 (18150) — за восьмой год;
  • 4620 (23100) — за девятый год;
  • 5940 (29700) — за десятый и каждый последующий год...
для породы аквариумной рыбки
  • 200 (1000) — за первый год;
  • 330 (1650) — за второй год;
  • 460 (2300) — за третий год;
  • 590 (2950) — за четвертый год;
  • 790 (3950) — за пятый год;
  • 1060 (5300) — за шестой год;
  • 1320 (6600) — за седьмой год;
  • 1650 (8250) — за восьмой год;
  • 1980 (9900) — за девятый год;
  • 2640 (13200) — за десятый и каждый последующий год...
ещё нужно оплатить
  • 330 (1650) — Принятие решения по результатам рассмотрения ходатайства о проведении экспертизы заявленного селекционного достижения на новизну
в случае, если вы, вдруг, решили что-то уточнить-исправить-изменить, то нужно оплатить ещё и
  • 130 (650) Внесение по инициативе заявителя дополнений, уточнений или исправлений в материалы заявки по истечении одного месяца со дня подачи заявки
  • 3300 (16500) Изменение одобренного наименования селекционного достижения по инициативе заявителя и публикация информации об этом в официальном бюллетене

ИТОГовые суммы можете посчитать сами...

Примечание: Выдача дубликата патента на селекционное достижение тоже имеет свою цену.
Поддержание в силе патента на селекционное достижение за каждый полный календарный год действия патента по зерновым культурам, кукурузе, подсолнечнику, льну-долгунцу, свекле сахарной, картофелю, капусте белокочанной обойдётся ещё дороже...



Для справки:
Правовая охрана селекционных достижений
З.Ы. повеселила должность «Специалист по культуре»

Аватар пользователя Дмитрий Б
Россия
Москва
Сообщения: 830
цитата:

и уменя в аквариуме на третьей полке плавает один красный петушок!

А у меня на арбузных корках периодически заводятся плодовые мушки, так что я могу возглавить секцию членистокрылоруколапоногих, а если учесть, что этот процесс повторяется достаточно давно, то могу стать сразу почетным членом. А с учетом того, что я отловил нескольких мух и развожу их на субстрате, то могу претендовать на Орден Трудового Крашеного Знамени Из Дешевого Сплава.
ПС Кто взял кубики Президента (такие, с картинками), он без них путается в систематике..

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1339
Мелиса :

[ там только я, так что я исключение. Так что на завтра назначаю заседание секции, где я (то есть мы) решу (решим), быть ли порода у петухов

Безобразие! Александра, что-то у вас с памятью, а ведь еще на последнем собрании я записался в эту секцию как в дополнительную и у меня в аквариуме на третьей полке плавает один красный петушок!

Мелиса :

Так результат-то один - нет бумажки - нет породы.

Ничего подобного в законе четко сказано: "Породой...является группа животных, которая... обладает... генетически... биологическими и морфологическими свойствами и признаками", а бумажками для этого не нужны.

Да, на МКАТе есть раздел доступный только членам клуба...

Аватар пользователя Дмитрий Б
Россия
Москва
Сообщения: 830
цитата:

доступ только пользователям...

Тайный Орден, блин..

Аватар пользователя Мелиса
Россия
Москва
Сообщения: 751
ОгнеЛо :

Прозрачный был симпатичный...

Ага, был. Интересно, будет ли он чёрным как папаша;)

Дим, про тему с заказами просто, в неё теперь, оказывается, доступ только пользователям...

Аватар пользователя Дмитрий Б
Россия
Москва
Сообщения: 830

Про форум я имел в виду то, что удалили тему с заказом от Атисона, да и вообще весь раздел "Здесь клуб формирует заказы".
Про красных - другие цвета из-под них не вылезали, но окрашивание проходило через стадию камбоджи, то есть рыба телесного цвета, затем окрашиваются плавники, у оранжевых в ярко-красный, у красных в более темный, затем у самцов постепенно окрашивается корпус, а самки так и остаются камбоджами, причем самцы в помете этих самок краснеют. Возможно, это проблемы той линии, которая у нас была.

Прозрачный был симпатичный...
Юр, схематично и ты сможешь. Рисуй

ОгнеЛо :

юрасов, а нарисовать?

ну я точно не художник

Аватар пользователя Мелиса
Россия
Москва
Сообщения: 751

Ну вот, наглядно:

перецветающий целоффан

http://www.tropica.ru/forum/index.php?showto...

камбоджа красная

http://www.tropica.ru/forum/index.php?showto...

самка которая, верхнее фото справа.

ОгнеЛо :

Так, теперь поясните:
Если, «целофан с цветными плавниками, это камбоджа», то кто же тогда
и чем отличается от «камбоджи»?

http://www.bettas-jimsonnier.com/genetics.htm - вот здесь можно посмотреть поподробней Марина.