Аквариумная стойка

Аватар пользователя Алексей Дубовик

23 августа 2010 года.
Вот и я стал обладателем аквариумной стойки.
За три дня (два из них - окраска в два слоя) мой знакомый профессиональный сварщик изготовил мне стойку для трех аквариумов 120*50*40(h). Обещал максимальный перекос плоскостей 1 мм . Зальем, посмотрим...
В выходные мы ее затащили на 10 этаж и она немного постояла на своем будущем месте. Сейчас нужно обшить ее лдсп, что думаю сделать из панелей от старого шифоньера, которые предварительно прошкурю и покрашу в нужный цвет.

Стойка сварена из квадратной трубы 5х2,5 см (1,5мм толщина). На вопрос, который я задал сварщику "а выдержит ли?" получил ответ, что 1 мм площади сварного шва держит 40 кг. Учитывая площадь сварки по периметру трубы помноженное на четыре, запас получается приличный.
Сверху сзади к стойке приварили "ушки" с отверстием на 10 для крепления стойки анкерными болтами к стене. Окрашена эмалью с молотковым эффектом в два слоя. Эта краска сохнет за день, а набирает крепость в течении 30 дней.

Расстояние между кромкой аквариума и нижним уровнем трубы - 10 см. Особых проблем не возникает. Планировал минимальное растояние по нескольким причинам: экономия пространства и удобство наблюдения за верхним аквариумом и обеспечение минимального растояния между лампами и поверхностью воды. Общее растояние между поперечинами 52 см. 40 - высота аквариума, 1,6 - лдсп, 0,5 - пенопластовая прокладка, 10 - для маневров)

А две баночки (из трех) для этой стойки уже стоят ждут своего часа.

Аквариумы будут по большей части для моих растений, поэтому попросил склейщика добавить к длинному ребру жесткости вертикальное дополнительное ребро. Получился эдакий мега-колокол

03 сентября 2010
стойка обшилась крашенными боковыми панелями. внутри справа сделаны розетки по 2 шт на этаж))). свет временно (эдак с годик) будет на т8 лампах, по 5 щтук 36вт на банку (по три 840ых филипса и 2 осрам флуора). хотел 9хх -ые, но у нас их нет в продаже.

14 сентября 2010
Высадил растения, доделал освещение, подключил цо2. В нижней акве в основном эхинодорусы, в средней - длинностебелька.

Вот теперь можно спокойно доделывать ремонт в квартире

30 октября 2010 г.
Прошло полтора месяца. В нижней аке эхинодорусы не на шутку разрослись. Если раньше в 100 литровой баночке они казались большими, то тут начали выпускать листы в 2, в 2,5 раза больше предыдущих.

Средняя баночка переболела и продолжает удивлять всеми возможными водорослями. Разогнал, остановить не могу)))) До кучи - фонит "цветочная" земля. Баланс пока не могу поймать, но мал-по-малу растет)))

19 января 2011 г.
Все растет и радует здоровым ростом
Сегодня последний день стойки в этом виде - завтра приедет третий верхний аквариум и пластиковые панели, закрывающие просвет между банкой и полкой.

и как неожиданно для коммунальных служб обычно приходит зима, также неожиданно для меня встал вопрос, куда я буду ставить свой мшанник с сигниферами и креветками

и несколько моих обитателей в догонку

Продолжение, думаю, следует...

Благодаря неудавшейся попытке продать мою стойку в связи с переездом в другой город, она была перевезена вместе с вещами и вот уже почти год бродила по квартире и искала себе место то в одном углу, то в другом, почти превратившись в стойку для цветов. При переезде были кокнуты по 1-2 плоскости у каждой банки.
В общем потихоньку (ну ооочень потихоньку) устанавливалась стойка, переклеивались банки (из трех 1 собрал) + если купить 1 стекло, можно и второй собрать, но начитавшись про МА, обдумываю коварный план в средней части забабахать море, а сверху палюдариум, но это пока ммечты.

Всю электрику переделал: ЭППРА и розетки вынес наружу,розетки от тройника поднялся с пола и закрепился на боковой поверхности, само крепление ламп сделал на алюминиевых уголках и подвесил их на цепочке ближе к поверхности воды, получилось лучше чем в прошлый раз на брусках)))

img_5466.jpg

Никалаич :

(в магазине барышня сказала как называется, но я не запомнил)

люверс Eye

Аватар пользователя Crypto
Россия
Москва
Сообщения: 1290

У тебя правда пролет побольше, но тогда можно, для жесткости, по задней стороне крышки уголок или швеллерок дюралевый кинуть Smiling

Аватар пользователя Crypto
Россия
Москва
Сообщения: 1290

Не знаю, подойдет ли тебе мой вариант:

Там просто прямо к стойке на супергвозди приклеены дюралевей уголки с пропилами:

А в шторку с торцов вставлены латунные шипы:

Если нужно просто заглянуть, шторка легко поднимается, если нужно снять - открываем и сниманием, на мой взгляд очень удобно, так как не приходится каждый раз снимать, если лезешь с кормежкой или за мелочью Smiling

несколько недель пылился нарезанный пластик для перегородок между аквариумами. на днях зашел в дамский магазин, прикупил круглых штучек - дырявая такая двустроронняя заклепка (в магазине барышня сказала как называется, но я не запомнил). с ними, мне думается, шуруп не так быстро продавит пластик.
но что-то мне не нравится сий "дешевый" видок. если может торцы чем проработать...

продавцы тамошние ничем не смогли мне помочь

Никалаич :

мне б визуально посмотреть. не допру про какие хомуты с полосочками идет речь

у меня так

тот который под циферкой 2 - срезан хвостик... болт выкручивался....

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Никалаич :

мне б визуально посмотреть. не допру про какие хомуты с полосочками идет речь

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Никалаич :

это который он же - переход - от строительного рынка на автомобильный?

Дадададада!

ХРуст :

На рынке есть павильончик "электрический"

это который он же - переход - от строительного рынка на автомобильный?