Мои аквариумы на земле

Аватар пользователя Yakunina

Добрый день Smiling Решила показать свои аквариумы с питательным грунтом на основе земли. На эксперимент меня как и многих вдохновила статья Славы Юдакова "Садовая земля в растительном аквариуме".

В первом аквариуме на 30 л. была использована земля, взятая у озера. Запущен он был в мае. Земля была влажная с примесью какой-то рыжей глины. Поверх слоя земли толщиной в 5 см был насыпан дробленый школьный мел. Сверху речная галька фракцией где-то 5-7 мм, позже я пожалела, что использовала такую крупную гальку, растения постоянно всплывали, пока не укоренились. Очень хотелось сделать все по правильному, но купила новых рыб и без карантина пустила в аквариум, пришлось лечить ихтиофтириоз, поэтому на время лечения не обошлось без подмен. Никакой особенной композиции в аквариуме нет, здесь я больше наблюдаю, как себя чувствуют себя и растут в таких условиях различные растения. Наотрез отказалась расти бликса японская, просто растворилась, микрантемум тенистый растет очень медленно, сначала я думала, что совсем загнется, но в последнее время ожил. Точных параметров водопроводной воды увы не знаю, пользовалась как-то полосками от тетра,к результатам таких тестов серьезно относится не стала, но ним получалось, что вода здесь средней жесткости (kh около восьми), РН около или чуть больше семи

Прошло три месяца, аквариум пока выглядит так

у переднего стекла на грунте и на растениях есть нитчатка и переднее стекло приходится чистить. Причина, думаю, в дневном свете, который попадает на переднее стекло, а летом световой день продолжительный. Нитчатку собираю периодически, стекло чищу. Подмен не делаю. Население: пецилии, гуппи эндлера и куча мальков.

Второй аквариум - 140 л. я перезапускала, до этого он существовал у меня на пустом кварце + под корни растений я подкладывала стиксы от тетра и голубую глину. В этом аквариуме постоянно присутствовали какие-то проблемы, в основном в виде всяческих водорослей, растения росли в общем сносно, но периодами было видно, что их что-то не устраивает. А так как покупать различные тесты, ставить СО2, лить удобрения, постоянно мониторить и пытаться поддерживать стабильность всей системы мне не хотелось, то я решила перезапустить аквариум на земле и посмотреть, что из этого выйдет.

Фото аквариума ДО:

Экстренный перезапуск я делать не стала. Убрала внешний фильтр и подвела его к тазику на 30 л. В тазик переехали креветки и рыбы, кроме трех видов радужниц, они у нас - редкость, поэтому рисковать не стала пересадила их в другой аквариум. Воду слила по разным емкостям, грунт перекидала в отдельный таз.
Землю в этот раз использовала садовую, с дождевыми червями (которые потом вылезли на поверхность, были собраны скормлены рыбам, чего добру пропадать), уложила землю слоем от 7 до 5 см с уклоном к переднему стеклу, затем немного дробленого мела, сверху - прежний грунт вместе со всем старым илом, возвратила "старую" воду (процентов 50), высадила растения, долила свежей воды. Пару видов растений из прежнего набора использовать не стала, это амбулия и гигрофила многосемянная, они и без земли стремились заполонить собой весь аквариум. Добавила роголистника. Установила освещение - 4 часа в день. Вода была мутной первые три дня. Потом все устаканилось.
Рыб и креветок запустила через две недели.
Через три недели появился какой-то зеленый пушок на листьях некоторых растений. Были куплены четыре моллинезии, которые за сутки справились с этой проблемой. А те "аманки", которые тоже живут в этом аквариуме водоросли игнорируют напрочь, зато едят альтернатеру
На данный момент прошло недели четыре, роголистник пока плавает, некоторые растения сразу стали хорошо расти, некоторые прошли стадию адаптации (растворились и отросли заново), некоторые до сих пор, похоже, ее проходят, например, ротала макрандра.
Запуск снова не обошелся без подмен, но на этот раз причина в свежих корягах, которые пока желтят воду, а мне это очень не нравится. За все время было сделано три подмены по 25% воды, вода уже светлее, но все равно имеет желтоватый оттенок. Из оборудования помимо освещения обогреватель и внутренний фильтр фан-1 от акваэль,который мечтаю поменять на что-нибудь поменьше.

Фото ПОСЛЕ:

Надеюсь, что все будет хорошо, ничего не закиснет и этот аквариум будет жить долго и счастливо. Иногда буду добавлять свежие фото

14.09.2010 Новые фото Smiling

аммания изящная, а рядом ротала макрандра дала новые отводки, оклемалась

пельвикахромисы снова в ожидании потомства, стерегут грот


Yakunina :

...нужно думать какого они должны быть цвета. Что-то близкое к цвету грунта?

Не обязательно близко, большее значение имеет, чтобы камни были одинакового цвета.

Аватар пользователя Yakunina
Россия
Озерск
Сообщения: 89

спасибо, возможно, гравия подсыплю, а вот по поводу камней - нужно думать какого они должны быть цвета. Что-то близкое к цвету грунта?

Симпатично
можно повыше подсыпать тропу, а возле задней стенке сделать горку, будет ощущение поворота http://aquaria2.ru/node/1509
и камешков добавить для красоты, но это по вкусу Eye

Аватар пользователя Yakunina
Россия
Озерск
Сообщения: 89

добавила новые фото, заодно хочу спросить тех, у кого аквариумы на земле без подачи СО2. Как растут длинностебельные растения? У меня майака и ротала Nanjenshan медленно растут, они справа у задней стенки, их даже не видно пока еще. С другой стороны майака хоть как-то, да растет, в других условиях загибалась сразу же

Svyatoi :

делаем ступенчатое освещение, подобно восходу и закату

У меня в 300-ке так устроено: четыре лампы на двух таймерах, по две на каждом. Один стоит на 9 часов, второй - на 8 часов, ступенька в 30 минут утром и 30 минут вечером... По-моему, неплохо! Smiling

Надежда Меньшикова :

А если сутки разбить так: 6 часов освещать, потом 6 темно, потом еще 6 часов освещать, и, соответственно, 6 часов темно. Как по Вашему будет? И вроде и продолжительность не большая, но и наблюдать аквариум можно и утром и вечером. И в сумме 12 часов в сутки освещается.

Как мы только не "издеваемся" над своими растениями Smiling
Правильнее стремиться предоставить растению такие же условия, какие в его биотопе. Для этого делаем ступенчатое освещение, подобно восходу и закату.
... Растения запасают энергию и впитывают необходимые для роста вещества в течение светового дня, а ночью идёт синтез белков, жиров и углеродов (нарастание массы). Поэтому увеличение светового дня для тропических растений сокращает период синтеза. Так же вредно и сокращение освещения (менее 8 часов), когда растения не успевают запастись питательными веществами и рост приостанавливается...

цитата:

...Но 7 часов - уже хорошо...

А если сутки разбить так: 6 часов освещать, потом 6 темно, потом еще 6 часов освещать, и, соответственно, 6 часов темно. Как по Вашему будет? И вроде и продолжительность не большая, но и наблюдать аквариум можно и утром и вечером. И в сумме 12 часов в сутки освещается.
У меня так освещается один земляной аквариум, но такой режим недавно и пока ни чего особенного не происходит.

Соколов Дмитрий :

Свет в аквариуме надо включать на 4-5 часов вечером, на время пребывания большенства потенциальных зрителей возле него после работы. С 18:00 до 23:00, например.

Ну. 4-5 часов - это, по-моему, всё-таки несколько экстремально. Но 7 часов - уже хорошо. И "утро" у рыб надо устраивать именно ближе к приходу с работы, чтобы вечером, когда вся семья дома, в аквариуме горел свет. Например, с 16:00 до 23:00.
Если же аквариум в офисе стоит - то световой день должен попадать на самый пик рабочего дня, скажем с 11:00 до 18:00.

Crypto :

Я имел ввиду не просто земляной аквариум, а именно земляной аквариум с кучей известковых добавок, на обычной земле у меня все кордаты процветают )))

и я об этом же. добавок у меня правда было не очень много, но изначальная среда очень щелочная и жесткая.

Аватар пользователя Crypto
Россия
Москва
Сообщения: 1290
Слава Юдаков :
Crypto :

[при этом очень сильно подозреваю, что если попытаюсь посадить в этот аквариум криптокорины группы кордат - можно будет смело с ними распрощатся.

не все так очевидно. кордата розанервиг в земляном аквариуме у меня прекрасно росла, причем намного быстрее, чем в обычном аквариуме. правда, известковых добавок в земле было мало, потому что исходная вода имела GH=18° и KH=14.

Я имел ввиду не просто земляной аквариум, а именно земляной аквариум с кучей известковых добавок, на обычной земле у меня все кордаты процветают )))