Кубинские раки

Аватар пользователя Igor29rus

На днях завел себе парочку кубинских раков. Размер пока около 4 см. Ввиду того, что пока маленькие и жилплощадь им была выделена соответственная в форме десятилитрового кубика. Освещение энергосберегайка 11Вт, обогреватель (t+24 гр.), фильтр с аэрацией. Из растений посадил несколько кустиков криптокарины вендта, гигрофилу иволистную, роголистник на поверхности, небольшой пучок яванского мха. В качестве укрытий им были предложены две половинки кокоса. Что интересно, тот из раков который более крупный- постоянно прячется под кокос, особенно если кто-нибудь приближается к аквариуму, а тот который помельче ведет достаточно открытый и активный образ жизни, и это при том что у него всего лишь одна клешня. Кормлю пока кормом для ракообразных фирмы Tropical , а на десерт подбрасываю улиток катушек, их они уплетают за милую душу. А чтоб им скучно не было, а заодно и аквариум оживить подселил несколько креветок-вишенок. Их кстати периодически пытаются схавать, однако были ли эти попытки успешными сказать не могу.

P.S. Продолжение следует.

У меня один только остался в живых, вроде самец. Гуппей когда много, то периодически некоторые идут на корм, но что характерно если их в первый раз не съели, а только подстригли, то такие больше не попадаются, умнеют однако.
Мой сейчас живет в 40 литрах с вишнями и одним гуппиком, которого периодически меняю на малька.
Совсем без рыбы если живет, то заводится много всяких жуков-червяков (нематоды, астракоды и т.п.) а так гуппенок их подъедает и растет как на дрожжах, гораздо быстрее чем в общем аквариуме.

Аватар пользователя Алена...
Россия
фокино
Сообщения: 1

Завела кубинского рака,вроде самочка.Сначала поселила в аквариум вместе с гуппи.Заметила что с каждым днем их все меньше,на рака както сразу неподумала.Но когда он в моем присуствие напал и сожрал мою любимую рыбку,очнень на него разозлилась.Он был отсажен в отдельный аквариум незамедлительно.Сейчас сидит в домике,ничего ни ест,боится даже вылезти из дома.А вдруг он привык питаться живыми рыбками?

Прошел месяц... Раки живы и относительно здоровы. Относительно, потому что один активно рассекает по аквариуму, периодически стрижет гуппи (иногда с летательным эффектом для последних), а вот второй после последнего побега был найден практически высохшим. Откачать его мне удалось, но прежней резвости за ним не наблюдается. Ползает вяло, когда подхожу к аквариуму не реагирует, хотя раньше сразу прятался под кокос. Сложилось впечатление, что пересыхание не прошло бесследно для его зрения. Надеюсь что после линьки будет повеселее.
P.S. Все возможные с моей точки зрения пути побега из аквариума перекрыл.

В поедании вишен замечены не были, но 100% гарантию безопасности я бы не давал, просто у меня вишен столько, что я их не считаю.

Аватар пользователя illa
Россия
первоуральск
Сообщения: 190
Igor29rus :

Пересадил таки мелкого рака в креветочник,

Как раки реагируют на креветок? Хочется подсадить вишенок к раку, но им у меня не везет - постоянно кто-то выжирает.

Пересадил таки мелкого рака в креветочник, боюсь что сожрут друг друга. Через полчаса после пересадки обнаружил его шкурку, уже успел перелинять. Пусть пока отдельно поживут, а там видно будет.

Аватар пользователя illa
Россия
первоуральск
Сообщения: 190

Вот они еще подрастут...

Спряталась Smiling
А теперь о грустном. Сегодня ночью в неравной борьбе пал самец гуппи Первым моим порывом было начать массовые клешневые репрессии. Однако поразмыслив я решил над животинкой не издеваться, что с них взять-хищники. Тем более что гуппи и так раздавать приходилось, чтож теперь будут не раздаваться, а совершать визит к минотавру в рачатник.

Аватар пользователя illa
Россия
первоуральск
Сообщения: 190

А героиня где? Smiling

Герой моего опуса