- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Изготовление и хранение глюконата железа
сб., 01/03/2008 - 21:47
#1
Изготовление и хранение глюконата железа
У меня довольно жесткая вода и не удаетя понизить pH ниже 6.8 без вреда для рыб. В результате хелат железа на трилоне приходится добавлять в тройной дозе каждое утро, и к концу дня концентрация железа стремится к нулю. В таких условиях: говорят, более целесообразно добавлять глюконат железа, но покупать его в виде препарата Тотема довольно накладно. Возникла идея попробовать самому изготовить его из дешевого и доступного глюконата кальция и обычного семиводного сульфата железа (II):
..430г.......................278г..................446г
C12H22O14Ca + FeSO4*7H2O = C12H22O14Fe + CaSO4 (ос.)
..0,5г.......................0,32г.................0,52г
Сульфат кальция вроде нерастворим, должен выпасть в осадок, а в растворе по идее останется глюконат железа (II).
Сегодня попробовал: насыпал в пробирку 0.32г сульфата железа, прилил 5мл 10% р-ра глуконата кальция для инъекций и помешал до растворения. Как и ожидалось, жидкость слегка помутнела, дл лучшего осаждения поместил пробирку в холодильник. Примерно через час достал, на донышке белый осадок, но что-то тонюсеньким слоем, маловато по-моему, не тянет на пол-грама сульфата кальция. Попробовал жидкость на вкус (глюконат железа сладковатый вроде должен быть?) - вкус такой-же: как у сульфата железа.
Что-то я не так делаю? Может, pH надо сдвинуть, чтобы нужная реакция пошла?
Другой вопрос - если искомый глюконат железа получится, надо ли его хелатировать для стабильности?
пт., 26/03/2010 - 18:42
#83778
Я так думаю, мало кто что понял
пт., 26/03/2010 - 19:08
#83782
Я так думаю, мало кто что понял
Зря ты так думаешь. Имхо, всё понятно.
пт., 26/03/2010 - 21:39
#83799
"...если искомый глюконат железа получится, надо ли его хелатировать для стабильности?"
Как это, как это, как это? Если глюконат железа в водном растворе легко "отпускает" ион железа в свободное плавание - нафиг весь огород городить, сульфат делает тоже самое. Если железо глюконатом удерживается достаточно прочно, то зачем запускать конкурирующий процесс с хелатирующим агентом?
Или у меня совсем склероз?
пт., 26/03/2010 - 23:20
#83811
На счёт реакции не знаю тонкостей, необходимый рН, могу узнать у знакомого биохимика, но хелатировать его не надо, оно и так удерживается в органической молекуле в аквариуме в течении суток, в щелочной воде. Тестами, вроде не определяется. Исходя из того, что микро разводятся на дистилляте и глюконат в растворе устойчив требуется кислая среда.
А вот сам расвор глюконата железа лучше хранить в холодильнике, при комнатной Т в течении месяца раствор с зелёного меняет цвет на коричневый-железо понемногу окисляется и грибок растёт. Он правда особо не мешает. Избежать его можно добавляя сорбат калия или глутаровый альдегид, но на последний жалуются при добавлении в комплексные микро, почему-то хуже работают. В чистый раствор глюконата железа можно попробовать, немного добавить.
чт., 01/04/2010 - 01:18
#84421
Скорее всего реакция идет совсем не так, как предполагается. Дело в том, что глюконат - это не соль в общем понимании и не диссоциирует в растворе на катион Ca2+ и "анион глюконата". Т.е. в растворе глюконат кальция так и находится ввиде связанной молекулы. Соответственно и нет ожидаемой реакции, которая получается при случайном взаимодействии ионов.
Можно попробовать другую реакцию: растворить сульфат железа, глюкозу, и влить туда раствор гидроксида калия. Выпадающий в осадок гидроксид железа должен по идее сразу взаимодействоать с глюкозой и переходить в раствор. При правильном соотношении компонентов в растворе должен получиться весьма привлекательный состав: глюконат железа, ионы SO4(2-) и K+. Последние два - это как раз раствор сульфата калия.
Сам не пробовал и увереннности, что реакция пойдет именно так, нет. Но 100%, что именно так идет реакция с сульфатом меди, в результате которой получается глюконат меди насыщенно синего цвета. Возможно, железу помешает его поливалентность. Надо пробовать.
А вообще, глюконат железа на самом деле вполне можно заказать и купить.
чт., 08/04/2010 - 00:40
#85111
сульфат железа + глюкоза не пройдет 100%. Глюконаты - это соли глюкороновой кислоты, а не глюкозы. Глюкоза вообще солей не образует, т.к. это не кислота, а альдегидоспирт или спиртоальдегид. Кому как нравится
чт., 08/04/2010 - 01:25
#85117
Возможно Вы правы, почитал. Тогда получается, что глюконат железа должен в растворе диссоциировать как обычная соль. Непонятно, как он в таком случае выступает хелатором если ион жлеза в растворе отделяется от молекулы.
Вот тут длинное обсуждение на эту тему:
Кстати в случае сульфата меди такая реакция точно идет.