Изготовление и хранение глюконата железа

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133
Изготовление и хранение глюконата железа
У меня довольно жесткая вода и не удаетя понизить pH ниже 6.8 без вреда для рыб. В результате хелат железа на трилоне приходится добавлять в тройной дозе каждое утро, и к концу дня концентрация железа стремится к нулю. В таких условиях: говорят, более целесообразно добавлять глюконат железа, но покупать его в виде препарата Тотема довольно накладно. Возникла идея попробовать самому изготовить его из дешевого и доступного глюконата кальция и обычного семиводного сульфата железа (II): ..430г.......................278г..................446г C12H22O14Ca + FeSO4*7H2O = C12H22O14Fe + CaSO4 (ос.) ..0,5г.......................0,32г.................0,52г Сульфат кальция вроде нерастворим, должен выпасть в осадок, а в растворе по идее останется глюконат железа (II). Сегодня попробовал: насыпал в пробирку 0.32г сульфата железа, прилил 5мл 10% р-ра глуконата кальция для инъекций и помешал до растворения. Как и ожидалось, жидкость слегка помутнела, дл лучшего осаждения поместил пробирку в холодильник. Примерно через час достал, на донышке белый осадок, но что-то тонюсеньким слоем, маловато по-моему, не тянет на пол-грама сульфата кальция. Попробовал жидкость на вкус (глюконат железа сладковатый вроде должен быть?) - вкус такой-же: как у сульфата железа. Что-то я не так делаю? Может, pH надо сдвинуть, чтобы нужная реакция пошла? Другой вопрос - если искомый глюконат железа получится, надо ли его хелатировать для стабильности?

Я так думаю, мало кто что понял

Леонов С.А. :

Я так думаю, мало кто что понял

Зря ты так думаешь. Имхо, всё понятно.

"...если искомый глюконат железа получится, надо ли его хелатировать для стабильности?"
Как это, как это, как это? Если глюконат железа в водном растворе легко "отпускает" ион железа в свободное плавание - нафиг весь огород городить, сульфат делает тоже самое. Если железо глюконатом удерживается достаточно прочно, то зачем запускать конкурирующий процесс с хелатирующим агентом?
Или у меня совсем склероз?

Аватар пользователя Praeclara
Россия
Москва
Сообщения: 547

На счёт реакции не знаю тонкостей, необходимый рН, могу узнать у знакомого биохимика, но хелатировать его не надо, оно и так удерживается в органической молекуле в аквариуме в течении суток, в щелочной воде. Тестами, вроде не определяется. Исходя из того, что микро разводятся на дистилляте и глюконат в растворе устойчив требуется кислая среда.
А вот сам расвор глюконата железа лучше хранить в холодильнике, при комнатной Т в течении месяца раствор с зелёного меняет цвет на коричневый-железо понемногу окисляется и грибок растёт. Он правда особо не мешает. Избежать его можно добавляя сорбат калия или глутаровый альдегид, но на последний жалуются при добавлении в комплексные микро, почему-то хуже работают. В чистый раствор глюконата железа можно попробовать, немного добавить.

Аватар пользователя Konstantin_K

Зеленоград
Сообщения: 225

Скорее всего реакция идет совсем не так, как предполагается. Дело в том, что глюконат - это не соль в общем понимании и не диссоциирует в растворе на катион Ca2+ и "анион глюконата". Т.е. в растворе глюконат кальция так и находится ввиде связанной молекулы. Соответственно и нет ожидаемой реакции, которая получается при случайном взаимодействии ионов.
Можно попробовать другую реакцию: растворить сульфат железа, глюкозу, и влить туда раствор гидроксида калия. Выпадающий в осадок гидроксид железа должен по идее сразу взаимодействоать с глюкозой и переходить в раствор. При правильном соотношении компонентов в растворе должен получиться весьма привлекательный состав: глюконат железа, ионы SO4(2-) и K+. Последние два - это как раз раствор сульфата калия.

Сам не пробовал и увереннности, что реакция пойдет именно так, нет. Но 100%, что именно так идет реакция с сульфатом меди, в результате которой получается глюконат меди насыщенно синего цвета. Возможно, железу помешает его поливалентность. Надо пробовать.

А вообще, глюконат железа на самом деле вполне можно заказать и купить.

Аватар пользователя Dimpler
Россия
Москва
Сообщения: 1

сульфат железа + глюкоза не пройдет 100%. Глюконаты - это соли глюкороновой кислоты, а не глюкозы. Глюкоза вообще солей не образует, т.к. это не кислота, а альдегидоспирт или спиртоальдегид. Кому как нравится

Аватар пользователя Konstantin_K

Зеленоград
Сообщения: 225

Возможно Вы правы, почитал. Тогда получается, что глюконат железа должен в растворе диссоциировать как обычная соль. Непонятно, как он в таком случае выступает хелатором если ион жлеза в растворе отделяется от молекулы.
Вот тут длинное обсуждение на эту тему:
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=19792
Кстати в случае сульфата меди такая реакция точно идет.