- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Рыбка-хамелеон
Badis-badis Hamilton-Buchanan (семейство Gadidae) попал в аквариумы любителей из далекой Индии, где обитает в стоячих природных бассейнах среди тропических лесов.
В хорошо устроенном водоеме окраска его очень изменчива. Рыбка то совершенно незаметна на грунте, то неожиданно темнеет до цвета угля, то вдруг поперечные полосы обозначатся так резко, что сразу не сообразишь, бадис ли это.
Первые опыты разведения полюбившихся мне рыбок были не очень удачны. Однажды я посадил подготовленную пару в банку из оргстекла объемом в десять литров. Дно уложил керамзитом и поместил в банку небольшой глиняный горшок. В толщу воды пустил несколько кустиков таиландского папоротника. Нерестовик оснастил солевым обогревателем и отрегулировал подачу воздуха в распылителе. Вода в нерестилище была "старой", рН – 6,5, жесткость 5–6°. Температуру постепенно поднял до 27°.
Самец сразу же занял место у входа в горшок. Окраска его стала темно-синей с перламутровым отливом; на этом фоне проступили красные точки, сливающиеся в поперечные узкие зигзагообразные полосы: засверкали изумрудом брюшные и анальные плавники, а сверху дорсального появилась красно-голубая оторочка. Самка, наоборот, стала бледной, желто-коричневого цвета, и мгновенно скрылась в гуще растений.
Самец то гонял самку по нерестовику, то располагался у входа в горшок, переливаясь разнообразной гаммой цветов. А утром я обнаружил в аквариуме мертвого самца. В чем дело? Оставалось предположить, что самка, лучше подготовленная к нересту, забила его.
Через некоторое время я решил испытать другого самца, более крупного и зрелого. В тот же нерестовик добавил еще цветочный горшок, а между ними накидал глиняных черепков. Подсадил побольше растений. Состав воды оставил прежний, только повысил температуру до 28°. Производителей запустил вечером. Самец почти сразу же засуетился около горшков, самка на время спряталась. На другой день меня опять ожидало разочарование. Правда, на теле самца не было каких-либо повреждений, но рот его был чуть приоткрыт, что обычно свидетельствует о недостатке кислорода. Но только ли в кислородном голодании причина гибели?
В поисках ответа я просмотрел литературу. В статье J.Kral* условия разведения такие же, как у меня, но в книге А.С.Полонского "Аквариумные рыбы" (1974) указано, что жесткость воды должна быть выше, а реакция рН слабощелочной. В связи с этим я решил изменить условия разведения.
Начал с того, что выделил под нерестилище емкость на 80л с площадью дна 2800см2 и уровнем воды 30–35см. Дно решил оставить без грунта. Воду взял свежую, отстоянную в течение десяти дней, жесткостью до 12–15°, рН – 7,2–7,4. В толщу воды запустил свободно плавающие растения, другие, всплывающие, придавил камешками среднего размера. В середине водоема расположил глиняные и глазированные горшки, укрытия из камней. Продувку установил с поролоновым фильтром, температуру повысил до 28°.
В подготовленное нерестилище запустил пару производителей. Включил обогреватель и продувку. Рыбки сначала плавили вместе, а на следующий день, когда температура достигла заданного уровня, самец, ярко и сочно окрасившись, облюбовал плошкообразный, стоящий вертикально глиняный горшок. Бледно окрашенную самку с трудом можно было обнаружить в зарослях растений. Самец, расположившийся в горшке, покидал свой "пост" только при кормлении, все остальное время он аккуратно чистил стенки горшка, явно подготавливая его к кладке икринок.
Дня через два, осветив фонариком горшок (нерестовик находился в полумраке), я увидел долгожданную картину. Самец беспрестанно кружился возле самки, светясь жемчужинами чешуи различной окраски. Еще более бледная самка плавала тут же. Но вот они закружились в брачном танце. Самец, опираясь о корпус самки, подталкивал ее к "потолку" горшка, а самка упиралась мордочкой в хвостовой стебель самца. И так, медленно кружась, они поднимались все выше и выше. В какой-то миг самец, резко согнувшись в полукольцо, сжал самку, а та в свою очередь перевернулась брюшком кверху, И тут я заметил падающие вниз икринки. Некоторое время производители были неподвижны и плавно опускались вниз. Затем, встрепенувшись, самец начал собирать икринки и прикреплять их к стенкам горшка. Клейкая икра легко оставалась там, куда прикреплял ее самец. Весь нерест длился около двух часов. В какой-то момент самец вдруг начал сильно толкать самку мордочкой в бок. Очевидно, это был сигнал к окончанию нереста, так как самка немедленно покинула пределы горшка и скрылась в зарослях растений. Самец снова занял место в середине горшка и, застыв на месте, начал обмахивать искрящимися перламутрово-зеленым цветом плавниками прозрачно-золотистые икринки. Теперь он не выплывал даже для кормления. Отнерестившуюся самку я выловил в тот же день.
Через двое суток я обнаружил личинок, прикрепившихся головой к стенкам горшка. Они расположились перпендикулярно и напоминали колючки ежа. Самец по-прежнему нежно заботился о потомстве. Когда я включил фонарь, он моментально подплыл к переднему стеклу и часто-часто заплавал перед ним, как бы прогоняя нарушителя спокойствия. Еще через три дня личинки "отклеились" от стенок горшка и расположились у его нижней боковой стенки и у входа в горшок. Самец захватывал личинок ртом, а потом, чуть пожевав, снова их выпускал. Он очень напоминал мне ухаживающих за личинками лабиринтовых рыб с той лишь разницей, что делал это гораздо реже.
В этот день я дал малькам корм (немного яичного желтка). Через день мальки, совершенно прозрачные, с темными глазами и точкой на стебле хвоста, расплылись по водоему. В тот же день я высадил самца, так как он, волнуясь за потомство, беспокоил их сильным плаванием у переднего стекла. Поплывших мальков начал кормить артемией салина, потом микрочервем. Мальки росли медленно, но дружно. Раз в неделю подменивал им 1/5 часть воды на свежую, отстоянную, той же температуры. Чтобы остатки корма не разлагались и не мутили воду, запустил пару ампулярий и десятка три красных улиток. В двухнедельном возрасте у мальков четко проступили от шести до девяти темных вертикальных полос. К тому времени я начал кормить их мелко нарезанным предварительно промытым трубочником. В полтора месяца рыбки достигли длины 1–1,5см и уже затевали между собой потасовки.
После приобретенного опыта разведения бадисов мне стали понятны ошибки, которые я совершал ранее; недостаточная жесткость, кислая реакция воды и малая площадь нерестовика. Следует добавить, что нельзя забывать о разнообразном и полноценном питании рыбок живыми кормами. Полезно также 1–2 раза в неделю делать "разгрузочные" дни. А самое главное, что позволяет добиться успеха, это любовь к своим питомцам.
* "Akvariurn a terrarium" № 1, 1971
»
- 3175 просмотров