Систематика рода Эхинодорус

Аватар пользователя Михаил К

К.т.н.,с.н.с. М.А. Климовицкий

Систематика рода Эхинодорус

В 1975 г чешский ученый Карл Ратай сделал ревизию рода Эхинодорусов, выделив 47 видов, из которых он выделил группы по количеству хромосом, назвав их секциями.
Карл Ратай - старший писал «Я уже неоднократно отмечал, что большинство аквариумных растений, в том числе и эхинодорусы, находятся в культуре от 30 до 120 лет, и за это время успели приобрести существенные отличия от диких исходных форм… Во всей Европе едва ли наберется, пять или шесть коллекционеров водных растений, которые досконально разбирались бы в систематике рода Echinodorus. Надо сказать, что их взгляды на те или иные вопросы зачастую не совпадают, но зато все они дружно критикуют таксономическую систему эхинодорусов в изложении Роберта Хейнеса (Robert R.Haynes) и Лаурица Хольм-Нильсена (Lauritz В.Holm-Nielsen), соавторов капитального труда "Флора неотропиков", выпущенного ботаническим садом Нью-Йорка».
Главным предметом критики в адрес Хейнеса и Хольм-Нильсена явилось то, что в их труде не нашлось места для достойного отражения присущих эхинодорусам так называемых критических знаков - ключей, то есть тех качеств, которые остаются неизменными вне зависимости от того, произрастают ли растения в погруженном состоянии или находятся выше уровня воды. Но по типичному для вида строению и внешнему виду цветка и плода растения легко идентифицировать. Таким образом, размер цветка не является одним из критических знаков.
К.Ратай пишет «Возьмем, к примеру, Echinodorus bolivianus. Авторы "Флоры неотропиков" указывают размер его цветков в широких пределах - от 0,8 до 1,7 см. Такой разброс не позволяет уверенно говорить о видовой принадлежности растения. В то же время вряд ли авторы не придают этому факту соответствующего значения, ведь они описывают новый вид - Echinodorus reticulatus - только на основании того, что цветки у него мельче, чем у внешне сходного Echinodorus longipetalus».
Во вторую группу авторы "Флоры неотропиков" включили некоторые виды, которые дают типично отличающиеся подводные листья. Например, Echinodorus berteroi, Echinodorus palaetolius с узколинейными лентовидными субмерсными листовыми пластинами. Да и в отношении таких видов, как Echinodorus intermedius, Echinodorus grandiflorus, Echinodorus scaber и некоторых других, подобное разделение вряд ли можно считать корректным.
Особой группой выделяются эхинодорусы секции Tenelii, к которой относятся низкорослые представители рода, используемые обычно для посадок на переднем плане аквариума, иногда их называют травянистыми эхинодорусами. Эти растения отличаются сравнительно небольшим количеством пестиков. Еще одним характерным признаком группы является вегетативное размножение, стелющимися по грунту усами, с сидящими на них с интервалом 5-6 см дочерними растениями, образующими бесконечную цепочку, и формирующими быстро распространяющийся густой приземистый газон. У других представителей рода подобный способ размножения не зафиксирован, дочерние растения у них образуются в мутовках цветоносов".
Группа Tenelii исследована в диссертационной работе финского биолога Лехтонена М. “Cladistic analysis of Echinodorus, Alismataceae» , где он предложил молекулярный и морфо-логический анализ ряда эхинодорусов. На основании анализа, Лехтонен группу травянистых эхинодорусов, предложил выделить в отдельный таксон Helantium. По результатам исследования эта группа оказалась хорошо очерченной и представляет собой отдельную таксономическую ветвь. По этой причине таксон получает статус рода и включает в себя три валидных вида:
Helantium tenellum, Helantium bolivianum, Helantium zombiense.
Статус Helantium tenellum, как отдельного вида, у аквариумистов особого сомнения не вызывал. Helantium zombiense, описан недавно в 2001, и мало известен в культуре. Helantium bolivianum встречается в публикациях с большим числом синонимов, которые за ним оставила ревизия Ратая.
Внутривидовое разнообразие боливийского эхинодоруса никем не отрицается, но такие виды, как: E. xinguensis, E. angustifolius, E. austroamericanus, E. intermedius, E. latifolius, E. magdalenensis, E. intermedius, E. isthmicus, E. quadricostatus - не рекомендовано упоминать как валидные.
В работе Лехтонена отдельно упомянуты также два вида эхинодорусов, которые заметно выделяются из общих признаков рода. Это E. nymphaeifolius и E. berteroi. За эти особенности Лехтонен предлагает восстановить Albidella nymphaeifolia в отдельном роду. Но этот вывод не получил одобрения.

Классификация растений рода – Эхинодорус (Echinodorus)

Название по ревизии
Rataj, 1975 Название по ревизии
Haynes, Holm-Nielsen, 1994 Название по ревизии
Lehtonen, 2007
amazonicus grisebachii grisebachii
amphibius grisebachii grisebachii
andrieuxii subalatus andrieuxii subalatus
angustifolius bolivianus bolivianus
argentinensis grandiflorus longiscapus
aschersonianus aschersonianus uruguayensis
austroamericanus bolivianus bolivianus
berteroi berteroi berteroi
bleheri grisebachii grisebachii
bracteatus bracteatus bracteatus
cordifolius cordifolius cordifolius
cylindricus paniculatus cylindricus
horizontalis horizontalis horizontalis
bracteatus bracteatus efenestratus bracteatus
grandiflorus grandiflorus aureus floribundus
fluitans cordifolius fluitans cordifolius
palaefolius var. latifolius palaefolius рalaefolius (x cordifolius)
glaucus paniculatus glaucus
gracilis grisebachii grisebachii
grandiflorus grandiflorus grandiflorus
grisebachii grisebachii grisebachii
horemanii uruguayensis uruguayensis
subalatus subalatus inpai
intermedius subalatus subalatus
isthmicus bolivianus bolivianus
uruguayensis uruguayensis uruguayensis
lanceolatus lanceolatus lanceolatus
latifolius bolivianus bolivianus
maior martii martii
grandiflorus var. longibracteatus grandiflorus grandiflorus
longipetalus longipetalus longipetalus
longiscapus grandiflorus longiscapus
longistylis subalatus subalatus
macrocarpus paniculatus pubescens
macrophyllus macrophyllus macrophyllus
quadricostatus bolivianus bolivianus
maior martii martii
intermedius/maior martii martii
nymphaeifolius nymphaeifolius nymphaeifolius
opacus x uruguayensis x uruguayensis
osiris uruguayensis uruguayensis
ovalis cordifolius cordifolius
palaefolius palaefolius palaefolius
paniculatus paniculatus paniculatus
parviflorus grisebachii grisebachii
pellucidus uruguayensis uruguayensis
parviflorus grisebachii grisebachii
portoalegrensis uruguayensis uruguayensis
pubescens pubescens pubescens
subalatus subalatus subalatus
scaber macrophyllus scaber scaber
uruguayensis uruguayensis uruguayensis
tenellus var. parvulus tenellus tenellus
trialatus trialatus trialatus
tunicatus tunicatus tunicatus
virgatus virgatus palaefolius

В 1992 г. секция водных растений клуба им. Золотницкого (А.Трифонов, В.Юдаков) в своем каталоге предложила 60 видов и подвидов эхинодорусов. А клуб «Аква-Алмаз» из Подмосковья – 70 видов и варьетов.
В настоящее время в голландских и немецких садоводческих товариществах: Hans Barth, Julius Hoechstetter, Dennerle и в Сингапуре получены десятки гибридов эхинодорусов. Род оказался очень пластичным. За счет тканевого размножения их тысячами поставляют на рынок. При этом немцы дают растениям собственные наименования, поляки используют торговые наименования, а в России дают собственные имена. Все это порождает сумятицу и споры среди любителей водных растений и, в частности, рода Эхинодорус.

Слава Юдаков :
цитата:

В 1975 г чешский ученый Карл Ратай сделал ревизию рода Эхинодорусов, выделив 47 видов, из которых он выделил группы по количеству хромосом, назвав их секциями.

Ратай не выделял группы и секции по количеству хромосом. ну и остальная информация данного текста примерно той же ценности...

Это в 1975 году К.Ратай не выделял по хромосомам, а по ключам (совокупности признаков) а в 1998 он воспользовался методом хромосомного анализа в дисскусии
с авторами "Неотропиков".

Андрей Клочков :
Конь :
Андрей Клочков :
perchikbest :

скучно как-то обсудили. а где скандаль?

А товарищ кандидат наук просто очень быстро неугодные комменты из своего блога вычищает.

сколько наблюдаю коменты здесь, НИОДНОГО не удалили

Самый первый мой коммент, со ссылкой откуда коньдидат наук СПИСАЛ половину "своего" труда про эхинодорусы - был им оперативно удалён.
А списано это из журнала "Аквариум" за 2004 год. Второй раз ссылку искать - лень.

Уважаемый, вы не заметели .что высказываение проф. К.Ратая старшего. взято мной в кавычки, т.е.это цитата.

Конь :

За книгу спасибо, но не думаю, что меня так сильно привлекает систематика как наука, а представление о систематитке и что это такое, знаем,...

А после данного Вашего сообщения мне непонятно другое. Зачем Вы тогда отметились в данной ветке? Если мне не изменяет память, топик стартер ее обозначил как, - "Систематика рода Эхинодорус." Флудим однако, батенька?!!!

Конь (не зарегистрирован)
Аватар пользователя Конь

Петр Ковалев :
Конь :

беспорядок в систематике эхинодорусов???

А что Вас собственно удивляет? В любой науке всегда "беспорядок." По поводу биологических систематик советую Вам прочесть, например, книгу Б.П.Захарова " Трансформационная типологическая систематика." Возможно откроете для себя много нового.

меня это не удивляет, если в роде это называется беспорядок, то в подцарстве ************* а в царстве то это уже ********, надеюсь Вы меня поняли. За книгу спасибо, но не думаю, что меня так сильно привлекает систематика как наука, а представление о систематитке и что это такое, знаем, изучали конкретно систематику, и многократно сталкивались с ней по другим дисциплинам, как в ботанических так и других.
P.S.: в педагогике тоже есть проблема систематики..... столько их развелось (педагогик всяких)

Конь :

беспорядок в систематике эхинодорусов???

А что Вас собственно удивляет? В любой науке всегда "беспорядок." По поводу биологических систематик советую Вам прочесть, например, книгу Б.П.Захарова " Трансформационная типологическая систематика." [djvu, 960 Кб] Возможно откроете для себя много нового.

Конь (не зарегистрирован)
Аватар пользователя Конь

беспорядок в систематике эхинодорусов??? а что же тогда творится в систематике низших растений?)))) таких и слов не существует еще))))
должны составлять аквариумисты а не ученые?? ну что за бред))))) сантехник Петров, аквариумист со стажем 40 лет систематизировал эхинодорусы..... сантехническая классификация ...... а вот его сосед аквариумист со стажем 50 лет, бывший политрук, военный пенсионер составил свою классификацию.... построил эхинодорусы так сказать в две шеренги....

doc
Аватар пользователя doc
Молдова
Кишинев
Сообщения: 592

Друг! Завидую твоему оптимизму, но мне 50 лет не протянуть, хотелось бы при жизни узнать названия того, что растет в аквариумах((.

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6141

doc...ну не расстраивайся ты так...лет через 50 в обиходе будут просто эхи и просто крипты...джин селекции выпущен и ни что его теперь не остановит...

doc
Аватар пользователя doc
Молдова
Кишинев
Сообщения: 592

Кошки даже в мае с собаками не скрещиваются)). Барклая, по-моему, вообще только самоопыляется, а боивинианус мой знакомый пытался переопылить с другими апоногетонами, и ничего из этого не вышло - не знаю, почему. А вот эхинодорусы скрещиваются, и при этом никто не цитирует три разных систематики, а говорят - "эхинодорус типа озирис" или " типа селловианус". И пусть на самом деле эти названия м.б. и неправильные, но они людям понятны, хотя бы знаешь примерно о чем идет речь . Для аквариумистов должны писать аквариумисты, а ученые пусть продолжают ругаться между собой. С теми же криптокоринами - некого спросить. Кроме 4-5 видов, которые четко различаются между собой, даже у опытных аквариумистов покупаешь под названием "криптокорина черт знает какая". А тут тебе предлагают считать хромосомы или рассматривать цветы. Не цветут они в аквариумах! Вот где надо навести порядок

Это правильные слова!Сколько раз любителям гибридов эхинодорасов говорил,что вы лепите их как гибриды,а в природе они как кошки в мае .Вот эхик с барклаей или апоногетоном боиви,тогда это гибрид должен быть и думаю хороший,а может и нет. !!