- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Далеко от Москвы...
Аквариумом я увлекся еще в школьные годы. Поэтому, когда судьба меня забросила в Гвинею, мне, конечно, захотелось обследовать местные водоемы. Свои "изыскания" я проводил примерно в радиусе до 100км от Конакри.
Мое первое "открытие" аквариумных рыб в Гвинее произошло при необычных обстоятельствах. Дождевой сезон кончился, но мутноватая вода реки, которую я условно назвал Дюбрека (по имени ближайшего районного центра), была еще холодной и неслась с большой скоростью. Плыть под водой против течения по перекатам даже в ластах было очень трудно, поэтому мы с товарищем предпочли охотиться в глубоких заводях.
Рыбы было много: всевозможные тиляпии, килограммовые усачи, неизвестные мне полуметровые зубастые щуки и еще какие-то крупные и быстрые рыбы, очень похожие на наших красноперок. Но сказать, что наша охота была легкой, никак нельзя: "сидящие" в гнезде тиляпии при нашем приближении медленно, но верно уходили под камни, вялые усачи проявляли чудеса прыти, а стрелять в вертких "красноперок" значило бы надеяться на чистую случайность...
Вдруг сквозь запотевшее стекло маски я увидел у самой поверхности воды множество голубых точек, которые тут же куда-то исчезли. Это еще что? ! Они появились снова, эти маленькие, не более 2см, рыбки с горящими голубыми бусинами глаз. Стая в несколько сот штук состояла из относительно скромных серых самочек и ярких, с желто-оранжевыми плавниками самцов. Я понял, что это – один из видов Aplocheilichthys, и тут же условно назвал их "синеглазками". Надо сказать, что я очень часто вынужден был прибегать к условным названиям видов рыб и растений, так как не имел в своем распоряжении никакой специальной литературы, Итак, десяток "синеглазок", выловленных тут же самым примитивным способом (нейлоновой майкой) и перевезенных в банке из-под салата на расстояние более 50км, и стал первым аквариумным экспонатом в моей квартире. В дальнейшем я неоднократно привозил или переправлял их в Москву. Они побывали в аквариумах очень опытных любителей, были в клубе "Нептун", но развести их не удалось.
В последний раз среди прочих рыб я привез около трех десятков "синеглазок", долго возился с ними, получил даже потомство, но в таком незначительном количестве, что опыт разведения в целом следует признать неудачным, тем более, что рыбки склонны к заболеваниям.
Но вернемся в Африку, Итак, река Дюбрека при более близком знакомстве оказалась удивительно богатой разными мелкими рыбами. Из них для аквариумистов представляют интерес алестесы нескольких видов, из которых особенно хорош "зеленый" (Alestes sp.); быстрые, напоминающие данио барилиусы (Barilius spp.); забавные, очень похожие на пескарей сомики; бородатые бычки; красавцы барбусы (Barbus gambiensis) и еще какие-то удивительно стройные, напоминающие нанностомусов, но лишенные плавательного пузыря рыбки, которые постоянно стоят на нижних парных плавниках, как на ногах, в самой стремнине реки.
Я настолько изучил повадки этих рыб, места их обитания, что мне удалось усовершенствовать и методы их лова. Но в любом деле наступает момент, когда спрашиваешь себя: "Ну, а дальше что?" И начинаешь искать что-то новое.
Однажды я начал обшаривать под водой заросшие растениями берега. Метр за метром я шел против течения, пока не попал за пределы обычной зоны отлова. Здесь было значительно больше растений, они изгибались течением и создавали много темных укромных уголков. В одном из таких уголков я заметил вдруг небольшую спокойную рыбку черного цвета. Такой я еще не видел. Осторожно отплыв по течению, я быстро взял сачок и уже по берегу вернулся к этому месту. Напрасно я стоял по горло в воде, стараясь через маску снова увидеть рыбку. Ее не было. В отчаянии я завел сачок против течения так, что большая часть растений оказалась в нем, и сильно ударил ногой по траве. Какова же была моя радость, когда среди листьев и креветок я сразу увидел мою рыбку. Это оказалась ктенопома (Ctenopoma sp.) неизвестного мне вида: черно-серое тело длиной около 6см, у хвоста черная точка, крышки жабр и брюшко с серебряным отливом. Я был в восторге и от ктенопомы, и от нового метода лова, который мне многое обещал. И действительно, усовершенствовав этот метод, я в дальнейшем поймал довольно редких рыб, в том числе и "слона" (Gnathonemus sp.). Рыбы эти очень интересны. Они удивили меня агрессивностью по отношению к особям своего же вида. "Слон" может спокойно плавать в аквариуме, битком набитом другими рыбами, но стоит пустить туда второго "слона", как немедленно разгорается жестокая драка, в которой противники ранят друг друга до крови. Любопытно, что рыбка обладает способностью "слышать" своего соплеменника из противоположного угла аквариума, где обычно прячется днем; она немедленно выскакивает и начинает выяснять отношения. Думается, что у нее есть орган, работающий, как радар. К сожалению, согласно всем известным литературным источникам, эта рыбка в аквариуме не разводится.
Сейчас у меня дома живут два "слона", но держу я их в разных аквариумах.
Большинство ночных рыб яркостью окраски не отличается. Зато многочисленные представители карпозубых, например, Roloffia spp.; Aplocheilichthys spp., могут служить украшением любого аквариума. Ролофия теперь уже известна московским любителям. История этой рыбки такова. В районе Конакри достаточно пройти первым дождям, как в образовавшихся лужах, прямо посреди саванны или в мелких ручейках, можно заметить неизвестно откуда взявшихся красивых зеленых с красными пятнами рыбок. Это вывелись из "перезимовавшей" икры маленькие ролофии. Живут они всего несколько месяцев – пока идут дожди и жаркое солнце не высушило саванну. За это время рыбка успевает вырасти, созреть, отложить икру, завещая своим неизвестным потомкам такую же яркую и стремительную жизнь.
В аквариуме ролофия редко живет более двух лет, причем после первого года теряет свою живость и яркость окраски. Эту рыбку привез в Москву мой друг, улетевший из Гвинеи на год раньше меня. За три часа до его отлета я посадил в бутылку с десяток молодых ролофий и закупорил пробкой. Снабдив приятеля телефонами опытных аквариумистов, я проводил его на аэродром. Рыбки долетели до Москвы благополучно.
Несколько иная судьба у Epiplatys fascialatus. Дело в том, что я отправил с другом и вторую бутылку, в которой сидел пяток молодых щучек (в правильности определения этого вида я до сих пор не уверен). Эти рыбки тоже благополучно долетели до Москвы, но по непонятным мне причинам разведены не были. Только через год без особых трудностей они размножились у меня в аквариуме.
Как ни богата рыбой река Дюбрека, но меня привлекали в окрестностях Конакри и другие водоемы. Я был очень рад, когда среди моих коллег нашлись единомышленники. И вот на маленькой машине мы едем по грунтовой дороге в совершенно новый район. Проезжаем ручейки и болотца. Везде только хорошо известные виды. Наконец, выезжаем к относительно приличной речке. Глубина, течение и чистота воды настраивают на то, что тут кое-что должно быть. Метр за метром идем вдоль реки и "проверяем" берега. Ничего... Начинает смеркаться. Хозяин машины посматривает на часы. Да, видно, приедем на этот раз пустыми. Впереди замечаю перекинутое через реку бревно. Еще одна последняя попытка – и домой. Забираюсь на бревно и вижу, как по поверхности воды в разные стороны разбегаются крохотные белые точки. Быстро завожу сачок и резко поднимаю – в сачке бьются крохотные, не больше сантиметра, рыбки. Выпускаю в банку, стараясь угадать, чьи бы это могли быть мальки. Судя по строению тела – типичные щучки... Светящийся зеленый глаз, по телу четыре широких черных кольца на золотистом фоне, а у некоторых рыб исключительно красивый красно-синий хвост, напоминающий выхлоп ракеты. Но почему только у некоторых? Уж не половой ли это признак? Как бы там ни было, мы быстро доводим число рыб в банке до полутора десятков и идем к машине. Дома выясняется, что мы имеем дело с одним из самых замечательных представителей карпозубых – кольчатой, или карликовой, щучкой Epiplatys annulatus.
Признаться, я сразу проникся особым расположением к этой рыбке, и она отплатила мне признательностью: в Москве за весну и лето удалось получить более 300 мальков. Жаль только, что она смогла прижиться далеко не у каждого любителя, покоренного ее красотой.
...Близился день моего отлета на родину. Удивительно хорошее настроение, когда знаешь, что скоро будешь дома. Об одном я сожалел: не съездил на дальнюю речку, которая находится километрах в пятнадцати от той, где нашли аннулятусов. Отличная, говорят, речка. Ну да ведь всю рыбу не переловишь, всех речек не обшаришь. К тому же наступил сезон, когда большинство речек и ручейков пересыхает.
И тут мне ужасно повезло. Вдруг понадобилось по делам съездить именно в тот район.
Трудно передать мое огорчение, когда на месте я обнаружил, что никакой речки уже и нет, одни старицы. Мутная теплая вода, илистый грунт, великолепные бело-желтые нимфеи... Но не ехать же так сразу домой. Подхожу к воде, вглядываюсь. В тени нимфей крупные тиляпии "пасут" свои выводки. Вот мелькнула красная крупная рыбина – Hemichromis bimaculatus. Ну а что творится вот в этой прибрежной траве? Поднимаю сачок и вижу в нем странное создание. Змееподобная рыба с желтым животом и черным рисунком на спине. Осторожно перекладываю ее в банку, разглядываю. Полиптерус.. Еще долго бродил я по берегу стариц, мечтая повторить успех, но выловить вторую уникальную рыбину мне удалось лишь в следующее воскресенье, когда при помощи длинного прутика я тщательно обследовал каждую норку, которыми были буквально утыканы илистые берега стариц. Занятие это было небезопасным, ведь в норке могла прятаться змея. Но вместо змей я обнаружил там клариасов – усатых сомов. Отобрав пяток помельче, я продолжал свои поиски. И вот у очередной норки мне удалось заполучить моего второго полиптеруса, а вместе с ним в сачке оказался маленький, длиной не более 5см, черный "червячок" с красным животом и крохотной треугольной головкой змеи. Это был малек черного пресноводного угря – очень редкой африканской рыбы. К сожалению, он не прожил у меня и недели из-за отсутствия нужных кормов. А вот полиптерус живет до сих пор, хотя и редко выходит днем из своего укрытия в камнях, которое он делит с парой клариасов.
Последняя моя поездка за рыбами состоялась за три дня до отъезда. Я уже составил список кандидатов на путешествие по воздуху, тщательно обдумал все тонкости транспортировки. На кухне стояли емкости с кислородом, не хватало лишь тройки щучек нового вида, который потом в Москве я классифицировал как Epiplatys bifasciatus. Зная точно место, где их можно взять хоть сотню, я отправился на свою любимую Дюбречку. Несмотря на ночные дожди, вода еще не пошла с гор, и множество луж и бочагов еще не были связаны живой ниточкой течения. Вода в них темная, горячая. Сейчас нельзя в нее лезть – можно получить шистоматоз. Грустная картина. Подавленный, возвращался я домой, хотя в банке у меня и сидел пяток продольнополосатых щучек. В пути рыбки стали плохо себя чувствовать в нагревшейся воде. Я остановился у небольшого ручейка, чтобы подменить воду. Тут же я решил ополоснуть грязный сачок, а заодно провел им в стоявшей чуть ниже луже. Каково же было мое удивление, когда в сачке оказалось множество маленьких, не более 1см, серо-серебряных рыбок. Позже в аквариуме они приобрели шахматно-пятнистую окраску, и я решил взять их в Москву, Это были элеотрисы вида Batanga lebretonis. Они прекрасно перенесли дорогу и в течение двух-трех месяцев выросли до 20см. Яркостью окраски они не блещут, но благодаря своему удивительно спокойному поведению хорошо контрастируют с барбусами, кружащимися в бесконечной карусели. Из барбусов особый интерес, на мой взгляд, представляет Barbus trispilus – стремительная рыбка с тремя черными пятнами по средней линии тела.
Я мог бы еще много рассказывать о рыбах и растениях Гвинеи, об обитателях полусоленых вод, об азартной охоте за рыбами-прыгунами в зарослях мангров, об океанских рыбах, о том, как я ловил акул на удочку, об охоте на мурену, об огромных раковинах, крабах и лангустах.
Но об этом когда-нибудь в другой раз.
»
- 2228 просмотров