Маленький аквариум на земле.

Аватар пользователя Денис91

Здравствуйте.Решился запустить аквариум по статье Славы.Аквариум на 22литра.С грунтом получилось 15-16л.Был запущен 21.окт.Из оборудывания обогреватель, выставлен на 25. Земля бралась из лесополосы под березками и окацией.На вид хороший чернозем.После отчистки от червей и сорняков уложена в аквариум слоем 4см.Кроме столь важной монетки на удачу в землю ни каких добавок нет.Сверху уложена мелкая галька 2.5см.Хотел положить крупный песок но не нашел.В зоомагазине на мой вопрос есть ли песок продавцы делали умное лицо будто они занимаются аквариумистикой всю жизнь и говорили что с песком грунт закиснет.Интересно как бы они отреагировали если я им сказал что под песок я еще и землю насыплю.В первые 2 дня вода чистая, не какой мути.Но после добавления гальки и разравнивания муть появилась.Аквариум простоял 4 дня с двумя ветками ивы вода почти кристально чистая.На ветках появилась белая слизь завтра их достану и кину роголистник.Свет 21в энергосберегайка.Из за дефицита растений в городе будут высажены два вида кабомбы людвигия и какойто эхиндорус вроде istmicus.Но эту проблему я думаю можно решить оставив роголистник на месяц другой.Ну а пока надеюсь что все получиться.Если у кого есть советы и предложения высказывайте.Продолжение с картинками будет через недели две.02.11.в течении недели аквариум засаживался растениями пока все нормально.Два дня назад пересадил маленький отросток красной кувшинки с вялыми листьями и без корней. В другом аквариуме она пролежала 2 недели без изменений.А в земельном листья стали потихоньку оживать и подыматься уже на второй день.

О, а я на днях переустановила 5-литровую банку Smiling
почвогрунт для кактусов на биогумусе и вермикулит, а сверху крупный волжский песочек Smiling параабрикосовых коряжек, растюха: незея, кабомбв , марсилия, мох, элеохарис. + креветки - прекрасно! на следующий день все прозрачное.

ИМХО: В аквариум полезно сразу кинуть роголистник и/или наяс и дать достаточное освещение 4-6 часов. Затемнение не спасёт от водорослей, если не хватит света зелёным, значит будут бурые. я делал именно так, и около месяца аквариум (8 литров) стоял только с наясом и роголистником, ни каких обрастаний.

Берёте как суши и в грунт.

д. Шнюк :

Растения удобно садить палочками.

это как?

Растения удобно садить палочками.

В июне запустил 10 литровый водоём для вишен с садовой землёй по рецепту Славы Юдакова.
Параметры воды не меняются, воду не подмениваю, подливаю по мере испарения, вишням хлопьев понюшку подсыплю раз в месяц, из оборудования только нагреватель 25Вт, лампа 13 Вт 6500К, креветки плодятся. Запускал так 2 недели без растений и света, 2 недели с роголистником и элодеей очень большим пучком практически битком, потом засадил эхинодорус тиннелиус, стрелолист карликовый, яванский мох, ну и плавающих очень много, через неделю, креветок. Растения прореживал уже, на листочках элодеи налёт гидрокарбонатных процессов. Солнечный свет на закате падает минут 40. Водорослей нет, так, для прокорма зелёные на нагревателе, стёкла не чищу, они чистые!
Вот такой он сейчас.


Аватар пользователя Wan der den
Россия
Khabarovsk
Сообщения: 18

Денис91-удачи тебе!А с ивой неплохой вариант-на всякий пожарный.,спасибо!Кстати-затемнение полное-гарантия отсутствия всяких водорослей!Ну пока не насобираю на хороший пучок растений

Ветки ивы выедают из воды микроэлементы.Пока растений в нем нет она служит против образования водрослей.Можно просто кинуть кучу роголистника и элодеи.У меня просто пока нет освещения вот и выручает ива.Но сегодня будет доделана крышка и вход пойдет роголистник.

Аватар пользователя Wan der den
Россия
Khabarovsk
Сообщения: 18

Добр.день.,а зачем там ветки ивы?Уменя самого стоит баночка месяц ок.46 литров,с землей,грунтом-пока без растений и без света,t-24-25 градусов, Laughing out loud показатели тестов пока что в норме:ph-7'5;kh-3-4;gh-10-12;нитрит-0,0;аммиак-тоже 0 Laughing out loud ;что дальше с ним происходить будет пока не знаю,но денег на растения не хватает:это мой первый аквариум;Ну так для чего же там ветки?