птичий рынок ровно 10 лет назад. 28 октября 2000

Аватар пользователя Слава Юдаков

продолжаю публикацию с небольшими сокращениями. оригинал здесь: http://aquaria.ru/news/2000-10-30.shtml


Новости Птичьего рынка, 28 октября 2000

Колонка автора сайта:

Ну что же. Вот и очередной выпуск новостей Птичьего рынка. В этот раз я полностью согласен с Андреем в том, что писать особо не о чем. Какой-то в этот раз неинтересный был рынок. то ли погода повлияла, то ли недавние печальные события... Не знаю. В общем, никаких заметных новинок, особо достойных экземпляров, приколов и случаев из жизни замечено не было. Попробую собрать воедино то, что набралось.

Прежде всего, с удовольствием поздравляю своего друга и коллегу Андрея Камышова с недавно прошедшим днем рождения. Отмечать это событие мы с ним начали в пятницу и, как сам Андрей написал выше, этот процесс был продолжен в субботу на рынке, на 799 месте. Все было очень мило, всем друзьям и знакомым независимо от пола и возраста накатывали по стаканчику, ну а кто хотел продолжать, тот и продолжал. Так продолжали, что некоторым пришлось бросить машиныу на стоянке около рынка.

Относительно переноса Птичьего рынка ничего нового неизвестно. Поскольку слухи прошли уже давно, а все ничего не происходит, то и обсуждать это стали все меньше и меньше. В общем, пока никуда не гонят, продолжаем спокойно работать.

И еще про рынок. Да будет вам известно, что в различное время Птичий рынок посещали нарком Орджоникидзе, министр культуры Фурцева, нынешний губернатор Курской области Руцкой, канцлер Коль и еще много подобных личностей.

Аквариумные растения. Наша коллекция фотографий неаквариумных растений увеличивается и сегодня пополнилась телорезом. Оказалось, что эта тема интересна множеству людей, так что буду продолжать. Теперь у меня на очереди частуха и ключевой мох фонтиналис.

По рыбам замечено мало интересного. Больше всего порадовали харациновые. Было довольно большое разнообразие видов, зачастую отличного качества. Особо хочу отметить подростков Bryconalestes longipinnis по 50 рублей и почему-то весьма непопулярную нынче тетру-фон-рио, отличного окраса и хорошей формы. Еще в изрядном количестве были замечены привозные карнегиеллы. Хватало и других видов.

А вот попытка купить полсотни хороших петушков позорно провалилась. В основном, рыба была такая, что и смотреть не хотелось. Синего от красного не отличишь толком. Даже фотографировать не стали.

Многих начинающих аквариумистов привлекает все большое и яркое. Между тем, продолжая разговор о культуре акварумистики, хочу заметить, что имеется огромное количество рыб, которых большинство покупателей на рынке практически не замечают, но которые по красоте (при внимательном рассмотрении) или по поведению дадут огромную фору всяким арованам, красным попугаям и прочим скатам. Попробуйте сделать над собой небольшое усилие и внимательно понаблюдать за какими-нибудь рыбами, которые кажутся вам невзрачными и неинтересными и вы сможете открыть для себя много нового.

Пожалуй, на сегодня все. Смотрите подписи к фотографиям, там написано много интересного. А в следующую субботу продолжим...

Слава Юдаков



На 800-м месте вместо Саши Кулькова теперь временно торгует известный аквариумист-растениевод из Тулы Саша Савушкин.


В числе прочих прелестей на 800-м месте в этот раз была совершенно роскошная барклайя, Barclaya longifolia.


Еще одна картинка в нашу коллекцию замечательных растений для не читающих книжек и любителей набрать на грош пятаков. Извольте полюбоваться, телорез алоэвидный, Stratiotes aloides. И не дорого, всего по тридцатке. Кстати, если очень постараться, то телорез можно адаптировать к аквариумным условиям, и тогда это будет одно из красивейших растений.


На 224 месте пробует торговать Саша Румянцев.


А вот замечательная фенька для людей с тонким вкусом, любителей затонувших замков, черепов, титаников и водолазов. Теперь в аквариум можно посадить пластмассовый кактус.


У Сергея Гонтаря уже не в первый раз в продаже некий тропический элеотрис, как две капли похожий на нашего ротана, только слегка раскрашеный.
Я в очередной раз забыл спросить название, но несомненно, это один из представителей рода с труднопроизносимым названием Mogundra, вероятнее всего Mogundra pulchra.

Это небольшие рыбки, не более 8-10 сантиметров, имеющие довольно приятную окраску корпуса и дорсальных плавников, напоминающую таковую у многих африканских карпозубых. Подобно большинству представителей рода, этот вид является эндемиком Новой Гвинеи. Открыт он всего лишь десять лет назад.
Подобно нашему широко известному ротану-головешке, в аквариуме все элеотриды демонстрируют очень интересное поведение.


Мой старинный друг Боря Разуваев, один из авторов книжки "Современный аквариум и химия", опытный растениевод и аквариумист, ныне владелец зоомагазина в Выхино.


Вот про этих животных недавно спрашивали в форуме. И обсуждали. Внимательно посмотрев на этих сильно потертых монстров, размером в полторы ладони, мы со Славой Семыкиным так и не поняли, какому нормальному человеку в здравом уме может придти мысль ЭТО купить и засунуть ТАКОЕ в аквариум. Тут даже про вредность или полезность речи не идет. Это просто антиэстетично как-то...


...а после рынка как всегда состоялись ежесубботние посиделки у меня дома. На снимке Влад Дурницкий и Миша Багатуров, талантливейший аквариумист, променявший свой талант на террариумистику. Впрочем, и террариумист он выдающийся.


И известный рязанский аквариумист Миша Савельев был с нами. Он еще и большой спец по всяким беспозвоночным и ракообразным, поэтому креветки к пиву поручили варить ему. По специальности.



Аватар пользователя Astron
Россия
Мск.ЮАО
Сообщения: 844

Обращаю внимание начинающих на 2ю фоту...
там на ручке корыта рядом с кустом барклаи лежит чудный сифон из заплющенной латунной трубки.
Вот таким можно удобно ковырятся рядом с корнями крупных кустов

Аватар пользователя Astron
Россия
Мск.ЮАО
Сообщения: 844

Лишь прищур чуть чуть хитрее Laughing out loud

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6145

Добрые и приветливые лица, но меч Лужка уже занесен над этим историческим местом... Sad
Настоящие аквариумисты никогда не стареют...как А.Румянцев...

Аватар пользователя leon
Россия
Москва
Сообщения: 310
А.Румянцев :

... и рубашка, и куртка тоже. А если присмотреться, то и фон. Smiling

очень радует, что в этом переменчивом мире есть что-то постоянное!

кстати, а с перловицей в мыльнице кто-нибудь экспериментировал?

leon :

Александр, а вы с тех пор ничуть не изменились !

... и рубашка, и куртка тоже. А если присмотреться, то и фон. Smiling

leon :

Александр, а вы с тех пор ничуть не изменились !

Я тоже это заметил. Smiling

Аватар пользователя leon
Россия
Москва
Сообщения: 310
А.Румянцев :

Их всегда продавали под названием "живые фильтры". Типа через себя прогоняет воду и фильтрует всю взвесь. Народ выбирал которые покрупнее - выше "производителность фильтра".

ну да, рекомендовали класть в пластмассовую мыльницу, надежно закрывать и после этого укладывать в аквариум.
Александр, а вы с тех пор ничуть не изменились !

Слава Юдаков :

Внимательно посмотрев на этих сильно потертых монстров, размером в полторы ладони, мы со Славой Семыкиным так и не поняли, какому нормальному человеку в здравом уме может придти мысль ЭТО купить и засунуть ТАКОЕ в аквариум. Тут даже про вредность или полезность речи не идет

Их всегда продавали под названием "живые фильтры". Типа через себя прогоняет воду и фильтрует всю взвесь. Народ выбирал которые покрупнее - выше "производителность фильтра".