Неугомонные седжики.

Аватар пользователя Андрей Осипов

Со скуки в начале лета купил тройку седжиков. Один был крупным самцом,
пара более мелких оказалась самцом и самкой.
И эта цихлида тоже отличается своим характером. Полностью в подтверждение статьям из интернета, седжики действительно бестрашны и неугомонны.
А если точнее, то чертовски шустрая и умелая рыба - никого не боится и всюду успевает.
Вобщем за тройку месяцев мелкий самчик полностью догнал размерами взрослого собрата, а самочка набралась железной стойкости и настоящей женской зрелости чтоб вовремя уварачиваться от мужа и (если что) выдерживать воспитательные побои...
Вобщем к началу осени я был обсолютно не в состоянии различить самцов, а рыбы начали готовится к нересту в общей 250 литровой банке.
И тут я поторопился - отсадил пару в 50л и, несмотря на все свое бесстрашие перед огромными скалярами, рыбки здорово стрессанули и раздумали размножаться.
После этого паре были предоставлены апартаменты в 150л и... процесс пошел.

Седжиков я раньше у нас не видел и, опять же со скуки, решил развести, несмотря на крайнюю аппатию к возне с мальком.
Написал на Тропику Дагусу, чтоб чего не накосячить по неграмотности, он меня заверил что дело не сложнее развода чернополосок.
Икру я забрал и в первых числах ноября (2-го или 3-го) поплыло сотни полторы личинок.
Чернополосок я не держал, но что удивляет в седжах, так это скорость роста потомства! Жрут все подряд, только давай.
Сегодня 12 число, а мальки уже по сантиметру длиной! И потерь собственно никаких нет, что тоже радует.

Седжики очень интересны и на мой взгляд тоже очень красивы.
В любой рыбе такая радужка глаза просто завораживает, а они ещё и играют окраской от розово- до темносерого.

К сожалению хороших фото родителей пока нет, аквариум слабоосвещен и плюс рыбы шустро уварачиваются от камеры. Как будут хороше фото - добавлю.
Мальки тоже непоседливы и в кадр стараются особо не попадаться...

Достигнув двухнедельного возраста мальки перестали активно расти в длину, но стали толстеть и набирать высоту тела.
Добавлю фото малышей, хоть оно и попрежнему неудачно. 17-го ноября:

Поросятки все подрастают. В возрасте около трех недель доросли примерно до 1,5см длины.как то больше прибавляют в высоте тела.

Ну вот. Прошло еще почти две недели и седжи подтвердили свою неугомонность ещё и в желании размножаться... Полез я менять у родителей водичку, а там уже плавает десятка четыре (а может и больше) малышни, им уже несколько дней (имеется ввиду как поплыли), это точно.
Примерно с полторы недели назад было замечено изменение окраски самки - она стала пепельночерной, а радужка её глаза приобрела цвет раскаленного до бела металла, фотоаппарат всего впечатления от таких цветов до конца не передает... Я понял что нерест будет, но решил не забирать икру. Несколько дней назад пришлось забрать от них второго самца, ибо получать он начал конкретно, остался с супругами только взрослый лабео, но он теперь живет за фильтром и даже пожрать не вылазит...
А вот пару дней назад пепельночерным иногда стал бывать и самец, сегодня я подсмотрел что он включает эти "семейные" цвета когда самка отходит от поплывших малей, подменяет мамашу так сказать, но глаза у него такие расскаленно-белые все равно не выходят (бабу в этом вопросе мужу не переплюнуть).
Я ухитрился таки подтащить лампу с нижнего яруса и сделать хоть более-менее демонстрирующие окрас рыбок фото:

Далее напишу пока по новогоднему коротко:
мальки первого выводка веселы и упитанны, жрут как крокодилы...
А вот от родителей печальные новости.
Как только я забрал у них подзатянутых малышей, самец наскоро пересчитав тех что поныкались по углам, пришел в бешенство!
Дикарь нецивилизованный и сволочь! за пару дней без моего присмотра довел жену до больничной койки! на самку страшно смотреть - плавники оборваны, вся в побоях, еле плавает... Ещё б день я не поглядел туда и забрал бы труп... Сам же подонок весел, рьян и в пьяном угаре.
Не мыслемо! И это в приличной семье!
Cамка умерла, не смотря на все мои усилия... А Мавр - гаденыш и женоубийца снялся для рекламы собственного потомства, полюбуйтесь на негодяя:

Аватар пользователя perchikbest
Россия
Москва
Сообщения: 2466

у меня седжи прекрасно нерестятся в общем аквариуме. отгоняют от мальков всех не дальше, чем на 20-25 см.

kavabanga :

но 25 литров на рыбку мне кажется допустимо, или я не прав?

поведение этих рыбок во всей красе Вы уже наблюдаете.

Аватар пользователя kavabanga
Россия
Москва
Сообщения: 2
Андрей Осипов :

Подумайте на досуге что это - 125л воды... и сколько мученников должны Вас развлекать в такой банке...

Честно говоря я не думал, что 3 рыбы на 125 литров, это много. Речь шла только о дополнительной паре рыб. Я понимаю, что 125 литров это не предел мечтаний, но 25 литров на рыбку мне кажется допустимо, или я не прав?

kavabanga :

А то аква пустая почти.

Мой Вам совет - распечатать на формате А4 фото открытой банки шпрот, поставить рядом с аквом и созерцать до тех пор пока не пропадет желание натворить это в аквариуме.

Подумайте на досуге что это - 125л воды... и сколько мученников должны Вас развлекать в такой банке...

Миша :

ааась? В первый раз слышу чтобы чернополосые во рту инкубировали

Имел ввиду - Ухаживали за потомством , пряча во рту ... Спасибо за замечание

Аватар пользователя kavabanga
Россия
Москва
Сообщения: 2

Вот почитал очень интересная рыбка!
Помогите советом пожалуйста, у меня в акве 125л. живут две мееки и сомик. До того, как мееки начали нереститься, в акве жили еще скалярии и макрагнатусы. При нересте, пришлось всех пересадить в другой аквариум, т к Мееки вели себя очень агрессивно (всех в угол загнали) Сейчас так и живут в троем. Как думаете, можно ли подсадить пару цихлозома седжика. А то аква пустая почти.

Аватар пользователя Миша
Казахстан
Алма-ата
Сообщения: 576
Андрей Функ :

Была у меня семья чернополосиков - вообще икру не забирал , они все сами делали . Икру во рту инкубировали

ааась? В первый раз слышу чтобы чернополосые во рту инкубировали

Аватар пользователя perchikbest
Россия
Москва
Сообщения: 2466

Я своим седжикам не дала возможности проявить свои родительские качества. Пришлось икру ликвидировать. Мальки не входили в мои планы. У меня вообще у них странная тусовка, некое трио. Мне кажется, что 2 самца и одна самка, что мало вероятно, но тем не менее.

Мальки похожи на чернополосых ... . Была у меня семья чернополосиков - вообще икру не забирал , они все сами делали . Икру во рту инкубировали , даже малька поплывшего в случае опасности в рот прятали . " Семейная пара " выгуливает потомство - . Если в поле зрения попадает рыба ( неважно какого размера ), или моя рука - бесстрашная атака ... ( я кстати не раз был покусан ) . Вот такая забота о потомстве - . Может я конечно ошибаюсь , но ваши седжики наверняка такие же заботливые родители .