Водяной орех, чилим... Кто выращивал, кто поделится

Аватар пользователя NikName

Сообщения: 40
Водяной орех, чилим... Кто выращивал, кто поделится

Водяной орех, чилим... Кто выращивал, кто поделится? Вроде растет при температуре от 18 до 25.. съедобен, но редкостью стал из-за загрязнения вод... Никто не пробовал сажать в аквариум/пруд?... может у кого-то есть семена.... (Встретила в одном месте http://flower.onego.ru/voda/trapa.html что теперь орех стал растением из Красной книги )

Кстати, тоже был бы рад, если бы были в продаже.

Я пытался экспериментировать с чилимом в аквариуме в 1980 году - привез несколько экземпляров из Окского заповедника, посадил в аквариум. Худо-бедно прожили до осени, и погибли... Свет был - лампы накаливания, грунт - крупный речной песок, фильтра не было.
Но это было 30 лет назад. С тех пор чилима в природе больше не видел...

не рекомендую. огромное, не очень красивое и абсолютно не аквариумное растение. только в прудах летом.

цитата:

Встретила в одном месте что теперь орех стал растением из Красной книги

кстати, в многочисленные красные книги оно попало еще при советской власти.

vdn
Аватар пользователя vdn
Россия
Калининград
Сообщения: 150

Есть такая интересная книга: Пшенникова Л.М. Водные растения российского Дальнего Востока. - Владивосток: Дальнаука, 2005. - с.106. Книга иллюстрированная.
Не знаю будут ли полезны следующие сведения из книги, но всё-таки приведу:
водяные орехи или рогульники: реликтовые однолетние травы... Размножение обычно семенное, но возможно и вегетативное. По некоторым данным семена теряют всхожесть при продолжительном пребывании на воздухе, т.е. перевозить надо в воде взятой из водоёма произрастания. С другой стороны есть утверждения, что плоды жизнестоки и сохраняются в иле до 50 лет, не прорастая при неблагоприятных условиях. Хорошо растёт на дальнем Востоке в прогреваемых водоёмах. Оптимальная глубина 0,5 - 2,5 м. У нас известны 3 вида, или их иногда считают за один полиморфный вид.

Водянои орех из приморских водоемов держал в аквариумах неоднократно, лучше это получается если его в аквариуме прорастить их семян. Если брать розетку, то нужен очень мощный свет, например МГ, иначе деградирует, правда давая при этом семена. Приморские семена лучше прорастают после зимовки, на уровне +5+7 пару месяцев, Как ведет себя тропический, я не знаю. Кстати, о Красной Книге, кто и на каких основаниях вносит в нее объекты дикой природы, лично мне непонятно. Одноко по многим из них создается впечатление, что они вносились по принципу,-"что хочу, то и ворочу". Так водным орехом по крайней мере в Приморье забиты многие водоемы, плавать, даже на лодке, невозможно. Вполне вероятно, что во время войны его от голода съели, как и китайского трионикса, и тогда же внесли в Красную книгу. Сейчас он ни в какой охране не нуждается.

Петр Ковалев :

Водянои орех из приморских водоемов держал в аквариумах неоднократно, лучше это получается если его в аквариуме прорастить их семян. Если брать розетку, то нужен очень мощный свет, например МГ, иначе деградирует, правда давая при этом семена. Приморские семена лучше прорастают после зимовки, на уровне +5+7 пару месяцев, Как ведет себя тропический, я не знаю.

у меня проросшее из ореха растение примерно за 2,5 месяца полностью заполонило 250 литровый аквариум без всякого металлогалогена. причем, что интересно, сам орех перед этим просто пролежал на полке около 15 лет. для стратификации я его замачивал в марганцовке и надпилил ножовкой по металлу. не знаю, что за вид это был, собран он был в Каховском водохранилище, на Днепре.

чуть позже, другой экземпляр, вероятно, Trapa rossica, из секретного места Тверской области, за лето полностью забил прудик площадью около 10кв.м.

гораздо больше было неудачных попыток. в целом вывод я сделал такой, что он либо дохнет в аквариуме, причем довольно легко, либо очень быстро перерастает емкость. как и положено сезонному растению, в определенные периоды жизни скорость роста у него чрезвычайно велика.

цитата:

Кстати, о Красной Книге, кто и на каких основаниях вносит в нее объекты дикой природы, лично мне непонятно. Одноко по многим из них создается впечатление, что они вносились по принципу,-"что хочу, то и ворочу". Так водным орехом по крайней мере в Приморье забиты многие водоемы, плавать, даже на лодке, невозможно. Вполне вероятно, что во время войны его от голода съели, как и китайского трионикса, и тогда же внесли в Красную книгу. Сейчас он ни в какой охране не нуждается.

Красные книги - они бывают разные. В том числе региональные. Вот как я знаю, в московской, смоленской, калужской областях водный орех остался только в считанных местах. Вот в водоемах поймы Оки в калужской области, лет 25 назад этого растения было немеряно. им даже свиней кормили. а сейчас местные жители такого растения вообще не знают. в тверской и в рязанской областях его малость побольше. но просто так его не встретить, надо знать места и все такое...

Я думал, что мы говорим о южноамериканском... Не знал, что есть ещё какие-то.

Сергей Леонов :

Я думал, что мы говорим о южноамериканском... Не знал, что есть ещё какие-то.

если бы ты выбирался из дома, то ты бы его легко нашел в пойме по левому берегу дона... и на медведице я его в этом году видел.

На следующий год поедешь мимо Медведицы?

Сергей Леонов :

На следующий год поедешь мимо Медведицы?

надеюсь, что даже не один раз...