Tropheus duboisi Marlier, 1959

Интереснейшие повадки цихлид увлекают не только аквариумистов. Наблюдения за их поведением в различные периоды жизни представляют и значительный научный интерес. Среди наиболее хорошо изученных видов известны рыбы эндемичного тангаиьикского рода Tropheus.

Первый из известных - Т.moorii Boulenger, 1898, очень полиморфичен и насчитывает по крайней мере 25 цветовых вариаций. Второй вид трофеуса, о котором и пойдет речь в данной заметке, Т. duboisi Marlier был описан только в 1959г. (T.annectens, описанные Боуленгером в 1900г., принято считать синонимом T.moorii). Оба вида трофеусов встречаются у береговых скал, однако если Т.moorii не попадается глубже 10м, то для Т.duboisi и 20-метровая глубина не предел.

Мальки Т.duboisi окрашены фантастически красиво: темно-синий (иногда темно-фиолетовый), почти черный фон покрыт звездной россыпью блестящих голубоватых точек.

У взрослых особей эти точки, к сожалению, исчезают, но зато появляется поперечная светлая полоса, которая то слегка заметив, то становится контрастного голубовато-белого цвета. Голова у взрослых рыб, как правило, светлее основного цвета тела. Известны цветовые вариации Т.duboisi с "серебряными" глазами и с желтой полосой поперек тела.

При содержании трофеусов следует помнить, что они очень требовательны к качеству воды, так что совершенно необходима сильная фильтрация и частая подмена воды (25% объема - один-два раза в неделю). Вода должна быть жесткой и слабощелочной, оптимальная температура - 27°С. Аквариум должен изобиловать укрытиями (по крайней мере по одному на каждую рыбу).

Чтобы стимулировать рост водорослей, которые составляют основу пищевого рациона трофеусов в природе, аквариум надо как можно ярче осветить. Но при этом вода не должна "цвести", иначе она непригодна для трофеусов. Так как рыбы вечно голодны, желательно кормить их не реже трех раз в день разнообразным, а главное, свежим кормом.

Нерест Т.duboisi протекает так же, как у малавийских цихлид. Самки забирают очень крупные икринки в рот, а выпускают мальков, иногда только через полтора месяца. В первый год после достижения самкой половой зрелости мальков за нерест бывает очень мало - 3-5 штук (очень редко 10-12), в дальнейшем - немного больше.