Очень вонючая слизь на поверхности

Очень вонючая слизь на поверхности

Добрый день.

3-4 месяца назад появилась на прверхности воды слизь.

Она появляется на поверхности, в том месте где длиннорастючка добравшись до поверхности начинает стелиться по поверхности. Вот как раз на длиннорастючке оа и появляется.

А сейчас она появилась даже на листьях людвигии котоые близко к поверхности...

Слизь легко отмывается от листьев людвигии, имеет темно зеленый насыщенные свет и ооооооооооооооооооочень невкусно пахнет...

Что это и как с этим бороться???

Вот эта дрянь на людвигии

вот налет на пузырчатке

а вот налет на перистолистнике, листья склеваются...

Синезеленые водоросли. Борьба подробно описана на этом сайте. Поиск работает.

Alex_R :

Синезеленые водоросли. Борьба подробно описана на этом сайте. Поиск работает.

тогда у меня такой пост:

У меня все время было достаточно высокое присутствие водорослей на стеклах акваса и листьях анубиаса и альтернантеры. Водоросли жесткие, на стекле появляются круглыми точками размером от 0,5 до 1,5 мм в диаметре. плоская лепешка на стекле, темно зеленого цвета, которую очень, очень тяжело отмыть со стекла. Я отмывал жесткой стороной губки для мойки посуды. Назовем их водоросли №1

В один прекрасный день, вернее в неделю (05.12.2010), т.к. я заменяю по 20% воды и чищу аквас раз в неделю, я увидел, что у меня их нет...

А вместо них на стекле вот эта жутко вонючая слизь.
вот вид вронтального стекла сбоку, на 3 день после чистки!!!

Важно то, что она была и раньше параллельно с водорослями № один, но никогда не развивалась на стеклах, а появлялась лишь на 5-7 день, на поверхности воды на листьях стелящихся по поверхности слкдующих растений : пузырчатка и ротала.

вот фото этой гадости на пузырчатке и ротале:

Что это может значить, произошла замена...

До этого за нект\оторое время были следующие изменения:

1. 26.10.2010 поменял дизайн - выдернул всю растючку, просифонил грунт и пересадил все по другому, удалив до 1/3 массы растений. все прижилось нормально, рыбок не удалял, несколько дней было помутнение, котоорое нормализовалось.

2. 13.11.2010 почистил внешник (чищу раз в пол года), прочистил шланги. Заменил 3 из 5 губок в лотках (5 лотков), керамику двух видов нетрогал.

вот собственно все.

Да... 06.11 и 18.11 числах умерли 2 взрослых анцитруса, которые были здоровее здоровых и собирались метать икру...

есть вопросы по этой ситуации:

1. что за водоросли №1
2. водоросли № 2 это все таки синезеленые??? (я думал синезеленые это когда вода цветет)???
3. что могло вызвать все эти изменения и смерть анцитрусов???
4. что теперь делать, т.к. с водоросолью № 2 проблем гораздо больше чем с №1, т.к. она появляется на стеклах в большом количестве уже на 2-3 день после чирстки, а № 1 появлялась совсем чуточку через неделю...???

"Номер 1" - это ксенококкус.
"Номер 2" - цианобактерии (в просторечии - "сине-зеленые водоросли").
Ксенококкус на стенках - признак слишком длинного светового дня и сильного попадания на стенки прямого света.
Цианобактерии - признак избытка органики и азота в воде.

С обоими водорослями главный способ борьбы - установить в аквариуме такой биобаланс, чтобы им нечего было жрать. То есть, побольше хорошо растущих высших растений, правильный свет (яркий, но с коротким днём) и не допускать перенаселения рыбами (лучше - недонаселение).

Поиском по сайту найдёте множество советов по борьбе с обоими.

P.S. Кстати, тему вы создали не в том разделе форума.
Она относится не к "Аквариумные растения", а к "Аквариум для начинающих".

все сделанные изиенения и привели к данным последствиям. не всё надеюсь с фильтра смыл? (ну и не белизной и не хлоркой? ) как баланс зациклится, все пройдет. я бы подмены делал частые. через день.

Андрей, спасибо за инфу.

Буду работать на балансом...

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494
Андрей Клочков :

Цианобактерии - признак избытка органики и азота в воде.

Хочу поспорить.

1. Зеленые точки не ксенококкус, это колехеты - зеленые водоросли. Является признаком недостатка фосфатов, низкого уровня СО2 в воде, а так же слишком длинного светового дня.

2. Сине-зеленые являются признаком плохого насыщения воды кислородом и отсутствия азота в воде. На фотографиях видно, что в аквариуме очень много быстрорастущих растений. Они вполне могли выбрать весь азот, а без него не запускается фотосинтез, соответственно растения не насыщают воду кислородом. Так же была сифонка грунта, что удалило азот и из грунта. Да и после пересадки растениям надо минимум две недели, чтобы приняться на новом месте и начать хорошо расти.

В хорошо засаженном травнике одного аэратора не достаточно для эффективного перемешивания всей толщи воды, появляются застойные зоны в которых быстренько проявляются цианобактерии.

Соответственно, на месте топикстартера я подождал бы недельку и начал постепенно увеличивать поступление в воду макро-удобрений таким образом, чтобы из текущая концентрация была на уровне 15 мг/л нитратов и 1 мг/л фосфатов.

geonix :

Хочу поспорить.

1. Зеленые точки не ксенококкус, это колехеты - зеленые водоросли. Является признаком недостатка фосфатов, низкого уровня СО2 в воде, а так же слишком длинного светового дня.

2. Сине-зеленые являются признаком плохого насыщения воды кислородом и отсутствия азота в воде. На фотографиях видно, что в аквариуме очень много быстрорастущих растений. Они вполне могли выбрать весь азот, а без него не запускается фотосинтез, соответственно растения не насыщают воду кислородом.

1. Так все таки ксенококкус или колехеты?
Световой день не более 9-10 часов. Сейчас снизил до 7-8 часов.
СО2 бродилка с колоколом 80 кв. см.
Продувка воздухом только после выключения света и до его включения, т.е. ночью.

2. вода пересешивается хорошо, это видно по передвижению взвеси в воде.
Растения действительно неплохо растут, и я их подкармливаю жидким удобрением (макро и микро) раз в неделю после подмены воды.
Кстатит растения начинают активно пузырять только первые 2 дня после подкормки, и если при этом колокол полон СО2....

так что лучше сделать????

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Ксенококкус - сине-зеленые водоросли, которые хорошо убиваются Бицилином-5, можете поэкспериментировать в отдельной емкости. Так же сине-зеленые осклизлые на ощупь и имеют очень неприятный запах, это просто проверить. Если этих признаков нет, значит колехета.

Подкормку лучше давать не один раз в неделю, а разделить общую порцию на 7 и давать каждый день. Причем сначала вносить микро, а макро не раньше, чем через пару часов после.

Если растения пузыряют только два дня, значит они за это время успевают выесть все макро и дальше фотосинтез не запускается. Как я писал выше, попробуйте удерживать постоянную концентрацию в воде РО4 и NO3 на уровне 1 мг/л и 15 мг/л соответственно. У Вас есть такие тесты? Обязательно заведите, по началу, пока не научились чувствовать растения, они помогут контролировать наличие и количество УДО в воде.

пожалуй попробую разделить дозу сначала на 3 части

а потом доведу до 7.

и световой день сделаю не более 7-8 часов...

учащу подмены до 2 раз в неделю по 20%

Аватар пользователя Praeclara
Россия
Москва
Сообщения: 547

Не надо ничего делить. Просто обеспечьте достаточную концентрацию нитратов-20мг/л и хорошее движение воды в аквариуме. Как только растения перестают пузырять, в Вашем случае они ограничены по макро, а именно по азоту. А без азота растения не растут, сколько не свети и СО2 не дуй.
Интенсивность света не снижайте, только длительность светового дня. На время пока не горит свет аэрацию, мощную. Промойте наполнители фильтра. Просифоньте грунт. Подменами пока не увлекайтесь. 1раза в неделю достаточно.
Антибиотики не советую. Это крайняя мера. Дозу нужно подбирать адекватную, это не так просто, как кажется. Кроме того, массовая гибель сине-зелёных "водорослей" сама по себе вызовет выброс аммония и если при этом высшие растения встанут в росте, к этой заразе прибавится много чего. Самое верное средство борьбы с сине-зелёными это активный фотосинтез растений, которых у Вас в достатке. Клеточная стенка этих бактерий не выдерживает влияния кислорода и разрушается под его воздействием. Пузыряние растений наблюдается при 100% насыщении воды О2=гибель сине-зелёных . Удачи в выращивании растений!