птичий рынок ровно 10 лет назад. 2 декабря 2000

Аватар пользователя Слава Юдаков

оригинал здесь: http://aquaria.ru/news/2000-12-02.shtml



Новости Птичьего рынка, 2 декабря 2000

Колонка автора сайта:

Знаете-ли вы, насколько нелегкое дело – торговля на рынке рыбой? Рыб для вывоза готовят заранее. Во первых их как минимум сутки не кормят, иначе они будут непригодны для перевозки покупателями на большие расстояния, а также мигом загадят ширму у продавца. Во вторых, чтобы рано утром не тратить лишнего времени, рыбу надо отсортировать и высадить в специальную емкость с вечера. Также заранее надо озаботиться свежими батарейками или заряженными аккумуляторами для компрессоров, подготовить баллон с газом для обогрева.

Редко кому из продавцов удается вставать на рынок позднее шести часов утра. И то, только тем, кто планирует продавать рыбу в розницу и живет сравнительно недалеко. Если же товар предназначен в основном для оптовиков, то лучше всего быть на рынке уже в семь часов утра. Но вообще это только теперь такая халява. Лет 10-20 назад, я помню, многие продавцы приезжали на рынкок с ночи, на последнем метро или на последней электричке, а около трех часов уже появлялись первые оптовики. Поскольку до сих пор на Птичьем рынке традиционно нет никакой цивилизации в виде освещения и электричества, все, и продавцы и покупатели, ходили ранним утром с карманными фонариками.

Далее, после почти или совсем бессонной ночи продавцу предстоит собраться, доехать до рынка, разгрузиться и на себе перетаскать все барахло к рабочему месту (заехать на рынок на машине, естественно, нельзя). Хорошо тем, у кого сотня рыбок в маленькой ширмочке. Но таких немного. У среднего продавца с собой приличная ширма, пара-тройка сумок-термосов с водой и рыбой, запасные баллоны, термосы с чаем и обедом и т.д. и т.п. Но особенно достается торгующим книгами и грунтом. Здесь счет идет уже на сотни килограмм.

Разгрузившись, надо подготовить воду, подогнать ее температуру до нужной. Дальше идет высадка и сортировка рыбы. После этого весь день надо следить за температурой и качеством воды, за состоянием рыбы и в случае чего действовать без промедления. Надо сказать, если кто еще не заметил, что московский Птичий рынок располагается под открытым небом. И далеко не всегда на дворе стоит июнь месяц и светит солнце. И если от дождя и снега продавцы укрыты навесами, то от зимних морозов защиты нет. Но работа есть работа и большинство торговцев не пропускают субботний рынок даже если на градуснике минус тридцать.

Сам процесс торговли тоже приносит мало удовольствий. К примеру, попробуйте сами как-нибудь отсчитать пару сотен рыбок маленьким сачком с поднятой вверх рукой. И при этом еще масса народу пытается отвлечь от счета глупыми вопросами. Кстати, общение с дураками – это совершенно особый разговор. Со временем даже у многих вполне приличных людей вырабатывается привычка либо грузить всякой фигней задающих странные вопросы, либо не отвечать вовсе.

Так что неудивительно, что многие завсегдатаи рынка после утреннего прохода постоянных покупателей и оптовиков часам к одиннадцати-двенадцати несколько расслабляются и начинают развлекаться, каждый на свой лад. Вот, например, на бывших местах Клуба имени Золотницкого традиционно играют в преферанс. Есть места, где играют в шахматы или нарды. А некоторые расслабляются русским народным напитком до собственного полного изумления. В семидесятых и восьмидесятых годах подобные личности умудрялись, завалившись куда-нибудь под стеллаж, проваляться так с субботы до воскресного рынка. Но в последние годы охрана рынка и милиция строго это пресекают.

Ну теперь, собственно, новости. Их немного. В эту субботу я был на рынке не очень долго, к тому же был озабочем другими делами, а мой традиционный напарник Слава Семыкин всесто прогулки по рынку ковырял у себя в банке какой-то сервер. Так что, то немногое, что я успел увидеть и зафиксировать смотрите в виде подписей к фотографиям. Впрочем, это не я мало увидел. Нового в этот раз было действительно маловато.

Если у вас есть какие-либо пожелания по поводу данных выпусков, то пишите мне об этом.

Слава Юдаков




Это не совсем рынок. Это моя дочка - любимица женщин-аквариумисток. Перед ней лежит свежий номер журнала "Аквариум" с выполненной мной последней обложкой и материалами про аулонокар из хозяйства Андрея Камышова.


Сергей Аникштейн из Тулы. Тоже один из авторов журнала Аквариум.


Аквариумист из Мытищ Саша Копыл, известный в форуме и в чате под алиасом kindel, вывез на рынок своего племянника. И это очень правильно. Между прочим, поглядите сами повнимательнее. Детей на рынке очень мало. Даже непонятно, чем они сейчас так озабочены.


А вот еще один товар Птичьего рынка, на котором я раньше не заострял внимания. препарированные бабочки, жуки, скорпионы, пауки и т.д. В рамке и под стеклом. Очень красиво, кстати, хороший подарок к Новому году.


Пару этих рыбок я прикупил для аквариумной выставки Димы Карпенко. Давно он их хотел, а все не попадались. Это Myxocyprinus asiaticus - карповая рыба из восточного Китая, из бассейна реки Янзцы. Рыбка достигает веса десяти килограмм и длины более 60см. На родине ее едят за обе щеки, это ценный объект промышленного рыбоодства. Аквариумисты эту рыбу ценят за полосатьсть окраса и великолепный спинной плавник. Несмотря на размер эта рыба абсолютно мирная и уживчивая.


У Нади обычный набор хороших анубиасов, особенно хорош был этот Anubias gilettii.


Специалист по водным растениям Вадим Грачев. Раньше он работал в Артемиде оформителем аквариумов, но, как и ожидалось, в структурах озабоченных только выручкой, творческие личности не нужны.


А это кто тут весело гребет ластами? А это маленькая добрая черепашка. Она прекрасно уживется с вашими рыбками и растениями и вообще доставит вам много радости.
Мда... И где их только берут в таком количестве? Что только для чайников не сделаешь...
На фотографии один из видов трехкоготных черепах рода Trionix, вероятно, Trionix sinensis - китайский трионикс. Все черепахи этого рода ведут водный образ жизни, они активные хищники. Зверюги достигают полметра длины и веса в несколько десятков килограмм. Чрезвычайно злобные и практически неприручаемые животные. Один из представителей рода так и называется: Trionix ferox - злой трионикс. Предлагать таких монстриков в качестве домашего животного - это будет покруче анекдота про хомячка из которого медведь вырос.

Аватар пользователя Astron
Россия
Мск.ЮАО
Сообщения: 844

Laughing out loud
А нефиг котов на рыбалку брать

Аватар пользователя sidrom
Украина
Запорожье
Сообщения: 456

Однажды я примерно такую же картину наблюдал собственными глазами,вот только вместо черепахи была шука кил 5-6.И наш котяра на свою голову(в прямом смысле этого слова) захотел свежей рыбки отведать.Кота спасали всей семьей.Спасли,но я пострадал больше чем он.Мало что сильно оцарапался об щучьи зубы,так еще и обезумевший кот своими когтями добавил.
Так вот,охоту вкушать свежей рыбки,эта щука на долго отбила у котика.
Вот такая история получилась.

Мне жутко стало...

avg
Аватар пользователя avg

в РФ
Сообщения: 44
Петр Ковалев :

Да!!! Это как же нужно ненавидеть кошек, чтобы ими триониксов кормить!.

А может быть, чел так любит триониксов, что и кошкой на десерт попотчевать трионикса не жалко! Laughing out loud

Да!!! Это как же нужно ненавидеть кошек, чтобы ими триониксов кормить!.

Слава Юдаков :

А это кто тут весело гребет ластами? А это маленькая добрая черепашка....... Trionix sinensis - китайский трионикс....... Зверюги достигают полметра длины и веса в несколько десятков килограмм. Чрезвычайно злобные и практически неприручаемые животные.

vdn
Аватар пользователя vdn
Россия
Калининград
Сообщения: 150

Поддерживаю пожелание Андрея Якимова двумя руками!
Слава! Те, для кого теперь Москва далёкая заграница, тоже хотели бы взглянуть, что происходит на Садоводе. Хотя бы изредка!

Слава, по-моему, пора фотографировать рынок "Садовод", чтобы потом, через лет, этак, десять, вспоминать, как оно, всё-таки, здорово было в "нулевых" годах.
Большое спасибо за репортажи.Читаешь, смотришь...как будто в прошлое окунулся, думал, что всё прошло, можно забыть... ан нет, Вы ходили с фотокамерой и запечатлели то, что сегодня так хочется вспомнить.Спасибо ещё раз,выкладывайте фото и дальше.

Аватар пользователя leon
Россия
Москва
Сообщения: 310

да, черепашки в аквариумах это жесть. Милые маленькие и смешные, они вырастают размерм с тарелку, едят всех и друг друга и гадят как гуси. У нас в Ясенево когда пруд осушали, нашли несколько немаленьких экземпляров выпущенных на "волю".

Аватар пользователя Astron
Россия
Мск.ЮАО
Сообщения: 844

И Вадика уж нету и рынка...а всего то 10 лет минуло.
и электричество на рынке есть и крыша над головой,но легчее продавцам не стало:)
теперь ширмы трёхэтажные и привоз нужно продать побыстрее-пока не сдох...
А людей с маленькими ширмочками в сотню рыб(своих) всё меньше и меньше .Но эт ужо неизбежно и привычно.