- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Бабочка
На всех языках название этой рыбки (Pantodon buchhoizi Peters, 1876) звучит одинаково - бабочка.
И действительно, лишь раз увидев это прекрасное грациозное создание, удивляешься меткости определения: с какой бы стороны вы ни смотрели - снизу, сбоку, сверху - перед вами предстает приготовившаяся к стремительному полету бабочка.
В Европу пантодоны попали впервые в 1905 г., к нам в страну они были доставлены в 1961 г.
В природе они обитают в тропических, буйно заросших водой растительностью водоемах Западной Африки (бассейны рек Нигера и Конго). Семейство Мотыльковые (Pantodontidae), включающее единственный вид, причисляется к отряду Сельдеобразные (Clupeiformes), куда входит множество необычных рыб. Здесь и гигантская аралаима (Arapaima gigas), достигающая на обильных амазонских "хлебах" чудовищных размеров: длины - 4,5м и веса более 200кг, и африканские рыбы-иожи (Notopterus, Xenomystus), и интереснейшая костеязычная рыба (Osteoglossum bicirrhosum), очень напоминающая по поведению пантодона.
В естественных условиях бабочки редко вырастают более 10-12см. Характерными деталями в строении являются: относительно крупная клиновидная голова, заканчивающаяся огромным, как ковш экскаватора, верхним ртом, вееровидные плавники и ярко выраженный брюшной киль, позволяющий рыбе глиссировать в случае опасности по поверхности воды. Различить пантодонов по полу очень просто: у самцов задний край анального плавника с глубоким вырезом, тогда как у самок он ровный. В окраске рыбки нет ярких пятен, но шоколадные тона с серебристо-золотистыми блестками придают ей весьма нарядный вид.
Для содержания и разведения бабочек следует использовать по возможности низкие аквариумы (высотой 20-30см) с большой площадью дна. Во избежание несчастных случаев аквариум необходимо плотно закрывать покровным стеклом. Разрыв между поверхностью воды и стеклом должен быть около 10см. В компанию к пантодонам подбирают безобидных рыб (Poecylobrycon, Nannostomus, Acanthophthalmus, Loricaria и др.), которые не слишком беспокоят их своим присутствием, а главное - не покушаются на длинные антенны брюшных плавников. Лучше же всего содержать бабочек отдельно.
Хорошей растительной оранжировкой (по W.Jocher) для пантодонов служат сочетания Anubias lanceolata, Spatiphillum wallissii, Echinodorus radicans, Lagenandra ovata и вариации Cryptocorine. Короче говоря, приветствуется тип домашнего водоема, близкий к акватеррариуму или палюдариуму. Совсем неплохо, если в наличии окажутся отдельные островки плавающих растений (Riccia, Ceratopteris, Azolla, Pistia, Salvinia и т. п.). Вода для пантодонов в обычное время может быть средней жесткости, слабокислой, с температурой около 25°С (рыбки выдерживают кратковременное понижение до 20°С). Желателен фильтр с торфяным наполнителем производительностью 300-500л/час.
Размножение у пантодонов происходит, как правило, в общем аквариуме и выдающимся событием не считается. Рецептов воды много. W.Jocher считает оптимальными жесткость 2°, рН - 6,1, температуру 30°С.J.Mohn (1976) предлагает жесткость 10°, рН 6,0-6,5 и температуру 26-30°С. Н. Veer (1977) рекомендует такие показатели; аквариум - 110Х30Х30, температура - 28°С, рН - около 7,0, вода на 3/4 аквариумная, жесткостью 6-9°, и на 1/4 свежая, дистиллированная.
Но главное для размножения бабочек, как это ни странно, не вода, а полноценное разнообразное кормление производителей. По типу питания памтодоны очень близки к икромечущим карпоэубым, например, к представителям рода Epiplaiys. Различные насекомые - лучший для них корм. Но проблема корма легко решается лишь летом: пользуясь марлевым сачком, за 10мин в траве можно набрать отличный провиант для рыб. Зимой, когда все гораздо сложнее, в ход могут идти некрупные тараканы, моль, мучной хрущ, его личинки и куколки. Едят пантодоны и подсушенного мотыля (Tendipes). Можно приучить их брать понемногу даже сухие корма (Tetra Min, Tetra Phyll, сухая дафния, гаммарус), но это неуклонно ведет рыб в авитаминозу, в следовательно, к их гибели. Вдобавок быстрее портится вода. К тому же бабочки с охотой набрасываются лишь на подвижный корм (фактор подвижности корма обеспечивает рыбам необходимый моцион и "эмоциональный" разряд).
Первым признаком ненормального состояния у пантодонов служит опускание их на дно или в средние слои воды (конечно, если это не сон или испуг). В дальнейшем очень ярко проявляются нелады с органами пищеварения (кровоизлияния, дегенерация печени и т. п.), рыбки перестают питаться и, несмотря на все предпринимаемые меры, тихо угасают. Аналогичные симптомы появляются и при стабильном содержании бабочек либо в кислой (рН 5,7-6,0), либо в щелочной (рН 7,5-8,2) воде.
Однако все же выход с кормом существует даже в зимнее время. Достаточно поддерживать дома а небольших пластиковых инкубаторах (можно и просто в стеклянных банках) культуру комнатных мух (Musca domestica) и плодовых мушек (Drosophilidae),
Но вернемся к разговору о размножении. Бабочки и здесь непревзойденные оригиналы. Дело в том, что у пантодонов существует подобие внутреннего оплодотворения. К моменту нереста у самцов наблюдается развитие копулятивного органа (видоизмененные лучи анального плавника). И, по-видимому, сперма, введенная самцом однажды, может сохраняться, так как последующие кладки икры иногда совершаются без вторичного оплодотворения. Нерестовые игры происходят обычно в вечерние или ночные часы. Самец, порхая вокруг самки по удлиненным спиралям, периодически совокупляется. Интервал между копуляциями от 3 до 12мин, число копуляций - 5-10, редко до 30. Икра пелагическая, плавает у поверхности воды, постепенно набухая от 1,5 до 2мм. Количество выметанной икры колеблется в пределах 100-200 штук. Через трое суток при температуре воды 30°С мальки переходят на активное питание. В природе они питаются организмами, падающими в воду, и многочисленными тлями, обитающими на надводных частях растений. Великолепными кормами в аквариумных условиях служат на первых этапах мелкие мушки - дрозофилы, подуры (Podura gnsea), гриндаль, личинки комаров Culex, Artemia salina, чуть подсушенная (но живая) Daphnia pulex, Moina. По W.Armbrusi, часть мальков можно выкормить и науплиями циклопа. Крошечные бабочки при сбалансированном кормлении быстро растут и к 12-18 месяцам становятся половозрелыми.
»
- просмотров: 2924