Мои аквариумы

Аватар пользователя sv32

Аквариум на земле. Запуск 1 марта 2010

Объем - 60 литров воды, без учета грунта. Аэрлифт. Свет: Осрам-флора 20вт., Осрам люмилюкс 965, светильник Навигатор 13вт., 860. Светит по разному, можете попинать меня , с 7-00 (подъем) до 22-00 - 01-00. Выключаем, когда ложимся спать. Вода меняется 1-2 раза в неделю, по 8 литров.

3 раза зарастал полностью. Тогда понял высказывание, прочитанное на каком-то форуме: "у рыб были недоуменные лица", кажется так. Действительно, видел я их достаточно редко, но регулярно - во время кормления. Выражение их лиц нужно было видеть.

Последняя по времени прополка была, можно сказать тотальной. На левой половине были вырваны с корнем все растения, поднято море земли, ила, детрита.... и не был поставлен какой-нибудь внутренник, чтобы это все собрать. Что попало в аквариум можно только гадать.
Также была произведена замена почти всего рыбьего населения. Убраны отики (их почему-то гоняли какадушки), пецилии с детишками. Посажены всякая мелочь - неоны черные, эритрозонусы и клинопятнистые расборы. И поскольку регулярно теряю интерес к аквариумам (ленивый я), расплодились катушки, просто до состояния тучи. Посожрали, подырявили листьев несчитано. Голые стебли в общем не вдохновили.

В общем наступил на все грабли, на какие можно было наступить. Начала появляться борода, нитчатка, вьетнамка. Отсифонивал с грунта мусор, поменял губку, которую не промывал до этого месяца два. Менял воду ориентируясь по состоянию рыб и растений. Химию не лил, не люблю я этого, тем более, что панацеи нет. Катушек истреблял руками. Через час-два после выключения света давил их внутри на корм вишням, да и рыбы их клевали.

Сейчас почти выпрямил свой самый красивый аквариум, остались точки роста вьетнамки, кое-где встречаются ее кустики, налет на растениях. Постепенно заменой растений или обрезкой растений справлюсь и с этим. Сейчас я уже думаю, что делать и как. Раньше я думал, что аквариум на земле это что-то нерушимое. Хотя где-то около этого и оказалось. Система не рухнула. Я только помог быстрее подняться.

Не вынесли вмешательства "бога" родостомусы. Ушли по одному. Это была обидная для меня потеря, нам они очень нравились своей стайностью, да и индикаторы состояния воды - каких еще поискать. Апистограммы с мальками, вишни и новые жильцы перенесли все это безобразие без потерь.

Понял, что харацинки это не мое. Понравились своим поведением расборы, сейчас их около 15 морд, старые 3 + купленные им в компанию подростки. Появились 5 вишневых барбусов и переселены самцы гуппи в количестве 8 штук. Три апистограммы какаду.

Еще аквариум. Травник на пустом грунте. Запущен в июне 2010.

Грунт - речная галька. Водоизмещение - 56 литров, без учета грунта. Аэрлифт. Осрам-флора 20 вт., 2 светильника навигатор 13 вт., 860. Режим освещения см., выше. Подмены на сегодняшний день раз-два в неделю по 8 литров.

Планировался как выростник.

Этот аквариум, как и акв., на земле стоит на подоконнике. Когда запускал, не стал наклеивать задний фон, хотел попробовать, как получится с солнышком. Окна выходят на восток и свет до 11 утра не помешает, думал я. Но в новом аквариуме, с травой не тронувшейся в рост не прошло. Тем более растений было не так чтобы много и все они были огрызками, остатками ждавшими своей участи в пластиковом ведре.

Прямой солнечный свет очень понравился нитчатке. Таких чудных и пушистых зарослей я до этого момента не видел.

В первых числах сентября мне это надоело. Все было изъято, перебрано и почищено, что-то выброшено, т.к., катушки сожрали все, что можно. Апонеготон курчавый имел в сухом остатке три листа рахитичного вида по 5-7 см., изрешеченные, как будто "Стреляли..". Тем более скопились какие-то растения от прополок и подкуплено кое-что.

В грунт были заложены глиняные шарики, замешанные на унифлоре, с добавлением порезанных "опавших" листьев и продуктов жизнедеятельности рыб, добытых сифонкой, слитых в белого друга через мельничный газ, сложенных до времени в контейнер. Результат на лице. То, что на фото наросло где-то за 2.5 месяца. Хоть некоторые растения и садились не маленькими, но в объеме добавили прилично. Если бы не мое вмешательство - что-то было отдано, удалено, У местного населения места для плавания не было. Рост растений можно было сравнить с ростом травы в земляной банке. И одновременно рост приостановился. Там и там. Может созрею на переборку, вот и перезаряжу тогда.

Жильцы - 5 взрослых пецилий, 6 коридорасов джулии (?), три подростка апистограмм какаду, самка гуппи, вишни.

Дом для отиков, притесняемых апистограммами. Запущен год назад, полный редизайн - октябрь 2010. 23 литра брутто. Светильник Навигатор 8 вт., 840, две непонятного вида сберегайки с раздельным эпра, 7 вт., 2700 к. Режим освещения понятен. Эрлифт. Сейчас подмены осмосом 15% ежедневно. Спохватился зимой, захотелось отнерестить сомов. Грунт - кварц.

Красивый квадратик, на верхней каемке, появился после приклеивания тетровского градусника на стенку до этого бывшей задней. Laughing out loud

Чего апистограммам от отоцинклюсов нужно было, я так и не понял. Сидеть им вообще не давали, если те в пределах видимости были, обязательно нужно было подплыть и пнуть. Выделил им квартиру. Отдельную.

Если не отнерестятся, переселю в заброшенный акв., сюда коридорасов джулии. На передний план песок. Наверное красиво будет.

П.с. Грунта зеленого, с того места, где я лежу, мне не видно. Laughing out loud

С растениями подарили удобрение тетровское. Почитал в сети, не хвалят. Решил полить, грунт- то пустой нитрат 5, сомиков почти не кормил, а траве кушать наверное хочется. Лил по 0.16, кажется мг., ежедневно. Как и писалось на форумах, появилась нитчатка. Все-таки под каждый аквариум, население и воду не угадаешь. Лить перестал. Сейчас жду. Если уберу рыбок, заложу фирменной глины. Беспроигрышный вариант.

Заброшенный сад. Емкость 33 литра кажется. Эрлифт. Грунт - базальт, в основном песок какой-то. Купленный за 150 ре., килограмм. Барыги... Два светильника Навигатор 8 вт., 840. Сливаю сейчас по 3-5 литров почти ежедневно - нерестятся корики.

Был куплен за 50 рублей - имел трещину на заднем стекле. Заделал силиконом, попутно приклеив натуральные камни и получив шикарный фон.

Остатки ракушечника на дне - пытался жесткость поднять для гупешек. Ноль эмоций. Жесткость стемится к своему показателю - 3 немецких градуса.

Отсюда была удалена коряга, более - менее ценные растения, гуппи. Оставлены 1 самец и 2 самки панд. Нерестятся и ладно. Сюда пока не полезу - не нужно ломать то, что работает.

Сдесь росли рыпки. Супер объем и супер свет! Подводный рай! Невиданный простор для плавания. Филиал помойки в общем.
94 литра. Помпа с губкой... от эрлифта. Пока. Свет ккл 15 ватт, 2700 к. Подмены по необходимости. Когда было много мальков каждый день, сейчас раз в неделю.

Хотел сюда красных кристаллов, но как-то не выросло. Да и перегорел уже как-то.

Во время выемки молодой поросли, растения, сидевшие вдоль задней стенки в грунте, были повыдерганы с корнями все. Поэтому сейчас такой убогий вид. Наверное возьму пластик для рассады, если идей получше не найду. Подскажите, кст., может у кого-то есть опыт совмещения растений и некоего подобия выростника.

Сейчас этот акв., еще исполняет обязанности по хранению неиспользуемой и новой травы. Из-за этого еще на помойку похоже.

02.12.2010

14.12.2010

17.12.2010

Это "сухой запуск" Объем 20 литров наверное. Грунт 3-3.5 см., чернозем, 1.5 см., гравий и 2.5 см., песок. Свет 7 и 15 вт. 2700 и 4200 к соответственно.

Наткнулся на эту тему здесь . Стало интересно до ужаса, достал круглую банку со шкафа.

Суховато вот только. Генератор тумана не помешал бы.

Грунт уже немного б/у - месяц, до этого пробыл в другом аквариуме месяц, может больше. При закладке в него грунта кст., в него шлепнулась вишня, сматывалась от какадухи в соседнем аквариуме. Доставать не стал, на следующий день добавил пару ампулярий, так и просидели весь стартовый период. Акв., стоял на подоконнике - на водоросли даже намека не было. Правда конец лета был. Вот и угадай, обрастет поганками какими-нибудь или нет.

Кое-какие подвижки есть. Будет тронувшаяся в рост трава, после ступенчатого залива воды. Наверное и рыб можно будет в тот же день запустить.

Дизайном в аквариумах никогда не занимался. Что выросло, то выросло. Laughing out loud

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055
Gamayun :

Если использовать пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор, то температуру можно поддерживать с точностью до десятых долей градуса. Лично работал с большим количеством вот этих:
Функциональные возможности ПИД-регулятора ОВЕН ТРМ101
# УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВХОД для подключения широкого спектра датчиков...

Температуру ЧЕГО поддерживать?Любой слой грунта служит теплоизолятором,разные его слои прогреваются до разной температуры.Если ориентироваться по Т воды,то для поддержания её нужен либо постоянный слабый подогрев,либо периодический сильный.В первом случае тепло успевает отводиться в воду,значительной разницы Т воды и нижних слоёв грунта нет.Во втором случае нижний слой будет периодически нагреваться до недопустимых для корневой системы температур.Даже простая пульсация температуры не полезна в любом случае.Вот весь х.. до копейки,и даже система датчиков не спасёт.
Но в одном случае соглашусь - если частота цикла ВКЛ/ВЫКЛ велика,порядка нескольких раз в минуту или чаще,то изменение этой частоты будет эквивалентно плавному изменению мощности.Если ПИД-регулятор позволяет это делать,то ,базару нет.

цитата:

А таймер или реле приведут к постоянным скачкам Т грунта

Если использовать пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор, то температуру можно поддерживать с точностью до десятых долей градуса. Лично работал с большим количеством вот этих:

Функциональные возможности ПИД-регулятора ОВЕН ТРМ101
# УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВХОД для подключения широкого спектра датчиков температуры, давления, влажности и др.
# ПИД-РЕГУЛИРОВАНИЕ измеренной величины с использованием «нагревателя» или «холодильника»
# АВТОНАСТРОЙКА ПИД-регулятора по современному эффективному алгоритму
# ДИСТАНЦИОННЫЙ ПУСК И ОСТАНОВКА ПИД-РЕГУЛЯТОРА с помощью внешнего устройства, подключенного к дополнительному входу 2
# СИГНАЛИЗАЦИЯ о возникновении аварийной ситуации двух типов:

– о выходе регулируемой величины за заданные пределы;

– об обрыве в цепи регулирования (LBA)...

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055
sv32 :

...Вот это я бы использовал: надо - достал, не надо сунул куда-нибудь, места не занимает.

По запросу "подогрев аквариум коврик" Гугл вываливает кучу ссылок на магазины,где есть такой товар,много как раз малого и среднего размера,но цены,я бы сказал,неадекватные для такого простецкого изделия.Не знаю правда,есть ли у них регулировка.А таймер или реле приведут к постоянным скачкам Т грунта.Для длинностебельки может,и ничего,а для розеточных оч.херово.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055
Gamayun :

вид "сухого запуска" совсем не аппетитный

Это потому,что ты пиво не пьёшь,а только водку Laughing out loud

Аватар пользователя sv32
Россия
Красноярск
Сообщения: 106

А что в нем неаппетитного?
Вживую интересно смотрится, особенно если не лениться и воду от опрыскивания собирать.

вид "сухого запуска" совсем не аппетитный

Аватар пользователя sv32
Россия
Красноярск
Сообщения: 106

Мелко еще для распылителя, перебаламучу все.
Дубины, что стояли в сторонке, положил на грунт, кажется интерес к жизни проявили. Подождать что ли с затоплением?

Я в палюдариуме опускал распылитель от компрессора. Во где конденсат был мощный и движение воды бонусом.

Аватар пользователя А.А.Б.
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 236

Да кстати о том , что писать - не писать.
Кол-во комментариев показывает , что интерес есть - следовательно , если есть желание - писать обязательно!
Eye

Аватар пользователя А.А.Б.
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 236
sv32 :

У нас кст., полы теплые рекламируют. Тонкие, в рулон скатываются. Нагревательный элемент как дорожка на плате, только шире ессно. Вот это я бы использовал: надо - достал, не надо сунул куда-нибудь, места не занимает.

У нас вместе с полами и коврики предлагают там же.