Кубик 30х30х32. (дневник)

Аватар пользователя Алексей Рязанцев

Запускал данный аквариум очень неспеша. Летом насыпал в него 4см слой садовой земли и 2см слой обычного строительного песка фракцией 1-1,5мм. Кинул пук роголистника, положил коряжку из свежесрезанной черемухи включил над ним настольную лампу (через таймер) с лампочкой накаливания на 40вт и практически про него забыл до декабря. Раза 3 раздавал из него по пол-ведра роголистника и доливал воду взамен испарившейся (надо сказать, что при таком грунте и таком объеме занятие очень увлекательное ) Никакого другого ухода не было. Фоток с того времени тоже нет, поскольку ничего интересного там не происходило.

В начале декабря роголистник был выкинут, поставлен обогреватель на 25 градусов, внешний фильтр (водопад) 400л./ч в пол силы. Посажены растения (список будет несколько позже) лампочка накаливания заменена на энергосберегайку 6400К 30ВТ.
7го декабря посадил первых официальных жителей - улитки красные физы и 10 новорожденных мальков пецилий.
Вот фото через неделю после посадки растений(11.12.2010)

Улитки тут же начали откладывать икру, однако после вылупления новорожденных улитят у меня создалось впечатление, что 1,5 недельные пецилии их с огромным удовольствием съедают... И пецилии нашли другой дом в соседнем аквариуме...

Растения достаточно бодро пошли в рост...
вот фото от 27.12.2010

Продолжение следует...

Vladimir :

А миниморе? Живо еще?

Привет!
Летом почти сварилось, из живности выжило немногое. В середине осени опять посадил несколько кустиков ксении и сейчас она уже почти все дно закрывает. Я сейчас с тем аквариумом в разных квартирах, если будет время сделаю как нибудь свежих фото...

А миниморе? Живо еще?

Небольшая прополка
было

стало

geonix :

Улиточки доехали, фууух, а то я до сих пор переживал

Я же вроде тебе в личку писал, что доехали хорошо и говорил Огромное СПАСИБО!!! Если нет, то говорю сейчас: ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Как я понимаю в Питере я на данный момент единственный у кого они есть.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Улиточки доехали, фууух, а то я до сих пор переживал

Андрей Осипов :

вероятно эту ароматику и роталу тебе придется выселить как слишком резвых...
подумай что помедленней и покомпактней...

А пока нужно что то быстрорастущее, водоросли пока не побеждены , не смотря на активный рост всей травы.
Пожалуй не наблюдается сумасшедшего роста только у Hydrocotyle tripartita, точнее вообще роста не наблюдается Сидит и не дохнет и не растет, а чего ей надо непонятно...

вероятно эту ароматику и роталу тебе придется выселить как слишком резвых...
подумай что помедленней и покомпактней...

Андрей Осипов :

то что справа как называется? гетерантера?

Брал как Лимнофила ароматика, но сомнения небольшие есть. Постараюсь на днях все растения отфотографировать и выдать на определение общественности.

Улитки перестали откладывать икру. Из тех 20-22 кладок, что отложили сразу после посадки выжило всего около 10 улиток. Сейчас они примерно по 4-5мм. Развелось огромное количество каких то мелких ракушковых рачков и циклопа...Думаю, пока новорожденных улиток нет временно посадить какую нибудь мелкую рыбу, чтобы все это подъели.
Траву похоже скоро надо будет уже пропалывать...
аквариум сегодня:

то что справа как называется? гетерантера?