Спят ли рыбы?

Спят ли рыбы?

Возможно спрашиваю глупость, но поиск результата не дал.

Так подскажите темному, спят ли рыбы по ночам?

А то как не загляну в аквариум, даже глубокой ночью, а у рыб какие-то тусовки. ИМХО, даже ночью, несколько, более активные, чем днем. (какие рыбы у меня есть, описанно здесь http://aquaria2.ru/node/14923 )

2ч35м ночи, посмотрел- не спят

Аватар пользователя Larare
Россия
Звенигород
Сообщения: 533

Мои спят. И ночью и рано утром (сейчас, например). Все меченосцы, гуппи паркуются на листиках, дне. Лялиусы крайне редко всплывают глотнуть воздуха.

Если включить среди ночи свет, начинается паника , рыбы спросонья как шальные мечутся по аквариуму.

Относительно активны только коридорасы и отоцинклюсы.

Ну то что сомики проявляют активность, это понятно. Например, анциструсы проявляют особенную активность, только после выключения света. При свете они тусят где-то около кокосовых скорлупок, и прячуться если что. Синодонтисы днем тоже прячутся по нычкам, особенно тот который побольше и потолще - трус ужасный. Тот что помельче днем все-таки плавает - что-то хавает в грунте, гоняет анциков.

Но и красные попугаи, и паку деловито плавают в темноте, иногда даже гонки устраивают. То есть, вялыми и сонными я этих рыб вообще не видел (разве что, когда болели - валялись по грунту).

Мои меченосцы и барбусы, например, - спят, а сомики Мистусы - нет, ибо ночные и отлеживаются днем. Рыбы - все разные

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6137

Мои спят и есчо храпят сволочи...приходится переворачивать на другой бок ...устал от них - ужасть...

Аватар пользователя Larare
Россия
Звенигород
Сообщения: 533

Однажды был свидетелем такой сцены:
Все рыбы припарковались на дне - полная спячка. Над ними проплывает ампулярия (воздушный пузырь под раковиной). И вдруг она падает точно на рыб...
Такой суеты я больше видел Меченосцы разбегались невзирая на стенки аквариума. Лялиус пытался выкинуться наружу.
А вы говорите не спят.

Бывает спят,а бывает черти чем занимаются !!Иногда бывает по техническим( )причинам не включишь свет утром стурисомам и самцы сразу за самками ухаживать,веселить .На следующее уж утро включаешь свет(выключатель отремонтировал),а самцы на икре сидят,следят .И че такие стеснительные(я не такой),чем таки их обидел! !!

doc
Аватар пользователя doc
Молдова
Кишинев
Сообщения: 592

Живородки точно спят. Я этим иногда пользуюсь, когда надо выловить рыбок так, чтобы не повредить растения: разко включаю свет, и, пока они еще не успели проснуться - застывшие стоят - отлавливаю. Не спят в том аквариуме, куда свет с улицы от фонаря падает - мешает. Да и то, наверное, поздно ночью засыпают.

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283

У меня ириатеринки спят, лежа на дне на пузе. Некоторые висят в толще воды, обесцвеченные - заглянешь ночью, а там вместо резвящихся рыбок лежбище бледных теней. )

Вот, а у меня еще вопрос. А сколько по времени рыбам темнота нужна. У меня таймер выставлен на 8 часов темноты в сутки. Достаточно?