Разделение эхинодоруса

Аватар пользователя Андрей Якимов

Жил-был у меня в аквариуме эхинодорус Блехера. Сидел в грунте из камешков 5-10 мм. толщина слоя - 30 мм., а снизу земля русская, тоже 20-30 мм.Понятно, разросся, стал мешать другим, маленьким.За это я решил его во-первых,с центрального места удалить, а во-вторых, разрезать куст на 2 растения, рассадить одну часть ближе к окну, а другую подальше от света и посмотреть, что будет.
С трудом вытащил его из грунта.Он упирался,муть поднял на всю посудину, однако сдался таки.
Корни, однако, не гниют, хотя в земле сидели, и глубоко.
Пациент на столе, место разреза тщательно отределено, занесён жертвенный резак...
Взял, да и расчленил!
посмотрим-посмотрим...

Корни, понятно, тоже отсоединил, ибо нефиг.
Перед посадкой думал-мучался, где берёзовую золу взять, чтобы воизбежание гниения места среза обработать оное данным снадобьем...про растолчённый активированный уголь подумывал...но Знающий Человек сказал - баловство ето, можно и так.Ну, в силу природной лени и хорошо подумав, я согласился.
Прижал каждую часть камнем таким образом, чтобы место среза было сверху, а оборотная сторона, где корни,снизу, я на время успокоился и сказал, что это - хорошо.
Будем посмотреть...

Дык, то когда было....
Статьи интересные и поучительные, спасибо.
Иногда чёрт дёргает сделать иначе и посмотреть, что будет...

корни зря отрезал.

ps. немного саморекламы:

Александр, спасибо.Полезное наблюдение и показательные фотографии приведены!

Андрей Якимов :

по весне Грин Флэйм порежу, как массу наберёт, пока мал, да и садить некуда получившееся растение. Мне было интересно, я и порезал.

Резать лучше, когда наберет корневище хотя бы см 2 длиной. И резать не через точку роста, а чуть в стороне и наискось. Так чтобы часть листьев осталась на отрезанной кочерыжке. Тогда получается бОльшее количество проснувшихся почек и высокий темп их роста. И пока на срезанной части будут держаться листья, кочерыжка будет "плодоносить". Отвалятся (отгниют) последние последние листья и рост почек резко упадет.
img_11801111.jpg

img_27591111.jpg

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6137

Андрей Якимов...гниют, хотя в земле сидели, и глубоко

Нормальные корни, вот если бы они по самое корневище были черные вот это гниют...

Илья, результаты операции - стало 2 куста, один вымахал в размер первоначального и успешно отправился в чей-то аквариум, а второй куст можно было делить дальше месяца 3-4 назад, а пока произростает в свое удовольствие( "...распускаясь в публичном саду, и цвела там она как мимоза, тщетно ждя своего череду...").
То, что этот эхинодорус порезал, так он под рукой был...по весне Грин Флэйм порежу, как массу наберёт, пока мал, да и садить некуда получившееся растение. Мне было интересно, я и порезал.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Спасибо, Юра (может - пригодится). Пока "монстр" прет, требуя не столько омоложения - сколько "ослаблений" и контроля.
Обидно.
Когда занимался разводом для заработка - меньше знал и было меньше источников информации.
Теперь все есть - но не так надо...

euggn :

На этом голом корне наверняка море почек - но они "спят"...

Я обычно подрезаю старое корневище, куст "омолаживается", а с старого корневища можно получить несколько деток. Замечал, что запущенный нарост длинного корневища даёт меньше деток, если резать кусочками.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Юр, чтобы когда нет стрелок - их стало ДВА.

У моего старого "монстра" (который был куплен как "розе", он на фото про составление субстрата в блоге) уже корень толщиной в два пальца на грунте лежит сантиметров 10 - куст на нем "переехал" с того места, где был посажен пять лет назад.
Ползучий, как у анубиаса.
Эдак он весь аквариум пересечет, по диагонали. Сейчас наезжает на кринум (вторкнул между ними корягу - задержит).

На этом голом корне наверняка море почек - но они "спят" (хотя стрелы он давал, но летом все пропадает - он их загоняет в рефлектор и они там обгорают, надо, блин, диоды ставить скорее). Думаю, если обрезать - "лес вырастет", он ни к чему, но если б было надо - сделал бы. Тем более, растения получить (особенно - "товарные") так проще - с корня-то такого, с его запасами и уже хорошо укорененного.

Со стрелы прошлого года, например, которую удалось не пустить в лампочки - только две детки окрепли и будут жить (одна на работе, другая отдана). Их укоренять надо, на свободное место сажать, лучше - в неглубокий сначала, то, се... При делении куста - растения более мощные.

Какой смысл резать это растение, когда оно без проблем даёт стрелки, ладно уругвайцы и им подобные?