Опрос любителей аквариумных рыб

Аватар пользователя Андрей Осипов

Продолжаю опрос общественности:

1) Каких аквариумных рыб Вы считаете нехлопотными и удобными в содержании (лично Ваше мнение, никаких штампов, не надо стесняться и вспоминать "что говорят"!)?
А каких наоборот, требующими возни и неприятных лично Вам труда и хлопот?...

2) Каких рыб лично Вы предпочитаете в близком Вашему вкусу дизайну (мечте о создании дизайна)? И наоборот на каких ни за что бы не согласились исходя из личных предпочтений?

Конечно отвечу и сам:

1) нет ничего проще и удобней карася в аквариуме, только не надо страдать ущемленным сознанием в ущемленной жилплощади
отличны и прекрасны гуппи, но за подменами придется последить если речь о нормальном внимании к красоте рыбы. К ним же в комплект мелких креветок.
Всё остальное на мой взгляд требует большего внимания.
Врядли решусь при нехватке времени на дискусов и танганьику, хотя последнее манит как меня как ежика в тумане...

2) в дизайне считаю высшем пилотажем воспроизведение (ВЫСОКОЭСТЕТИЧНОЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ!) природного биотопа! рыбу надо видеть во всех прелестях ЕЁ (!) жизни!
КРАСИВО И ЖИЗНЕННО! - вот девиз настоящего аквалюбителя, а не черепа в акве, сорри...
Неуместна в аквадизайне крупная хищная, суетливая рыба типа пангасиусов, паку и многое подобное. Аквариум не озеро, не надо себе врать, это дурная привычка...

С мраморными гурами было легко, конечно гуппи.

Аватар пользователя bratchik
Россия
Курчатов
Сообщения: 56

Рыб держал с детства и был, к сожалению, ленивым и невнимательным хозяином. Поэтому проверку на прочность рыбы проходили хорошую.
Перепады температуры, изменения состава, долгие "посты" и перекормы, мутная вода, разнообразные болезни - всё это было.

Много рыбы полегло тогда ((
Но зато теперь могу сказать, какие рыбы были "неубиваемыми".
Самые неубиваемые - крапчатые сомики. Плюс трудяги. Плюс они даже у меня нерестились!

На втором месте вуалехвосты и медовые//мраморные гурами. Насчет дргих лабиринтовых - не сказал бы. Лялиусы дохли от самых разных болячек - то язвы, то чешуя дыбом - сейчас не помню названий, ибо уже долго не болел. Петухи тоже не впечатляли жизнелюбием. Макропода держал всего два дня, он всех побил и я вернул его в магазин. В магазине улыбнулись и сказали, что это уже десятый возврат.

На третьем месте - птеригоплихт и гуппии с меченосцами. Моллинезии оставили впечатление весьма нежных, а с пецилиями тоже как-то не заладилось. Ну и сюда же к собственному удивлению отнес бы неонов. Я всегда считал ( и считаю)) их рыбкой нежной. Но от начинаю вспоминать - чего только они не переносили и оставались живы. И понижения до 16. И грязь и муть и голод и заточение в трехлитровой банке. А был один калечный неон с кривым позвоночником - я думал, он сразу кони двинет - так он всех пережил, пока его в мое отсутствие родственники не "сварили" лампами накаливания.

Еще довольно неплохо себя показали гиринохейлюсы, данио рерио, скалярии.
.........
Из тех что держал оставили впечатление очень нежнх и требовательных - моллинезии и ляялиусы, как писал выше. Жаль, т.к. лялиусы - одни из самых красивых и интересных рыб - имхо.

очень нравятся золотые....ещё с детства.. но за их склонность сжирать растения заводить не хочу. У знакомой 250 литров акв. без грунта без растений 2 большущих золотых , раки, отсутствие растений- следствие замутнения воды частое, она часто меняет воду- короче кошмар. Анцитрусы нравятся- но сколько не заводил- сдыхали. Цихлид бесплатно предлагал друг -не взял- но и у этой рыбы есть свои поклонники(я их не понимаю)
Не знаю как у других но я например после держания крупных рыб хочу завести какую нибудь мелочь типа неонов и миноров...Если бы было 2 больших аквариума я в одном завёл бы мелочь, ну а во втором что то по крупнее...Сразу скажу по крупнее это не арованы и цихлиды((((- это скалярии, сомы там разные. Сейчас живут 3 мешка сомика- их как бы нет но они как бы есть. Жена говорит- что за рыба всё время прячется- а я хоть убей- ну нравится мне эта рыба. Меченосцов заводить больше не буду- туповатая рыба, за гуппи наблюдать интересней, данио тоже -плавают у поверхности и всё- рыба красивая- но поведение стрём.Гурами- классика-держал и буду держать. Макрогнатус был- скрытный, но изюминка. Сейчас живет синодонтис- бандит- сожрёт кого нибудь и долго потом из укрытия не выходит- такой ссыкун)))

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055
Андрей Осипов :
Pantagruel :
Андрей Осипов :

Продолжаю опрос общественности...

Так ты скажешь или нет,зачем опрос затеял? Не томи..

А что тебе мнение коллег не интересно?
Мне интересно...

Кажись,хитрец всё-таки наш Осипов Тут где-то тема про радиопрограмму с Андреем мелькала,вроде А.Клочков её выносил,а теперь её вроде и нету

Аватар пользователя Knst
Россия
Ростов-на-Дону
Сообщения: 539
Vahan :

...А серезно мне очень интересно, к какому роду Вы причислили бы вишневых барбусов?

Не скажу серьёзно, не специалист в определениях.
По поведению почти неоны, пойдёт такой шуточный вариант.

Pantagruel :

Дык они вроде не самые оригиналы.По-моему,у них борьба за иерархию в стае просто не постоянная,устанавливается определённое положение надолго.Пока не изменятся условия(не возникнет преднерестовое состояние)...

Опять таки повторюсь, не знаю. Возможно окружение других барбусов действовало, но они плавали по одному, по два. По всему объёму. Привычной "банды" и разборок не было в принципе. Не рыбка, а "тень". Вроде и есть и в то же время нет. Другим барбусам достаточно втроём собраться, чтобы из этого сделать событие, "шумный" алалэй. А этих двадцать штук было и тишина.......

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055
Knst :

...Самое большое расстройство, это вишнёвые барбусы. Почему их назвали барбусы?...Ничего общего с обычным поведением всех мелких барбусов которые у меня были.

Дык они вроде не самые оригиналы.По-моему,у них борьба за иерархию в стае просто не постоянная,устанавливается определённое положение надолго.Пока не изменятся условия(не возникнет преднерестовое состояние).Вот суматранцы и алые всегда "в одной поре",последние мне больше нравятся,т.к. менее суетливы и как бы "умнее".
Вот чёрный и пятиполосый более нехарактерны,чем вишнёвые.

rasallom :

Как это часто бывает,ответили многие,но прицепились лишь к моему ответу

ну это успех в некотором роде, других действтельно иногда даже не замечают

цитата:

Разве подбирание еды со дна - не очистка онного от всякой дряни ? Не каждая рыба будет рыться в донном мусоре на предмет несъеденных остатков пищи. Те,как известно,склонны загнивать,а потому сомов с чистой совестью можно называть чистильщиками дна аквариума.

это видимо как водорослеедов считать борцами с бородой, собственно не те ни другие не оправдывают то что пытаются им присвоить. ИМХО "грязи" в виде "остатков корма" в аквариуме вообще не место. И полагаться тут надо на мощь биофильтрации а не на сомов, сомов надо кормить и кормить тоже правильно.
Так что я думаю ты просто несколько заблуждаешься на счет функции некоторых рыб в твоем аквариуме.
Я думаю, что хороший аквариум так и заселяют - рыба не спускающаяся ко дну + донная рыба, либо рыбы питающиеся со дна в том числе. Четко рассчитывая чтоб ели все и в меру.
Хотя тут конечно чего только не встретишь у "специалистов"...

цитата:

Лабиринтовым нужна трава,ясное дело. Но речь шла исключительно об их выносливости и тут они,благодаря лаб.аппарату,имеют явные преимущества для новичков !
Задушить их нехваткой О2 (при открытом доступе к поверхности воды) просто невозможно!

ну вобще то лучше держать рыбу так чтоб и в случае поломки компрессора не задохнулась, именно поэтому на мой взгляд лабиринтовые хороши для некой траспортировки и не более того, выносливость конечно есть у жителей старых заиленных луж, но далеко не у всех лабиринтовых наверно... петухов вот немеренно новички хоронят...

Аватар пользователя Дэйн
Россия
Королев
Сообщения: 54
rasallom :

Все рыбы благополучно склеили плавники и только крупная цихлазома Мееки осталась жива. Все - это торакатумы,меченосцы и окантафтальмус кули.

Ух нечего себе винегретик, и чего друг друга не обижали? А как вы их держали по условиям? Как цихлидник? Или как травник с живородкой?

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1160
Knst :

...

2а. Самое большое расстройство, это вишнёвые барбусы. Почему их назвали барбусы до сих пор не понимаю. Ничего общего с обычным поведением всех мелких барбусов которые у меня были.

Эти ученые такие недотепы, толком не изучив поведение - впихивают рыб в систематике куда ни попадя .
А серезно мне очень интересно, к какому роду Вы причислили бы вишневых барбусов?

Как это часто бывает,ответили многие,но прицепились лишь к моему ответу

Андрей Осипов :

да в общем то отравить любую рыбу можно, ты наверно не всех замучить пробовал...
и ещё, формулируй мысли более академически что ли, на счет "окуней" не все поймут правильно...

Речь шла о выносливости в целом,а не иммунитете к смерти. У разных рыб разная сопротивляемость негативной обстановке. Брось на берегу ту же щуку рядом с карасем и засеки,кто из них склеит плавники первыми ? Тоже самое касается химии. Когда-то у меня вышел из строя терморегулятор и температура поднялась до 48 градусов. Все рыбы благополучно склеили плавники и только крупная цихлазома Мееки осталась жива. Все - это торакатумы,меченосцы и окантафтальмус кули.

Насчет академичности нарекания цихлид "окунями". Я не академик,однако всякий,у кого глаз на месте,увидит значительное сходство черт цихлид и нашими окунями. Разница,как между горным и городским хачами - спутать невозможно. Кроме того,цихлиды принадлежат к отряду окунеобразных (http://ru.wikipedia.org/wiki/Цихлиды) и потому нарекание их окуньками не столь ошибочно,как кажется на первый взгляд.

цитата:

ты с чем сравниваешь и какие конкретно неприятности у тебя пережили эти рыбы?
рыб чистильщиков в понятиях новичка думаю в природе нет вовсе, другое дело подбирать несъеденный корм со дна...
на счет лабиринтовых, я думаю что рыбы действительно имеют плюс в неприхотливости но требуют небольшого растительного дизайна, и даже им новички создают плохие условия и мучают их долго и упорно...

Разве подбирание еды со дна - не очистка онного от всякой дряни ? Не каждая рыба будет рыться в донном мусоре на предмет несъеденных остатков пищи. Те,как известно,склонны загнивать,а потому сомов с чистой совестью можно называть чистильщиками дна аквариума.
Лабиринтовым нужна трава,ясное дело. Но речь шла исключительно об их выносливости и тут они,благодаря лаб.аппарату,имеют явные преимущества для новичков ! Задушить их нехваткой О2 (при открытом доступе к поверхности воды) просто невозможно !