Новое в проведении конкурсов

В ноябре прошлого года в московском клубе "Нептун" проходила выставка гуппи, которая, по замыслу организаторов, должна была послужить репетицией конкурса гуппи 1979г. Мы решили постепенно сдвинуть к осени сроки проведения наших конкурсов и в недалеком будущем приблизить их к срокам международных конкурсов гуппи, проходящих ежегодно в ГДР с июня по сентябрь. Это позволило бы нам вовремя заняться подготовкой гуппи к международным конкурсам.

В выставке участвовало пятнадцать селекционеров, которые представили 40 групп гуппи, от первоисточника - диких московских гуппи до прекрасных самцов, стандарта "триангель" всех расцветок.

В дальнейшем мы хотим ежегодно проводить такие выставки, чтобы рекомендовать наиболее перспективные группы гуппи на наши конкурсы.

6-9 января во Дворце культуры завода "Серп и Молот" проходил традиционный конкурс гуппи 1979г. Шестнадцать селекционеров выставили 44 селекционные группы. В состав жюри входили: Ю.А.Митрохин (председатель), В.И.Абрамов и К.В.Волков.

При подведении итогов учитывалось следующее: участие в конкурсах данного селекционера в течение ряда лет с определенной породой гуппи при высоких оценках этих групп.

Высшую награду - переходящий серебряный кубок клуба "Нептун" и диплом победителя получил Н.Н.Свечеревский за группу получерных краснохвостых.

Остальные участники, согласно условиям конкурса, получили почетные дипломы (первая степень) и дипломы (вторая степень). За активную помощь в организации выставки и конкурса ряд членов секции награжден грамотами.

По сравнению с прошлым годом на конкурсе было больше гуппи с гладкой окраской - зеленых, синих, красных. Это результат того, что в прошлые годы после подведения итогов конкурса селекционерам было рекомендовано заняться этими породами гуппи.

Следует заметить, что на конкурсе экспонировались только большехвостые гуппи, в основном стандарта "триангель". О короткохвостных как будто все забыли. Это большое упущение, так как на международных конкурсах последним придается, большое значение, и каждый селекционер в обязательном порядке должен заниматься с одной из стандартных групп - круглохвостыми, мечехвостыми (верхний или нижний меч, двойной меч), флагохвостыми и т.д. В результате в ГДР генофонд пород гуппи больше, чем у нас. Нашим селекционерам необходимо заняться короткохвостыми формами, иначе нам трудно будет конкурировать с селекционерами других стран на международных конкурсах.

Со следующего года мы будем определять также победителей среди каждой стандартной группы, и им будут вручаться переходящие призы. По условиям конкурса победитель трех выставок получает приз в личное пользование.

В этом году по сравнению с прошлым конкурсом недостаточно были представлены гуппи альбиносы, хотя у наших селекционеров имеются четыре варианта по окраске хвоста: медные, красные, красные ковровые, медные с ковровым серебристым рисунком. Будет обидно, если эти красиво окрашенные рыбы пропадут, как уже произошло с рядом новых пород.

Приятной неожиданностью для любителей гуппи явилось посещение конкурса аквариумистами из ГДР Г.Баумом и X.Шиллатом.

Они сразу же включились в работу. Пока X.Шиллат по нашей просьбе проводил оценку всех конкурсных групп по международной шкале, которой пользуются в ГДР, Г.Баум фотографировал.

Методика оценки конкурсных групп в ГДР следующая. В специально отпечатанных карточках оценки гуппи имеются две графы: максимально возможная оценка группы и фактическая. Первая, нормативная, состоит из следующих пунктов:
величина, форма и состояние корпуса - 10 баллов;
хвостового плавника - 30 баллов;
спинного плавника - 20 баллов;
цвет каждого из них - по 10 баллов (итого - 30 баллов);
подвижность - 10 баллов;
всего - 100 баллов.

Такую карту заводят на каждую группу. Чтобы определить победителей стандартов, заполненные карточки раскладывают по стандартным и цветовым признакам соответственно количеству набранных баллов. Такая методика позволяет быстро проводить оценку конкурсных групп.

Заметим, что наши оценки порой расходились с оценками X.Шиллата. В основном это объясняется тем, что не все наши породы известны немецким аквариумистам. Так, мы уже привыкли к мраморным гуппи, а для них это открытие. В результате - расхождение в оценках. Очень понравились нашим друзьям гуппи с сетчатыми корпусами, которых они называли "филигран" (слово, не требующее расшифровки).

В книге отзывов X.Шиллат написал следующее: "Приветствуем наших друзей в Москве с большим успехом в разведении гуппи. Мы желаем увидеть таких прекрасных рыб на выставках в ГДР и приглашаем наших друзей из Москвы принять участие в нашей выставке гуппи с 1 по 9 сентября 1979г. Пусть крепнут контакты между аквариумистами наших стран".