- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Советы начинающему аквариумисту
Как подготовить аквариум?
Итак, аквариум выбран, есть подготовленный грунт, растения, осветители и, если это необходимо, обогреватели и компрессор. Теперь можно готовить аквариум.
Прежде всего он должен быть промыт. Затем надо выдержать его с водой в течение двух-трех дней, ежесуточно меняя воду. Делается это для того, чтобы содержащиеся в замазке растворимые вещества не попали в воду.
После этого аквариум тщательно промывают кашицей из питьевой соды, тщательно протирая все внутренние поверхности. Промытый и вытертый с наружных сторон аквариум устанавливают на его постоянное место.
Затем в него укладывают тщательно промытый грунт. У передней стенки аквариума слой должен быть меньше, чем у задней. Если у передней стенки толщина грунта 4см, то у задней - 6см. Делается это для того, чтобы в дальнейшем на более низком участке скапливался весь аквариумный сор. Здесь его видно и легче удалить.
После того как грунт уложен, на его поверхность надо положить лист бумаги и затем осторожно налить воду примерно до уровня 10см.
Как бы тщательно ни был промыт грунт, первая порция воды обязательно поднимет его мельчайшие частицы и будет мутной. Поэтому, аккуратно вынув бумагу, воду надо слить, используя в качестве сифона резиновый шланг. Затем на грунт снова укладывают бумагу и осторожно заливают аквариум водой. После этого бумагу удаляют.
Какой водой заливать аквариум?
Как известно, вода различных источников имеет разную жесткость, то есть разный состав растворенных в ней солей. Желательно чтобы рыбы, взятые из водоемов, в аквариуме попали в воду примерно той же жесткости. Но рыб, для которых такие нарушения недопустимы, относительно немного. Поэтому начинающему аквариумисту при организации первого видового аквариума не стоит вдаваться в такие подробности. Правда в дальнейшем, при содержании определенных видов рыб, и особенно при их размножении, этому вопросу придется уделять самое тщательное внимание. А пока достаточно того, что обычная водопроводная вода имеет жесткость а пределах 5-15° по немецкой шкале. В такой воде безболезненно живет подавляющее большинство аквариумных рыб. Поэтому никакой предварительной обработки воды при первом заливе в аквариум не требуется. Важно только, чтобы температура воды была комнатной (18-20°С). Колодезную или речную воду, предназначенную для аквариума в целях дезинфекции, надо прокипятить и затем остудить.
После того как аквариум залит водой, надо посадить растения. Целесообразней сажать растения по задней и боковым стенкам, оставляя центральную часть аквариума пустой. Более высокие растения располагают на заднем плане, мелкие - на переднем. Растения сажают в лунки. Если длина корней больше глубины лунки, лучше не подгибать корешки, а подрезать их.
После посадки растений на предполагаемом месте кормления рыб рекомендуется поместить небольшую ванночку из органического стекла, утопив ее в грунт. Это делается для того, чтобы живой корм, например мотыль или трубочник, не зарывался в грунт.
На удобном для наблюдения месте закрепляют термометр. Стенки аквариума, кроме смотровой, в случае необходимости экранируют с наружной стороны светонепроницаемой бумагой, а задняя стенка экранируется всегда. Для этой цели больше всего подходит бумага черного цвета.
Затем устанавливают осветители, нагреватели и распылитель воздуха. Сверху аквариум закрывают стеклом или специальным колпаком, который может быть совмещен с осветителем. Но аквариум не следует закрывать герметично: для аэрации оставляют щели размером 5-10мм.
Во вновь организуемый аквариум полезно добавить 1-2л воды из старого аквариума (конечно, если там нет заболевания рыб). Такая добавка вносит в водоем ту микрофауну, которая так необходима для достижения биологического равновесия.
После того как вы подготовили аквариум, наберитесь терпения и не торопитесь с посадкой рыб. Если даже внешне все будет в порядке, выждите дней 7-10. За это время вода станет прозрачной, растения укоренятся, температурный режим будет проверен и стабилизирован. Не пугайтесь, если в первые два-три дня вода слегка помутнеет; еще через пару дней она станет кристально чистой. Только в такую воду можно пускать рыб.
Выполнив все эти условия и строго соблюдая в дальнейшем правила кормления, вы не будете знать, что такое помутнение воды.
В правильности такой подготовки аквариума легко убедиться на любой временной выставке рыб. Вся подготовка аквариумов для экспозиции занимает примерно неделю, и во всех аквариумах кристально чистая вода.
Чем кормить рыб?
Кормление рыб - один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное развитие и жизнь рыб. От полноценности корма в большой степени зависит и их внешний вид.
Мы знаем, что ест та или иная рыба, находясь в аквариуме, а вот что они едят в естественных водоемах далеко не всегда известно. И нередко случается, что именно какого-то специфичного корма, необходимого рыбе для полноноценного развития, в аквариуме как раз и не хватает, притом что другие корма имеются в изобилии. В качестве примера можно привести факт, хорошо известный опытным аквариумистам. Ни на каком другом корме, кроме "красной пыли", которая появляется в водоемах весной всего на 1-2 недели, мальки икромечущих аквариумных рыб не растут так хорошо. Поэтому аквариумисту следует придерживаться правила: чем разнообразнее корма, тем лучше. Не надо только путать понятия "разнообразнее" и "больше", так как подавляющее большинство неприятностей в аквариуме связано именно с перекормом рыб.
В аквариумистике есть золотое правило: лучше недокормить чем перекормить. И это не пустые слова. Даже живой корм, не съеденный рыбами, рано или поздно погибает и начинает разлагаться. Что касается кормов, то они сразу же становятся той средой, на которой начинают бурно размножаться бактерии гниения. И как следствие - бурное развитие простейших и в первую очередь инфузорий. Вода становится мутной, будто ее разбавили молоком.
Сколько корма надо давать рыбам?
Легче всего решить этот вопрос, давая корм небольшими порциями. Как только рыбы перестают есть, кормление надо прекратить. Нестрашно, если несколько червячков останутся несъеденными. А еще лучше, если они будут съедены улитками, которых специально для этого заводят в аквариуме. Но нельзя забывать, что те улитки, которые водятся в наших водоемах, часто являются носителями различных паразитов, вызывающих заболевания рыб.
В аквариумах содержатся следующие виды улиток: физы (Physa fontinalis и Ph.rubra), катушки (Planorbis corneus), грунтовая улитка (Melanoides tuberculata) и ампулярия (Ampularia gigas). Все они - санитары, питающиеся несъеденными рыбами кормами и загнившими частями растений.
Кормить рыб в видовом аквариуме достаточно один раз в сутки, лучше в одни и те же часы. Если по тем или иным причинам корм не будет даваться рыбам в течение одного-двух дней, ничего опасного в этом нет. Даже если рыб не кормить 5-8 дней, при условии, что это не будет правилом, никаких необратимых процессов не произойдет.
Конечно, предпочтительно кормить рыб живыми кормами: мотылем, трубочником, энхитреей, коретрой, дафнией, циклопом и др. Можно кормить и сухими кормами, такими как дафния, гаммарус.
Преимущество живых кормов перед сухими трудно переоценить. Поэтому сухие корма могут употребляться только временно; ни в коем случае их нельзя употреблять постоянно.
При отсутствии живых кормов можно включить в кормовой рацион филе рыбы, говяжье сердце, постную говядину. Все эти виды корма используются в замороженном виде. Они настругиваются на мелкой терке и в таком виде скармливаются рыбам. В этом случае тем более нельзя давать большое количество корма. Еще лучше использовать в замороженном виде мотыля, коретру, дафнию, которыми любители запасаются в естественных водоемах, когда кормовые организмы бывают там в изобилии.
Некоторые виды рыб нуждаются в растительном корме. В этом случае обычно применяются измельченные и ошпаренные кипятком листья салата и шпината.
При разведении рыб возникает дополнительная проблема - выкармливание мальков. Особенно это относится к икромечущим. Мальки, как правило, настолько малы, что нуждаются в специальных кормах малых размеров. Поэтому, прежде чем приступать к разведению икромечущих рыб, необходимо решить для себя вопрос с кормами.
У живородящих рыб выкармливание мальков трудностей не представляет, так как они относительно крупные и буквально с первых дней способны поедать циклопов.
Весьма важной является проблема сохранения живых кормов. Самый простой и надежный способ - хранить живые корма при относительно низкой температуре (на нижней полке холодильника). Мотыль хорошо сохраняется во влажной (но не сырой) холщовой тряпке, трубочник - в плоской ванночке с минимальным слоем воды, не покрывающим его поверхность. При хранении трубочник необходимо промывать хотя бы один раз в день. Для этого его помещают в сосуд с водой и взбалтывают. Живой трубочник оседает на дне, а погибший вместе с выделенной им слизью остается во взвешенном состоянии. Воду со взвесями выливают. После нескольких таких промывок трубочник перекладывают обратно в ванночку.
Из живых кормов трубочник, пожалуй, наиболее стоек: он сохраняется живым 2-3 недели.
Коретру можно хранить так же, как и мотыль, а можно - в банке без воды с герметичной крышкой.
Живые дафнии и циклоп сохраняются в воде; при этом, конечно, важно, чтобы концентрация их не была чрезмерной. Для их хранения можно воспользоваться ванночкой для фруктов в холодильнике.
Если живые корма приобретаются раз в неделю, то целесообразнее скармливать рыбам не все виды сразу. Соблюдая определенную последовательность с учетом того, какой вид корма погибает скорее, можно в течение недели кормить рыб только живыми кормами. В первые дни дают дафнию или циклопа, затем мотыля, еще позже - коретру и в заключение - трубочник как наиболее устойчивый. Стремиться к кормлению разнообразными видами живых кормов, конечно, надо, но это не значит, что разнообразие - догма, от которой нельзя отступать. При избытке живых кормов не следует полностью исключать из рациона сухие. Хотя бы один раз в 10-15 дней рыбам рекомендуется давать сухой корм. Сухие корма следует хранить в банках с герметичными крышками.
Очень полезно иметь в аквариуме специальные кормушки для дачи трубочника, мотыля, а также сухого корма.
Продолжение следует.
»
- 5821 просмотр