коряги из корней фруктовых деревьев

Аватар пользователя Tatvi

Черноголовка, МО
Сообщения: 11
коряги из корней фруктовых деревьев

Подскажите пожалуста! Купила в тетра-центре на птичке симпатичную корягу. Продавец сказала - из корней фруктовых деревьев, точнее не знает. Дома посмотрела книги, почитала на сайтах - ничего про это нет.Теперь не знаю - можно ее в акву? и как обработать? Коряга ошкурена от поверхностного слоя.

Корень и древесина фруктовых деревьев (яблони, груши) - это как раз самый что ни на есть подходящий материал для аквариумных коряг. Так что если продавец не соврал на этот счет (а соврать мог запросто) - то это очень правильные коряги.
Но учтите, что готовить их нужно по полной программе, т.е. сварить несколько часов в крепком растворе соли, потом несколько часов в пресной воде, 3-4 раза за это время ее сменив, и потом вымачивать под гнетом до полного утонутия. Но после такой подготовки у вас получатся превосходнейшие коряги, которые не будут красить воду, не будут гнить, и при этом растущие на них поверхностные микроорганизмы будут прекрасной добавкой к рациону анциструсов и прочих лорикарид.

Аватар пользователя Tatvi

Черноголовка, МО
Сообщения: 11

Спасибо! Да, придется пилить видимо - нет такой тары в которой я могу ее варить полностью - жалко! А когда варишь - надо чтобы коряга полностью была утоплена или можно поворачивать как шашлык? Представляю себе картину - надо пивом запастись!

Смысл варки - не только в коагуляции, но и в "выгонке" микропузырьков воздуха из тканей древесины. Поэтому очень желательно, чтобы коряга при варке была погружена вся. Альтернатива выварке - очень долгое (несколько недель) вымачивание под гнетом в полностью погруженном состоянии, с периодической выемкой и чисткой щеткой. Но это реально только летом на даче...

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1343

Андрей, а если купленную корягу всетаки разместить в аквариуме, чем это грозит?

Monoceros :

Андрей, а если купленную корягу всетаки разместить в аквариуме, чем это грозит?

Во-первых, это сделать не удастся: она всплывет. Коряги на рынке продают сухими, купить корягу из воды - большая удача...
Во-вторых, будет подгнивать потихоньку, но постоянно.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1343

Хм, а при вымачивании коряга не будет гнить?
И еще вопрос, как закрепить почти вертикально стоящую корягу? Пришурупить к пластиковой платформе или фиксировать герметиком?

P. S. С юбилеем Андрей — 555 сообщений.

Tatvi :

Спасибо! Да, придется пилить видимо - нет такой тары в которой я могу ее варить полностью - жалко! А когда варишь - надо чтобы коряга полностью была утоплена или можно поворачивать как шашлык? Представляю себе картину - надо пивом запастись!

Да ничего страшного, можно и распилить аккуратненько. А после всех манипуляций с супом из коряги, в месте распила можно просверлить два отверстия и скрепить с помощью деревянного шифта. Шифт разбухнет и коряга станет неразбираемая.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1343
Андрей Михневич :

Да ничего страшного, можно и распилить аккуратненько. А после... скрепить с помощью деревянного шифта...

Не все коряги одинаковы, та, которой я приборохлися в АкваЛого длинная с тонкими ветками, все распилы будут видны очень хорошо. Поэтому этот вариант не всегда хорош.
После беседы со Славой, стал подумывать, а не запрудить ли мне ее в речке, что рядом с дачей? Привязать камень к ней, закрепить веревкой к дереву и... бултых!!! Только одна беда — завелись бобры, настроили плотин через каждые 50 меров. Не сожрут ли деликатесную корягу из тропиков?

Аватар пользователя equinox

Київ
Сообщения: 46

Я думаю, что сожрут
А насчет вымачивания, так, вон, продаются же пластиковые бочки литров на 50. Туда вполне и длинная коряга влезет, и несколько средних

У кого дача есть - вообще вымачивание не проблема. Коряги засовываются в обычную садовую бочку -- и нет проблем. В начале лета засунул - в конце сезона вынул готовые.