Та ещё задачка

Аватар пользователя kathy-nka

29 марта 2011

Данная запись необходима для того,чтобы привести в порядок в голове все исходные данные.И после систематизации выбрать нужный вариант.
Однако, если мне кто-нибудь подскажет полезные варианты решения, буду премного благодарна и осчастливлена.

Итак дано:
аквариум в офисе на 65 литров чистого объема

ну а цель:оформить и заселить данный аквариум.

Казалось бы что проще?ничего нет проще,если бы не серия "но":

1.Свет в данной акве не представляется возможным определить.Есть лампа в самодельной крышке без каких-либо маркировок и указаний.Исходные её данные также неизвестны.
2.Грунт выбрала сама,но очевидно,что промахнулась,однако отступать поздно.Неудачна идея о комбинировании двух видов грунта, различных по фактуре,что-то вроде щебня и мелкой галечки,а также избранный цвет - слишком светлый. Положение нисколько не исправили круные серовато-белые булыжники неизвестной породы.Правда, при обычном тесте "не шипели" и включений в них нет.
3.Огромное количество ампулярий.Наша босс принесла около 40 ампулярий,т.к. в её аквариуме дома они плодятся с бешенной скоростью.20 я сдала в зоомаг.20 живут в 65 л второй день - по мне это экологическая катастрофа с учетом живых растений.
4. Выяснилось,что так бешено они плодятся,потому что бедняжек принято кормить по нескольку раз в день ..что в будущем представляет проблему.
5.Терморегулятор.С этим все просто.Куплен.Новый.Акваэлевский.Поставила пока 25 градусов.
6.Натыркала в аквариум:валлиснерию,валлиснерию гигантскую,криптокорину(вид не могу определить,похожа на криптокорину Вендта,но вроде и не она),синему(которую мне пытались продать по цене и под видом папортоника ),обычную при запуске эллодею,ветку кабомбы.Смотрится бедненько,пустенько,плохо...Тем хуже,что видишь как ко всему этому подбираются ампулярии, не привыкшие голодать.
7.Фильтра пока нет.Хочу выбрать с учетом того населения, которое будет жить.А это самое интересное и п.8.
8.Нам нужны крупные и яркие рыбы.Только крупные и яркие.
а) Сначала планировались скалярии.Теперь от них отказались,т.к. у нашей босс дома только они и живут в акве то ли на 300,то ли на 500л.
б) Золотые рыбки, слава богу, были отметены сразу же.
в) Баллоны.Ну то есть те самые red parrot.ИМХО: для них это слишком мало,о чем я и сказала.Хотя,может заблуждаюсь? не было их у меня никогда.
г)любые крупные яркие рыбы на мой выбор...условия 2:растения должны быть целы,а улитки живы. По этой причине не подходят лабиринтовые.

И я в растройстве,потому как не знаю,кого тогда предложить...Из всего вышесказанного меня терзают 3 мучительных вопроса:
1.каких рыб взять?
2.какой фильтр ставить?
3.как безмерно уважаемому человеку объяснить ,что нельзя кормить несколько раз в день ни улиток,ни рыбок?

Если есть соображения,буду очень признательна.Потому что и после письменного описания ситауции идей у меня не появилось.

8 апреля 2011

Итак, всё по порядку:
  • в понедельник заселены 4 молоденькие апистограммы рамирези.
  • сегодня отдана последняя партия ампулярий, осталось 4.Но будет 6.Ну да ладно.
  • сегодня заселены 4 черных молли, 4 меченосца(две пары самец-самка)
мне кажется - маловато растений,ещё докуплю.Хочется цветных акцентов - на роль красного подходит альтернатера,а вот желтого акцента подобрать не могу.Неплохо бы почвопокровку,наверно,раздобыть ещё...в общем,завтра будут фото этого печального зрелища, - оцените)) [/]
Из плохих новостей - рамирези отметали икру на камне,а я не увидела.Первое,что сделали подселенные живородки - съели все подчистую.
Завтра иду сифонить дно и подменивать воду.Кормим же все офисом

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283
kathy-nka :

4 оставлю))))))))

...однополых! )) где-то по темам было, как своевременно определить. )

ИИИИИИИИИииииииииииииииии - поздравляем меня улиток я могу оставить сколько хочу,остальные сдать по зоомагам...ииихааа...
4 оставлю))))))))

Всем спасибо большое за идеи, сочувствие и ценные советы.
Остановились на меченосцах(4), моллинезиях(6) и паре апистограмм рамирези.Надеюсь, такой состав уживется...Будет возможность - зафотаю это всё.
а нашей босс - к её скаляриям трое гурамок))))всех разобрали,в общем)

С начальниками проблема. Может быть при удобном случае аккуратно объяснить, что рыбки, мол, достаточно крупные, а помещение у них не очень большое. Это как люди в коммуналке - жить могут, но неудобно. А если их ще и кормить по три раза на дню, то они быстро ожиреют, появится одышка, и все остальные проблемы связаные с лишним весом. Это значительно сократит и так не продолжительную рыбью жизнь. А все , что рыбки не съедят , будет разлагаться и загрязнять их окружающую среду.
Как-то так, то есть прямо на пальцах, без вдавания в подробности про pH-фактор, без специальных терминов и т.д. Я обычно так делаю, когда хочу, чтоб меня поняли и мне за это ничего не было. Если человек вменяемый (а я думаю раз "уважаемый", значит это так), то он точно поймет и прислушается. Все будет хорошо. Удачи!

лакусик :

Я последние две недели озадачился их завести, пока что много о них читаю. Вроде бы все источники сходятся в одном - у этих рыбок маленький рот и для улиток они безопасны. ИМХО для ампулярий тем паче. Захомячить такого мастодонта не для этих нитепузиков... А размер у них как раз для вас - 10 см. вырастают. Всяко лучше рэд пэрротов.

Про лучше,чем попугаев брать - согласна.Правда 10см жемчужного никогда не видела))максимум 6-7см,как в продаже,так и в любительских аквариумах.У меня самой жемчужный был только один и появился при весьма трагических обстоятельствах,однако,сколько не билась над ним - не выжил. :very_sad:но это отдельная тема о продавцах,которым не стоит работать в зоомагазине и о жадности.Может,когда до этого и доберусь.

Про то,что рот маленький и не захомячат улиток..Пару лет назад у меня жил замечательный красавец-петух под торговым названием "Синий бонсай".В 13л,при нем 2 ампулярии.И одна с тех пор как его подселили,стала объектом для битья - усы он ей пообкусывал,а вторая почти никогда не вылазила из-под раковины.В этом-то и вся суть сомнений с лабиринтовыми.

Хотяяяааа "понадкусю" это ведь не то же самое,что съем)))

kathy-nka :

у Вас есть?не лопают?

Я последние две недели озадачился их завести, пока что много о них читаю. Вроде бы все источники сходятся в одном - у этих рыбок маленький рот и для улиток они безопасны. ИМХО для ампулярий тем паче. Захомячить такого мастодонта не для этих нитепузиков... А размер у них как раз для вас - 10 см. вырастают. Всяко лучше рэд пэрротов.

Грюн,спасибо
Вы не представляете с каким удовольствием я завела бы сообщество из небольших рыбок-жителей разных слоев. Но увы - стоит условие - крупные...
Я в принципе с трудом представляю,как можно что-то крупное засунуть в аквариум меньше ста литров,но тут надо извернуться.

лакусик :

А если жемчужных, или мраморных гурами? ... И к улиткам относится параллельно.

За мраморных как-то не уверена,у Вас есть?не лопают?
жемчужных можно попробовать...а вот ещё медовые нравятся,как думаете,улит тронут?

Аватар пользователя Грюн
Россия
Пушкино
Сообщения: 6137

Маленький аквариум это всегда проблема...и это хотца и это и то...
Как выйти из ситуевены, чтоб спасти коллегу...
Сажаем для верхнего горизонта- Данио рерио...шт 10...Кардинал- 10шт...
В середину и везде - Пецилий разноцветных...шт 20...
В нижней части- мелкие тетры- Неон простой...шт 10...Барбус вишневый - 5шт...

А если жемчужных, или мраморных гурами? Мне кажется очень яркая и симпотная рыбка. И к улиткам относится параллельно.