Лилиопсис и др для подводных лужаек

Аватар пользователя Storm
Россия
Пущино
Сообщения: 22
Лилиопсис и др для подводных лужаек

Всем привет!
Хочу в аквариуме сделать подводную лужайку, уж зело красиво смотрятся на фотографиях. Я понимаю, что на фото это от профессионалов, но и простым смертным хочется, хотя бы попробовать создать такую красоту. Знающие люди подскажите, какие растения лучше подойдут для этих целей, может, кто скинет ссылочки по этой теме и в частности по лилиопсису. Буду весьма признателен.

http://amania.110mb.com/Chapters/Shitakusa/p...
Там рядом есть ещё описания и по др. почвопокровкам.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1343

Интересно, а китайскими палочками можно сажать эту мелюзгу, если нет длинного пинцета?

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Несколько видов.
здесь
здесь
здесь
здесь
Ресурс, как я понимаю - перевод каталога "тропики".
Самый распространенный в продаже - Lilaeopsis brasiliensis (первая ссылка).
Насчет "простоты" или "сложности", скорости роста и габитуса - достоверность информации относительна.
Сейчас растет в двух разных аквариумах - в одном - нейтральный грунт, мелкий гравий (кварц), есть СО2, свет - 840+пара аква-гло, около 0,9 ватт на литр. В другом - обычный речной песок, СО2 нет, свет - 840+827 (пополам), 0,7 вт-литр, но сам аквариум ниже. В обоих - в нижний слой грунта внесены глина (голубая) и биогумус.
В обоих - околонейтральная РН, жесткость - в первом временная ниже.
Во втором растет быстро и густо, растения близко один к другому.
В первом (где, казалось бы - "правильнее") - растет разреженно и медленно.

То есть, похоже, реагирует на фракцию грунта больше, чем на добавку СО2 (при условии, конечно, что нет его явного дефицита - в обоих население имеется, а грунт - питательный) и уж тем более не на "фитолампы".
Трава довольно крепкая и выносливая, по потребности в свете - попроще некоторых других почвопокровок в том смысле, что не подыхает, но хорошего газона не дает - в тени будет расти редко, тянуться и страшно медленно. Достаточно неприхотливая травина. И неспешная в обычных условиях. Газон придется подождать (или купить дернинку побольше).

Здесь они нагляднее — сразу представлены изображения и латинские названия всех имеющихся в каталоге растений, при нажатии на картинку (или название), в новом окне откроется страничка выбранного растения.

А чего ты зациклилися на лилиопсисах? Есть же из простых: сагиттария, как минимум 2 вида эх. теннелюс. Низкорослые марсили: M. drumondi и M. crenata. На рынке появляется интересный эхинодорус E. humulus- типа маленьких пальмочек см 1,5-2 высотой.

Лилиопсис бразильский, действительно, далеко не единственный вариант и, возможно, мелковат для некоторых задач. Я считаю, что надо многое пробовать, чтобы определить для себя, что подходит. Я взял его для оформления маленьких аквариумов. Там он точно к месту, а в больших - не знаю.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

По смежным темам (если не создавать тем по каждому виду почвопокровки)

Эхинодорус тенеллюс, низкорослая сагиттария - неприхотливы, растут в бедном и богатом, мелком и крупном грунте разной толщины слоя - от 2,5 см. Достаточно непритязательны к свету. Эхинодорус хумулюс несколько более требователен и медленнее растет.

Марсилия - примерно все то же самое, но с оговорками - при слабом свете становится высокой (на ярком свету выглядит почти как глосса, дает густые однолопастные листья, очень красивого сочно-зеленого цвета), в "пустом" грунте практически прекращает рост, но не дохнет. Растет не особенно быстро, но нарастив приличную "общую массу" - прет как танк.

Элеохарис и лилеопсис - мелкая фракция, богатый грунт.

Щитолистник и кардамин - довольно неприхотливые к воде и грунту растения, которые тоже можно выращивать на дне. Требуют яркий свет и умеренно теплую воду - лучше около 22-24, при 26 чувствуют себя откровенно не здорово. Кардамин задалбывает постоянным стремлением вверх, поэтому - на дне больше подходит для мазохиста-любителя. Хотя выглядит красиво.

Такие параметры, как жесткость, СО2 и РН этим растениям по-барабану в весьма широких пределах. Свет - от умеренного до сильного, но если первый гарантирует выживание, то второй обеспечивает плотность газона и общую декоративность.

Естественно, чем сильнее свет - тем больше требований по питанию.

Глоссостигма и хемиантус - мелкая фракция (хемиантус может расти на пористом субстрате, например - лаве), очень яркий свет, желательно мягкая и слабокислая вода, в жесткой растут, но очень желателен СО2. Свою глоссу ликвидировал недавно всю - гимор это. Узкий диапазон условий - либо дохнет, либо - прет со страшной скоростью (что та ряска) и тогда требует постоянного ухода - задалбывает, лениво это. Хемиантус может замечательно расти на пористых субстратах по урезу воды, как палюдариумное растение, свешиваясь в воду.
Есть ощущение, что они более требовательны к содержанию "еды" в воде, нежели к субстрату.
С этими растениями несовместимы (или нежелательны) многие рыбы.

Есть еще новинки вроде элатины и пузырчатки граминифолия, но их не держал.
В целом, из этих распространенных и доступных в торговле видов можно подобрать газон дл аквариумов с разными условиями и грунтами. Незачем только зря их морить, сажая в заведомо не подходящие условия.

Лилеопсис (посмотрел, наконец, у Кассельман, как правильно пишется ) не образует кустика, а растёт из грунта отдельными листиками, сидящими на ползучем, в грунте, корневище. Из-за этого, иногда, полянку может и сложно вырастить.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Кустик он образует. Великолепно. И полянка может выглядеть совершенно по-разному - при "среднестатистических" условиях она будет выглядеть скорее как засаженная грядка - частокол зелени из грунта.
Сплошной ковер ("шапка") зелени получается при свете 0,8 - 1,2 ватта на литр при столбе воды 40-45 см. Тогда будет как на картинках (это не только к лилеопсису относится).
Но этот свет потащит за собой много всего другого (не столько даже для почвопокровок, а для банки в целом, или надо мудрить с мощным направленным локальным источником), чего обычно избегают в "медленных" аквариумах... Так что здесь - или-или. Низкая банка и меньше ватт на литр проблему тоже не решают (те же яйца, только в профиль).

Именно - "частокол зелени из грунта", но не кустики. Т.е. из одной точки на корневище растёт 1-2листика. Не знаю, может у меня всё плохо и поэтому кустики не образуются? Но "частокол зелени из грунта" я получил, а в палюдариуме он даже зацвёл смешными микроскопическими цветочками.