Обустройство одного куба

Аватар пользователя Алексей Пшеничников

Итак, был куплен пустой кубик Dennerle на 30 литров. Сделано это было просто наугад с целью создания хорошего отсадника/выростника/нерестовика. Имеющиеся емкости по эстетическим свойствам не очень устраивали, а созданный креветочник еще пока совершенствуется. Привез домой коробку, открыл, помыл, собрал, поставил... Вот стою я, смотрю и думаю. Стоял минуты две, прежде чем наконец мысль не сформировалась. Тут же сложилась картина аквариумного дизайна всей квартиры. Хотел на окно поставить Juwel lido 120, на стол вместо углового aquwael alu-decor 200. Все... нет их больше в моих мыслях. Тут же собрался купить второй "кубик" на те же 30 литров и такой же пустой.
Итак, кубик был куплен на "птичьем рынке" соответственно удержаться там трудно - купил dennerle фильтр для кубика, несколько кустиков растений, пинцет, минисифон, комплект стартовых бактерий, несколько баночек с кормом, живой мотыль мелкий. Вроде все, пора ехать домой. Ан нет, на глаза попадается продажный аквариум в котором по вывеской "золотые сомики" продаются мои любимые сомики коридорасы. Гордо протягивая свои 100 рублей (сказал высокопарно, т.к. в одной руке аквариум, другой пытаюсь удержать пакетики, за пазухой 3 пакетика в растениями) произношу гордое: "на все!". Дядька чинно отлавливает 4 шустриков и упаковывает их в пакет. Все!!! Домой.
Поскольку в одном месте толи шило, толи гвоздь, толи аллергия на что-то (чешется очень) - не стал копать в лесу замерзшую землю, ждать поездки на майские в деревню, а взял Dennerle-вский набор. Т.е. Dennerle в Dennerle на Dennerle.
Итак, что мы имеем?
Корягу - вот такую

Грунт Dennerle коричневый размер частиц 0,7-1,5мм, питательную подложку под грунт Deponit Mix, стартовые бактерии FB1 Substrate, несколько кустиков растений с разных аквариумов, включая вновь приобретенные, фильтр, грелку, в коридоре фиг знает сколько стоит отрезок панели ДСП белого цвета, 2 аквариума Dennerle Nano Cube 30 пустые (т.е. в комплекте - подложка, аквариум, крышка, фон) и дикое желание что-то такое сотворить.
Итак, от ДСП отрезаем лишнее, чтобы получилась панель, на которую встанут аквариумы. Панель 30 см в ширину, что идеально подходит для аквариумов 30*30 по основанию, аккуратно подрезается до нужной длинны. Аквариумы моются с содой. Кладем панель на подоконник, подложки размещаем в местах установки аквариумов, ставим аквариумы.
Дальше иллюстрируем.
Засыпается грунтовая подложка Deponit Mix, разравнивается, на нее по инструкции сыпем FB1.

Монетка лежит на счастье - узнал о такой примете и решил отгородить себя еще и от "нечисти" )

Вот такая добавочка для старта размножения нитрифицирующих бактерий и прочей живности в грунте. Все это заведется и само собой спустя некоторое время (источники называют срок от месяца до шести). Но мы хотим все быстро, сразу и максимально комфортно.
Дальше на все это дело сыпем гравий, стараясь завалить подложку и "бактериальные крошки". Сыпем ровно половину нужного грунта, распределяя его аккуратно по дну. Потом опять "перчим" бактериями -


Видели предмет, который отличат профи от любителя? Нет? Ну вы даете... Это супер технологичный, оптимально сбалансированный наносовок ) Им мы тусуем грунт.
Досыпаем вторую половину гравия и начинаем лить воду, заливая сантиметров 10. Так удобнее пинцетом воткнуть растения в грунт. Если залить как положено - тоже можно, но мочиться придется по локоть. Так - мокрый только пинцет (он кстати "медицинский" куплен за 150 руб. на рынке, длина 15 см.).

Обычно заливают воду на блюдце, я - тупо на крышку от подложки (бежать уже лень было). Цель одна - не поднять и не размыть гравий.
Коряга, гадина, после проварки с солью все равно всплывает, потому просто втыкаем растения в грунт на ночевку. Да, забал добавить - воду лью из соседнего 90л аквариума до половины объема.

Ярлыки воткнуты для того, чтобы я потом смог вспомнить что я сажал то из новых растений... Коряга была по новой выварена, но уже час с ночевкой в горячей кастрюле с закрытой крышкой и установлена. Часть растений переместилась, но вот то, из чего я надеюсь в итоге вырастить красоту.

Второй аквариум засыпан роголистником, в него высажены все самки гуппи и подрастающие мальки гуппи и пецилий. Свет еще не сделан, т.к. заказанные в интернете лампы еще не пришли, потому делать светильник не начал.

Спустя неделю... Посещение ЛЕРУА МЕРЛЕН, покупка короба от системы вентиляции, рынок - ЭПРА, лампа, проводки. И имеем светильник, сделанный на скорую руку до тех пор, пока муза не посетит меня и я не сделаю нормальный светильник.

Аватар пользователя perchikbest
Россия
Москва
Сообщения: 2466

а вот знаете чему я завидую? что подоконник широкий. я тоже такой хочу
как приятно кубики смортятся на нём.
коряга супер, где такие продают?

Андрей Воробей :

Монетку тоже кладу всегда!!!

А я впервые...
Без бактерий и с кактусовой землей может дешевле или проще, но решил попробовать.
Про аквариум - мне он приглянулся в разы больше. Вы сами знаете, что на вкус фломастеры разные.

Андрей Воробей :

Сам заболел"Кубизмом",но решил проще:-"Акваель-30"будет дешевле,

А еще дешевле, и при этом декоративнее Акваэля (ибо куб), был бы отечественный НАНО-30 от "Волш.рыбки".

Сам заболел"Кубизмом",но решил проще:-"Акваель-30"будет дешевле,вместо бактерий
земля"кактус",сверху правда не удержался насыпал "Денерли борнео браун"с фракцией 0.7,теперь недельку пережду,а там и растения посажу,потом и фотки выложу.
Монетку тоже кладу всегда!!!

Коряга цельная, была куплена под видом красного дерева. Там было их много подобных, но эта больше приглянулась.

avg
Аватар пользователя avg

в РФ
Сообщения: 45

Коряга зело интересная. Это природная такая, или была собрана из нескольких?
И от чего она, т.е. как это растение называлось при жизни?

вкусная коряжка какая!!!!!!

С бирок - pogostemon, staurogyne. далее - яванский мох, валиснения, элеохарис, апоротники индийский и тайландский, что-то похожее на валиснерию, не пойму что, бликса японика, ротала индика. Все пока в виде мелкой поросли и отщипок из других аквариумов. Надеюсь разростется.

Какие травки посажены?

Аватар пользователя sapo
Словакия
Братислава
Сообщения: 430

Ой поздравляю!)))))))) сама собираюсь на днях прислать описание такого же)))))))))
тоже заболела кубизмом и тоже на 30л.