Неожиданный опыт разведения Ириатерины Вернера или еще раз о пользе риччии в аквариуме.

Аватар пользователя krocodrille

Предыстория.
Сестра решила, что ей абсолютно нет жизни без креветочника. Емкость была слеплена, литрах о сорока примерно. В целях популяризации аквариумного "земледелия", было предложено соорудить аквариум с землей, необходимые ингредиенты были выделены из старых запасов. Так же под это дело был выделен нехилый такой шмат риччии( примерно 15х25 см, и где-то 5 в толщину) из аквариума с ириатеринами вернера. Несколько месяцев назад их было куплено 10 штук, причем, при ближайшем рассмотрении, мне показалось, что на этот десяток попала лишь одна самка. К ним в компанию было куплено еще пяток псевдомугилов, но что-то не прижились, видимо издержки покупки непередержанной рыбы. Поголовье ириатерин тоже уменьшилось, правда не так катастрофически, но из-за густой растительности в аквариуме, я так и не смог разглядеть осталась ли в живых самка. На размножение надежд особых не было.
Повод избавиться от риччии был весьма кстати, поскольку все это великолепие выросло на площади 50х30 и здорово закрывало свет.
Собственно сабж.
С момента описанных выше событий прошло полторы недели. Сегодня позвонила сестра и сообщила что в свежезапущенном креветочнике поплыл малек. Надо заметить, что риччия больше суток пролежала в пакете практически без воды, ее везли больше часа на машине, где не мороз конечно, но точно не ташкент, и тем не менее...
Вишни у меня таким способом путешествовали уже не раз, что тараканы, право слово, но чтобы рыбы - про карпозубых отдельная песня, а от этих неженок не ожидал.

Аватар пользователя wader
Беларусь
Minsk
Сообщения: 295

Икра у них совсем не нежная и развивается долго - около 2-х недель.

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1160

Где то пол года назад решил сделать небольшой эксперимент - хотел понять возможно ли отправить радужниц "в икре". В 3-х литровые пластиковые бутылки залил воду из аквариумов и поместил туда яванский мох(кстати, у меня тоже он пролежал на открытом вождухе пару часов) с икрой радужниц 2-х видов ; Гербертаксельроди и Неоновую. Для чистоти эксперемента бутылки держал при комнотной температуре(19 - 24 С) и в течении дня несколько раз(когда вспоминал) на пол часа выводил(слегка потрясовая) на открытый балкон, где Т 15 - 20 С. Так вот, процент "выхода" хоть и был маленький(не более 20%-ов), но мальки нормально поплыли.