Болотноцветники (Nymphoides) и с чем их едят?

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055
Болотноцветники (Nymphoides) и с чем их едят?

Очень заинтересовали эти травки и обязательно хочу попробовать выращивать их. Открыл для себя, что их немало, у Кассельманн например описано 8 видов и упоминаются ещё формы. Ареалы их различны, имеются виды с различными требованиями к температуре и пр., так что рамки по условиям содержания широки и ими интересно заняться. Настораживает противоречивая информация о длине черешков (у большинства видов - до 6 см, Кассельманн, и именно у плавающих листьев). А глубины произрастания указываются до 2 м
Махлин упоминает длину черешков у подводных листьев N.aquatica 15-20см, плавающих - до 70см. По фотографиям тоже видно, что они довольно высокие. И у той же Кассельманн об N. ezannoy, например, сказано, что листья образуются "на основном побеге длиной до 80 см". Был бы очень благодарен, если б кто - нибудь прояснил этот вопрос.
Кроме того, создалось впечатление, что эти травки довольно редко культивируются, и скорее всего не избежать поиска и заказа в сети. Бывают ли они в продаже в московских магазинах и на Птичке? Нашёл только на сайтах Витаватер и Аквалого, и только акватику..
P.S. Опять, между прочим, весьма матерно ругался по поводу совершенного несоответствия состава статей и прочих данных в Атласе Кассельманн на сайте, с моим атласом. Хочу заметить, что несмотря на то, что в библиотеке приведена обложка от М.: "АКВАРИУМ-ПРИНТ", 2004 (у меня такой ), это совсем другое издание.

Могу оригиналы этих статей Касселман подкинуть, но на немецком.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Не, по немецки не читаю..
Здесь вариант лучше и удобнее, чем бумажное издание, построение статей другое, фото приложены непосредственно к статьям и ляпов куда поменьше.
Кстати, ещё интересная вещь (может, кто-то вроде меня, отстал от майнстрима ) о N.sp. "Taiwan". Я удивился, почему у Кассельманн он среди "новых видов" относится к Menyantaceae (Горечавковые), а прочие виды описаны принадлежащими к Menyantaceae (Вахтовые). Думал, тоже опечатка, а дело вот в чём (цитата с academic.ru):
[Это небольшое семейство состоит всего из 5 родов (около 40 видов), среди которых только болотноцветник (Nympoides) содержит 25 видов и вилларсия (Villarsia) — 10, а вахта (Menyanthes), фория (Fauria) и липарофиллум (Liparophyllum) — только по одному виду. Вахтовые относили к горечавковым в качестве подсемейства, и по многим признакам они действительно сходны. Однако обнаружилось большое число серьезных отличий, позволивших выделить вахтовые в качестве самостоятельного семейства. В отличие от горечавковых все вахтовые — многолетние водно-болотные травы с простертыми стеблями, несущими только очередные листья, которые оставляют на них характерные кольчатые рубцы. У болотноцветника листья и цветоножки развиваются не на главном стебле, а на длинных шнуровидных боковых, которые начинают ветвиться лишь под самой поверхностью воды.]
Вот и с длинным стеблем кое-что проясняется, но хотелось бы узнать, что это означает на практике.

меня этот нимфоидес уже задолбал совсем - вроде и выкинуть жалко( красивая травина) и затеняет он под собой все. если сильно нужно то детей нарву с него. у м еня он как "нимфоидес тропика" покупался

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

А вот не выкидывай
Знаем, куда блин на дачу ездишь, авось как-нибудь взаимоообразнополезно, гуманитарно и филантропично пересечёмся
Тем более, я никак сам в Москву не соберусь, проблемы. Ё..

Аватар пользователя Konstantin_K

Зеленоград
Сообщения: 225

Привозил я один раз некий нимфоидес из Непала: выловил из лодки, плавая по озеру. Вид, судя по цветку, indica. Маленький совсем росток привез, сантиметров 5. Посадил на дно. Стал расти с первого же дня, причем каждый лист был больше предыдущего. Через неделю появился уже первый плавающий лист, а дальше все быстрее и быстрее, больше и больше. Через 3 недели растение зацвело. Параллельно пошло буйное размножение плавающими отростками. Как таковых подводных листьев нет вообще, есть листья, пытающиеся вылезти на поверхность. Еще через неделю растение этой манерой жутко надоело, и я его кому-то подарил.

doc
Аватар пользователя doc
Молдова
Кишинев
Сообщения: 592

У меня тоже появился болотноцветник Эццано - спасибо Юрию Христенко - пока плавает на поверхности, совершенно не представляю, что с ним делать?

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055
Konstantin_K :

Маленький совсем росток привез, сантиметров 5. Посадил на дно. Стал расти с первого же дня, причем каждый лист был больше предыдущего. Через неделю появился уже первый плавающий лист, а дальше все быстрее и быстрее, больше и больше. Через 3 недели растение зацвело. Параллельно пошло буйное размножение плавающими отростками. Как таковых подводных листьев нет вообще..

Такая скорость роста! Спасибо, похоже нимфоидесы - то, что мне и надо.
doc, о них пишут, что нельзя оставлять их плавать, они очень быстро деградируют, нужно сразу сажать на подходящую глубину и желательно в питательный грунт.
Мне хочется иметь банку (может, и не одну, если понравится), покрытую сплошь поверхностной листвой, а внизу поселить кого-нибудь подходящего типа вьюнов или сомов. Да вообще-то, при аэрации большинство рыб сможет там жить.
С другой стороны, пишут также, что движение воды для болотноцветников нежелательно, но это легкоустранимая проблема, нужно лишь поместить распылитель в трубку типа пеноотделительной колонки, а в ней сделать штук 5 выходных отверстий диаметром примерно 10мм на нужной глубине и в разных направлениях. В природе немало биотопов с обширными плавающими коврами из растительности, даже плавающие острова. Это даже не на югах, а и в средней полосе не редкость.
А в аквариуме, по-моему, нимфоидесы - лучший вариант для такой имитации, поскольку они вроде бы меньше других поверхностных видов требовательны к свету.

Pantagruel :

А вот не выкидывай
Знаем, куда блин на дачу ездишь, авось как-нибудь взаимоообразнополезно, гуманитарно и филантропично пересечёмся
Тем более, я никак сам в Москву не соберусь, проблемы. Ё..

отлично. как передать найду способ - либо сам подскочу ( в конце месяца) либо передам со знакомым. телефон мне в личку скинь.

Pantagruel :

doc, о них пишут, что нельзя оставлять их плавать, они очень быстро деградируют, нужно сразу сажать на подходящую глубину и желательно в питательный грунт...
С другой стороны, пишут также, что движение воды для болотноцветников нежелательно, но это легкоустранимая проблема, нужно лишь поместить распылитель...

У Маргариты лист с корнями Nymphoides ezannoi http://aquaria2.ru/node/4799, ему полезно немного поплавать в её условиях и адаптироваться, потом можно высаживать в "жирный" грунт, только не долго, так как в плавающем состоянии корни не получают достаточно питания, они тогда мельчают и слабеют. В первое время для растения предпочтительна небольшая глубина, питательный грунт и яркий свет, когда оно окрепнет, можно высадить на большую глубину.
Не замечал, чтобы это растение страдало от течения, единственно - скручиваются листья.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

юрасов

Юрий, а вот ещё правда ли, что болотноцветники в бедном грунте из-за медленного развития дают долгое время подводные листья, а в питательном - наоборот, сразу лезут на поверхность?