Как разводить Fundulopanchax gardneri ???

Аватар пользователя _ЛЕНА_
Россия
Омск
Сообщения: 14
Как разводить Fundulopanchax gardneri ???

У меня есть самец (5 см)и самка (6см) Fundulopanchax gardneri , недавно узнала что живут они очень мало всего 1,5-2 года, подскажите , как получить с них потомство и что для этого нужно ???
в зоомагазинах не нашла спец. торфа.
Можно ли использовать другой способ по разведению Fundulopanchax gardneri , в цветочном отделе есть торфяные горшки может их стоит попробывать ?

Аватар пользователя Миша
Казахстан
Алма-ата
Сообщения: 538

Рецептов содержания и разведения в сети море. Правда зачастую они встречаются по старому названию рыбы - aphyosemion gardneri.
P.S. С торфяными горшками вполне можно попробовать. Я как-то вполне успешно использовал их при разведении нотобранхиусов.

Аватар пользователя ярар
Россия
Петербург
Сообщения: 3

Гарднеры прекрасно мечут икру на яванский мох, икра при этом развивается без диапаузы - 12-14 дней.

Аватар пользователя DimaMtl

Ступино
Сообщения: 572

Лучше всё таки в торф, с последующим подсушиванием. Тогда выклев происходит дружный. Вся сложность с гарднерами - куда потом девать всю эту араву.

Торф продаётся во многих цветочных магазинах. На пакете так и написано "торф верховой".
Торф необходимо промыть. Промывают так же как и аквариумный грунт. Насыпаешь в кастрюлю, заливаешь водой. То что плавает на поверхности и в толще, то сливаешь. Потом заливаешь опять. И так до тех пор пока вода в кастрюльке не будет чистая, а на дне останутся только относительно крупные частицы.

Но можно конечно и не связываться с торфом, а отнерестить их на мох. Гарднеры, очень плодовитая рыба.

Хочу размножить нотобранхиусов рахова и афиосемионов (прошу прощения за старое название) гарднера. Торф куплен, хочу насыпать в срезанную бутылку (где-то на форуме прочитала про такой вариант) и поставить в аквас. Они в отдельных аквасах, но с другими рыбами, подскажите, кому торф может повредить: гурами, коридорасы, тараккатумы, живородки, харацинка, расборы, анцитрусы, боции клоуны, креветки, водорослеед, лабео, гиринохейлусы?

Аватар пользователя Миша
Казахстан
Алма-ата
Сообщения: 538
Катриночка :

Хочу размножить нотобранхиусов рахова и афиосемионов (прошу прощения за старое название) гарднера.
...
гурами, коридорасы, тараккатумы, живородки, харацинка, расборы, анцитрусы, боции клоуны, креветки, водорослеед, лабео, гиринохейлусы?

Чем гадать кому из такого зоопарка может повредит торф, проще отрезать верх от 5-литровой пластиковой бутылки и отсадить нотобранхиусов туда. За афиосемионов не скажу.

Хорошо, а на сколько их сажать и нужна ли аэрация? Сейчас приступаю

Аватар пользователя Миша
Казахстан
Алма-ата
Сообщения: 538
Катриночка :

Хорошо, а на сколько их сажать и нужна ли аэрация? Сейчас приступаю

Фиг его знает . Я тогда был школьником и такими трудностями не заморачивался. Просто посадил 2 пары в банку от аккумулятора, поставил керамический горшок с торфом и все. Насчет аэрации не помню, но наверное не повредит. В общем всю технологию разведения вычитал у Ильина. Единственная более или менее реальная проблема - поднять малька. Бананов тогда не продавали, а рецепты разведения были основаны на банановой кожуре )))

Ясно, а сколько их лучше инкубировать, и можно ли в воде. Читала, но единых мнений не нашла

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1154
Катриночка :

Ясно, а сколько их лучше инкубировать, и можно ли в воде...

Можно, но тогда выклев неравномерный, а в торфе я инкубирую 2 недели.

Посадила на нерест минут 30 назад. Сколько ни промывала торф, а вода осталась чуть желтоватой. У меня один самец лежит второй день на земле, практически не плывет и не перемещается, самки такие же активные. Сегодня еще один самец начал так же вяло себя вести. Думаю, сроки жизни на исходе. А в бутылке самец и самка ничего не предпринимают, только лежат, а иногда плавают. Там еще пучок яванского мха. Можно ли как то стимулировать нерест или уже поздно и можно искать новых рыбок?