Карелия-2011, часть II.

Аватар пользователя Андрей Клочков

Еще один фрагмент путешествия в Карелию.
Это - Рускеала, несколько снимков с Рускеальских водопадов и с Рускеальского мраморного каньона.
Мраморный каньон - это просто сказка! Самая красивая фотосессия за всё путешествие!
Потом в своем ЖЖ опубликую более подробно и с комментариями, а сейчас, по мере разборки фоток - просто несколько снимков.

1) Рускеальские водопады (GPS N61.91615°,E30.625867°):



2) Рускеальский мраморный каньон (GPS N61.946782°, E30.579965°):








Продолжение - следует....

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Рстительности там полно в озерах, особенно высшей. Ну и кормовая база такая, что в Подмосковье и не снилась. Там пока еще мало загаженная природа.

Ну, там огромное количество водоемов с совершенно другой экосистемой. Множество озер с разной водой и разного происхождения, рек с совершенно различным ложем, и т.д. Карелия - удивительно разнообразна!
Кивач и Рускеала - это еще абсолютно не вся Карелия...
За рыбой на совсем другие водоемы ездят.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Нда. Дистрофный водоём - кажется, так это называется. Эка, мхи значит там рулят. Занятно. И реки небось недалеко ушли. Странно даже, что Карелия рыбой славится, чего ей там жрать-то? Могу представить только падающих насекомых да скудную водную растительность

Pantagruel :

Что за растительность видна в озерке, и что там вообще в речках растёт? И холодная ли вода летом?

На Киваче росло два вида мха. Один - типа крупного фонтиналиса, рос как в погруженном, так и в полупогруженном состоянии, темно-зеленый. Второй - только в подводном состоянии, светло-салатовый, намного мельче того фонтиналиса, длинными лохмами на подводных камнях. Фотографировать пытался, получилось не очень, но попробую выложить.
На Рускеале в заводи у водопада росло нечто, листьями очень похожее на мелкую нимфею, подводное. Пытался снять - ничего не вышло.
На мраморном каньоне к воде хода нет (там стенка высотой метров 15-20!), но визуально - одни водоросли, высших растений не видно. Оно и понятно: вода там очень-очень жесткая, ложе водоема - чистый мрамор.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494
Pantagruel :

И холодная ли вода летом?

Зависит от размера водоёма. В Кончезере и Укшозере в самые жаркие дни на духметровой глубине под несколькими сантиметрами ила вечный лед. Прогревается только самый верхний слой воды.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Что за растительность видна в озерке, и что там вообще в речках растёт? И холодная ли вода летом?

Большую часть дадбнейших фотографий будут выкладываться в основном в ЖЖ, с превьюшками, а отсюда туда будут ссылки. И чтоб не перегружать и так перегруженную Акварию2, и еще потому, что многое в путешествии было связано не только с красотами природы, а и с красотами иного рода, которые большинство жителей Акварии2 не просто не любит, а почему-то тихо ненавидит. Поэтому религиозно-исторической и патриотической частью путешествия я тут никого раздражать не буду, для этого есть иные ресурсы. Тут же будет только про природу. Smiling
Впрочем, природы красивой было СТОЛЬКО, что и хватит еще не на одну часть репортажа Smiling

Что же касается рыбалки, то за рыбой в Карелии ездят немножко в другие места, чем мы ездили. Рыбалка там и в самом деле великолепная, но у нас была немножко иная цель. Путешествие было задумано с целью посетить Кирилло-Белозерский монастырь, Кижи и Валаам, а уже при построении дальнейших планов и маршрутов эта программа "обросла" множеством промежуточных точек, в том числе - Кивачем и Рускеалой.

За две недели посмотрели: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Вологду, Ферапонтово, Кириллов, Горицы, Белозерск, Липин Бор, Вытегру, Вознесение, Шелтозеро, Петрозаводск, Кижи, Кондопогу, Кивач, Марциальные Воды, Пряжу, Сортавалу, Валаам, Рускеалу, Лахденпохью, Корелу, через Питер, дальше Старая Ладога, Волхов, Великий Новгород, Валдай, и вернулись в Москву. Кружок - 3000 км. Заказных экскурсий только две "островных" - Кижи и Валаам, всё остальное - самоходом.

Ну очень красиво!
А рыбу в этих местах ловят?

вах...
и когда только успел???

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Андрей, обе части-красотища! А вот если фотографий тьма и их ещё будет, нельзя ли выкладывать с превьюшками?