Критский Аквариум

Аватар пользователя Речка

Тема Критского Аквариума уже обозначена в коллекции фотопутешествий форума. Ее поднял по следам прошедшего отпуска в своем блоге Vladimir. Самые характерные аквариумные питомцы попали в его портретную галерею.

Лето для Критского Аквариума выдалось урожайное. Удивительным образом мы там были практически в то же время и, по следам первопроходца, я внесу лепту (это такая греческая монета ) в фотоотчет об этом месте.

Началось с того, что мы оказались в Греции, на Крите.
Ни в какую Грецию мы не хотели, а всего лишь хотели отдохнуть у моря. В моем детстве море было целое лето – великолепное, живое и разнообразное море в Одессе; а мои дети стали уже намекать, что видели море только на экране телевизора.
И вот мы задумались, куда ехать.
Буклеты по Турции не отличались морем: возле пафосных отелей было налито (а может быть, не вытерто) что-то не очень похожее – даже бассейны были больше похожи на искомый объект. Прибалтику забраковал мой мужчина по причине холодного моря (кажется). Мне хотелось в Крым, в Партенит, но Крым оказался дорог: за те же деньги можно было поехать... ну, в Грецию, например.

Так постепенно отпали все прочие варианты. Последней сдалась Болгария, из-за морских существ, называемых «щипачки» – мелких ракообразных, в дни буйства (не всегда) привинчивающихся к плещущимся в воде людям. Оффтоп, мне было бы очень любопытно узнать о них подробнее.

По итогам поездки, моря в ней оказалось меньше всего, и впечатление от моря осталось не очень приятное. Зато (и обязательно!) в поездку вошло посещение морского Аквариума.

Критский Аквариум (открыт с 2006 года) – крупнейший из трех общественных аквариумов Греции.
В нем содержатся более 4 тысяч морских обитателей с безусловным преобладанием фауны Средиземного моря.

На фасаде здания красуется название Талассокосмос - «Морской мир». Согласно первоисточникам, это название надстоящей организации, а не собственно Критского аквариума:
Cretaquarium is part of the Thalassocosmos complex, the largest research, technology and entertainment centre in the Mediterranean.Thalassocosmos extends over 6 hectares in the northwest shoreward section of the former American Base at Gournes, Heraklion Prefecture (ссылка 2).

Аквариум расположен на территории бывшей американской базы в местечке Гувес, недалеко от Ираклиона. Места вокруг дикие и запущенные, но в дневное время там водятся добрые люди, указывающие дорогу.

Насчет Гувеса, Гурнеса и прочей географической (и не только) путаницы.
На автобусной станции мы спросили билеты до Критского Аквариума (Гувес). На билетах стояло: Гурнес, но ошибки быть не могло, так как нам сразу же продали и билеты на вход в Аквариум. Гувес объявляли в числе промежуточных станций, когда объясняли маршрут автобуса интересующимся на остановках; катапультировались мы также, услышав вожделенное Гувес.
Так вот, в Греции, на заметку путешественнику, все так. Любое название может оказаться городом, областью, а также городом в каждой из областей. Может оказаться, что те, кто знают об этом месте, называют его иначе, чем все путеводители мира, поэтому не поймут вас с вашим путеводителем даже в том случае, если у них там живет любимая бабушка. Все расписания очень приблизительны, маршруты тоже. Так что и этот рассказ будет отличаться множеством туманных мест и слов «кажется» и «наверное».

Критский Аквариум не исключение, и наряду с западным размахом отличается восточной скромностью. Его страница www.cretaquarium.gr согласилась открыться только из кэша Гугла. Его вестибюль начинается с Аквашопа, где стройными рядами висят поделки из ракушек и календари с симпатичными (и не очень) мордами обитателей Аквариума – но когда я бросилась туда за альбомом, путеводителем или информационной брошюрой по Аквариуму, оказалось, что таких не существует (ужасно жаль).
Информация дается тяжко и скудно, с помощью разных расширений Гугла и Гугл- же переводчика с греческого языка.

Из неожиданных радостных находок - кликабельный объемный план здания: так выглядит экспозиция в целом.

Вместе с Аквариумом Родоса Критский Аквариум принадлежит греческому Центру морских исследований (HCMR) - это организация с обширной научной, просветительской, общественной деятельностью, к ней относятся пять научно-исследовательских институтов, в том числе Институт внутренних (пресных) вод.

Родосский Аквариум находится, как видно из названия, на другом греческом острове, входит в состав Морских Гидробиологических станций и, кроме живых обитателей Средиземного моря, обладает прекрасной музейной коллекцией (ссылка 5).

Наконец, первый по времени открытия (1995) общественный Аквариум в Греции - Aquaworld. Это частная коллекция, включающая аквариум, террариум и реабилитационный центр для животных.
Aquaworld находится тоже на Крите, недалеко от Критского Аквариума – между городами Ираклион и Айос-Николаос. К сожалению, никаким чудом мы не смогли уже выкроить время и силы для поездки туда. Так что дело за остальными акваманьяками. )

Ссылки.
1. http://www.hcmr.gr/ - страница Греческого Центра Морских Исследований
2. www.cretaquarium.gr – страница Критского аквариума
3. http://www.cretaquarium.gr/eikoniki/index.html - 3D-план Критского аквариума
4. http://www.hcmr.gr/listview3.php?id=165 – об аквариуме Родоса, 1
5. http://www.matia.gr/7/76/76_1_21.html - об аквариуме Родоса, 2
6. http://www.aquaworld-crete.com/ - страница Aquaworld
7. http://www.greek.ru/tur/impression/crete/733... - Aquaworld, свежие впечатления посетителей с интернет-портала Greek.ru.
8. http://www.britsincrete.net/john_mclaren_aqu... - Great Britons in Crete - John Bryce McLaren, основатель Aquaworld.

Дополнительно:
9. http://www.delfinariy.info/2011/04/sud-zapre... дельфинарий в Афинах.
10. http://www.hylawerkgroep.be/jeroen/index.php... - Herpetological trip to Crete 19th - 29th of June 2009 (тоже не наше, но тоже про любовь). ))
11. http://neurus.narod.ru/zlato2009/ocherk/265.htm очерк об охране морских черепах на Крите
12. http://www.luxorfilm.ru/news/257368/id_263153/ фильм, популяризующий жизнь морских черепах.

И еще немного ссылок встретится среди фотографий, в основном на статьи и заметки о морских животных.
Фотографировали на Nikon D90 и Canon PowerShot S5IS. Качество фотографий как обычно, за что прошу великодушно извинить.

Итак, мы сошли с автобуса в Гувесе, поозирались, сориентировались по указателям

и пошли по необитаемым местам под палящим солнцем, среди руин бывшей НАТО-вской базы...

...и единичных фиговых инжирных деревьев.

Полчаса пути – и перед нами, подобно оазису, открывается полный жизни Талассокосмос:

ВСЕ ФОТОГРАФИИ ЗДЕСЬ.

Туда же я начала заливать видеофайлы.
М.б. лучше расположить их отдельно, чтобы не путать с фото? По весу они отличаются принципиально.
Еще не утихли сомнения, оставлять естественную "озвучку" видеосъемки или подшить подходящую музыку. Удачно подобранная музыка превратит сюжет в художественное произведение, создаст ему новое "лицо" - но и обезличит его, в то время, как фоновый шум даст почувствовать атмосферу места, "как сам побывал".

Пока всё осталось, как есть, и я приглашаю вас виртуально попутешествовать вместе с нами.

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283
Речка :

Последней сдалась Болгария, из-за морских существ, называемых «щипачки» – мелких ракообразных, в дни буйства (не всегда) привинчивающихся к плещущимся в воде людям. Оффтоп, мне было бы очень любопытно узнать о них подробнее.

Узнала. На днях путем самозарождения они заполонили мой морской акв.

Аватар пользователя Μονοκέρος
Россия
Москва
Сообщения: 1339

По, по! Катапликтикά! Замесательный репортаж

С П А С И Б О !

Очень интересно и информативно.

С удовольствием виртуально попутешествовал вместе с вами.