Разведение дафний и моин.

Аватар пользователя Мухтаров Мухтар

Решил и я добавить свои пять копеек в данную порядком избитую тему. Перепробовав с десяток разных методов, остановился я на проверенном КаспНИРХом способом.
Суть метода в том, что кормление осуществляется растертыми листьями традесканции. Сок отжимают и вносят в банку с дафнией. При этом отпадает необходимость разведения водорослей в отдельной банке, хотя с этим добром у них проблем нету. Совеместное выращивание водорослей и дафний в течении долгого времени невозможно в малых объемах, да и опасно гибелью дафний от сдвигов рН. (уже было - проходили). А при этом способе плотности получаются хорошие (в пределах 700-800 гр. на куб), а проблем в 2 раза меньше. Сок вносится до слабого позеленения воды в культиваторе раз в 2-3 дня в зависимости от плотности посадки. Даже при многократном превышении нормы внесенного корма вода не загнивает, что невозможно при кормлении другими искуственными кормами - детское питание, сухая кровь и т.п. Из недостатков метода я выявил только 2 - отжимание сока и растирание травы.
Немного подумав, я решил добавить в культиватор катушек, и вносить суспензию без отжима. Все сработало нормально - улитки съедали растертую траву до загнивания. Добавилось отходов, что вынуждает чаще подменивать воду при очистке дна. Но эта мера очень понравилась дафниям - прирост улучшился, ведь раньше им воду просто доливали, и раз в месяц перезапускали банку. В довесок к дафниям я еще и получил катушек - тоже отличный корм. Но и катушек есть один минус - поедая быстрорастущие, но мягкие водоросли, они стимулируют рост очень крепких сидячих диатомей на стенках сосудов, и отчистить их настоящая проблема. Особенно если культиватор пластиковый - я использую обрезанные 5-литровые баклажки.
Замену катушкам нашлась недавно - замечательные креветки-вишни. К моему большому удивлению, они оказались покрепче дафний. У креветок скорость адаптация маленькая, а диапазон нормы - намного шире чем у дафний. Прекрасно поедая траву, шкурки и погибших рачков, а также налет на стенках, они успешно растут и размножаются в культиваторах с дафниями. Слабой аэрации им вполне хватает, одно плохо - воду нужно доливать капельно. Получается поликультура.
Разумеется, одной традесканцией список съедобных трав не исчерпывается. Лучшие результаты получены на клевере, но и подорожник, роголистник, ряска, проростки пшеницы и еще неизвестная мне темнозеленая трава, растущая у тропинок.
По этому методу я получал с 5 литров дафний в количестве, достаточном для 5 гуппей с сотней потомков, 2 скалярий и 4 барбусов. Гуппи получали дафний каждый день, остальные - через 2 дня.
Кстати, взрослые дафнии прекрасно живут вместе с мальками гуппи, а их молодь идет на корм малькам. В присутствии мальков дафнии отращивают длинные шипы, и становятся недоступны даже 3-сантиметровым малькам.

Хочу задать вопрос, если кто ответит - заранее благодарен. Какая продолжительность жизни или всхожесть у сухих эфиппиев моины. Например, если осадок с яйцами слить и дать воде испариться.

У нас тоже есть такие ,но дорого .Я для крупных пользуюсь мелким сачком ,а для мелких -воронкой для кухни с ОЧЕНЬ мелкой сеткой .Сами сита не очень удобные.

помните? я интересовалась про сита :
годная штука для сортировки дафнии
№1 (0,15микрон) - для новорожденных малей хороший размер рачка
№2 (0,3 микрона) - уже хорошо задерживает более крупных особей

так как сита ставятся одно в другое - удобно сразу сортировать :

Сергей Попов :

Я беру

годный рецепт!

Jenshen4ik :

с дрожжами и с кровяной водой у меня как раз проблемы с "чуть"

Я беру горсть шпината добавляю 300 мл воды ,превращаю блендером эту массу в жижу. Измельчаю долго ,несколько раз . Выливаю в пол литровую банку ,добавляю пол чайной ложки паприки в порошке и 2 см/куб вымороженых дрожжей.Доливаю воды , закрываю крышку и взбалтываю. Банку храню в холодильнике ,перед употреблением взбалтываю ,набираю шприцом и добавляю в ёмкости с дафнией до лёгкой мути.При осветлении воды - опять добавляю. Пока всё получается.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055
Gamayun :

Заранее прошу прощения за глупый вопрос- А можно ли вывести дафний из сушеных?

Laughing out loud Плюсуюсь к вопросу.
Мне тоже приходила в голову эта мысль, когда был огород, прудик и целый гросс всяких бочек и ванн. Добавлял в жбаны сухую дафнию в надежде, что в ней сохранилось нечто "всхожее". Результат неясен - бывало, что дафнии появлялись там, куда ничего не сыпал, в одной из двух прикопанных ванн и само собой, в прудике. А бывало, что не появлялись, хотя и сыпал.

Сергей Попов :

и чуть дрожжей

с дрожжами и с кровяной водой у меня как раз проблемы с "чуть"

Я пробовал вместе с соком растений добавлять сушёную паприку и чуть дрожжей ,кажется размножаются быстрей.

katelaki :

повидиму земля помогает цветению воды .

на земле заводится очень много дополнительной микроживности (микрочерви, типа нематоды, циклоп и т.п.)...
мне вид таких кишащих банок не нравится... я сейчас отцеживаю сок растений, которым кормлю инкубаторы... в ход идет только сок, без жмыха... так инкубатор дольше живет и не требует перезагрузки

Аватар пользователя katelaki
Греция
Alexandroypoli
Сообщения: 253

Я сейчас пытаюсь вывести дафний и циклопа из мороженных , по идее там должны быть яйца . Если получится отпишусь .