Старая вода

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055
Старая вода

Давно интересует вопрос - существуют ли в природе водоёмы с такой водой, которую в аквариумистике принято называть "старой"? Добавлю для полной ясности - я разумею такую среду, которая в течение четырёх и более лет существует без подмен, на одних незначительных доливах. Приведу некоторые соображения, из-за которых считаю, что нет:

1. Цикл водообмена даже в засушливых областях связан с годовым ритмом осадков, и вода обновляется в них интенсивнее, нежели в аквариуме, куда доливают воду взамен испарившейся - ведь природный водоём связан с грунтовыми водами, куда ухходят излишки и откуда же восполняется недостача.
2. Количество и/или интенсивность различных процессов (физических, химических и биологических) в природном водоёме превышает таковое количество в аквариуме, что безусловно, влияет и на свойства воды.
3. В аквариуме практически отсутствует ветровой фактор, а разница температуры с окружающей средой невелика по сравнению со среднесезонной для природного водоёма. Таким образом, испарение поверхности аквариума в общем случае меньше, не говоря уж о том, что в большинстве случаев его стараются специально минимизировать (крышки, покровные стёкла). Немалое количество влаги просто возвращается в аквариум в виде капель конденсата, и разница температур в случае покровного стекла, например, только способствует конденсации паров и возвращению их в сосуд.

Есть ещё и другие, неосновные соображения, хотелось бы узнать мнения на этот счёт. Повторю - вопрос в том, существует ли "настолько старая вода" в природе?

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2493

Рукотворные пруды, болота, старицы.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Нет-нет, болота и старицы подвергаются сезонной промывке. Рукотворные пруды бывают, конечно, гидроизолированными от грунта, но либо они промерзают зимой, что приводит к выпадению солей в осадок, либо существуют в постоянном диапазоне температур, и тогда их тоже можно рассматривать как аквариум.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2493

Болото у меня на даче невозможно промыть - рядом нет водоёмов Рукотворный пруд не обязательно пожарный, это может быть и карьер с глубиной более двух метров, такие не промерзают.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Талые воды, например. Накопившаяся за зиму в виде снега вода сходит в виде разовой массы, основательно промывая водоём. Вообще, я же не зря так подробно вбил топик, читай внимательно. При поднятии уровня воды хоть в болоте, хоть в карьере, излишек либо сливается в виде ручья, либо уходит в грунт. Это де-факто подмена, а не просто долив.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2493

В аквариум тоже воду доливают и куда чаще, чем тает снег.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Мы о разных вещах говорим
Я не знаю, как ещё сказать, чтоб обозначить разницу
Впрочем, вот: возьмём конкретно тепловодный аквариум. Он соответствует природному тропическому водоёму. Но в природном тропическом водоёме присутствуют как сезонные промывки дождевыми водами, со сходом излишка воды в ручьи или грунт, так и испарение сильнее, что означает бОльшую часть доливаемой воды, а следовательно, иную интенсивность физ/хим процессов в ней, чем в аквариуме. Следовательно, аналогии не имеем.
Холодноводный аквариум ещё сильнее отличается в этом отношении, т.к. водоёмы соответствующих широт имею сильно выраженную цикличность процессов, например замерзание/оттаивание, вынос солей талыми водами, короткий период летней биологической активности, меньшую плотность населяющих водоём организмов итд. Аналогии тем более не имеем.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2493

Точно о разных? Талые воды не так много приносят в водоём, чтобы говорить о подмене, получается обычный долив.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Достаточно много они приносят. Конечно, я не в курсе особенностей разных климатических областей, но весенние сезонные ручьи и нехилый сток воды из болот/прудов наблюдаю в средней полосе всю дорогу. С болотами вообще дело ясное, а с прудами тоже самое, только неявно выглядящее. Весеннее повышение уровня талыми водами (судя по разнице уровня с летним - на значительные проценты) > дальнейшее быстрое падения уровня в месте с уровнем грунтовых вод. Налицо явная подмена.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2493

Хорошо, в таком случае сравнивать аквариум с любым природным или искусственным, но достаточно большим, водоёмом вообще нельзя. А если говорить про старую воду (большое количество органики и низкий ОВП), то это как раз и получаются болота, пруды и зарастающие старицы. Или есть ещё какой-то иной критерий старой воды?

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Утверждать не могу, но по-моему, такие критерии есть. rH в аквариумной литературе часто подменяют понятием электропроводности, хотя это не одно и тоже. Электропроводность впрямую зависит от количества способных диссоциировать солей. А состав и концентрация этих солей, думаю, неодинакова в условиях аквариума и природных водоёмов.
Вот например, кстати о влиянии зимнего периода. Замерзание хотя бы трети воды в водоёме приводит к повышению концентрации солей, а некоторые соли, особенно органические, обладают малой растворимостью, особенно при низкой температуре. Следовательно, некая их значимая часть должна выпадать из раствора. Далее, строителям хорошо известно, что уровень грунтовых вод начинает понижаться ближе к зиме, и его понижение совпадает примерно по времени с нарастанием льда в водоёмах. Таким образом, имеем одновременный отток части "отработанной" воды в грунт и накопление в водоёме практически обессоленной воды в виде льда. Весной, когда всё это тает, в сумме получается совсем иная вода, чем была до замерзания.
В аквариуме ничего подобного не происходит, и некоторые вещества, незначительно участвующие в круговороте питания растительных и животных организмов, могут накапливаться вплоть до количеств, соответствующих пределу насыщения раствора.