Дефективные мальки

Дефективные мальки

Прошел целый год с того момента, как я запустил свой первый самодельный аквариум.
За это время удалось получить потомство данио-рерио, клинопятнисых расбор, огненных барбусов.
Регулярно нерестятся суматранские барбусы, даже сдаю их в зоомагазины.
Но меня беспокоит вопрос, почему среди молоди относительно много уродцев, с различными дефектами тела.
Среди данио-рерио и огненных барбусов много кривых мальков, сверху тело напоминает букву "Z"
У суматранцев довольно часто бывают оттопыренные жаберные крышки, искривление хвоста.
Среди мальков расбор дефективных не было.
Родители не родственники, приобретал в разных местах.
А ещё интересует меня причина появления мальков-дергунков, это неизбежно, либо как то можно изменить ситуацию?

С дергунами как раз все просто. Личинке надо подняться на поверхность и сделать глоток воздуха, что бы наполнить плавательный пузырь. Если она этого не сделала в отведенное ей время, кстати очень скромное, пару -тройку часов, то пузырь останется не заполненным и появится дергун. Обычно что-то мешает личинке хлебнуть воздух. Это либо высокий столб воды, либо течение, которое она не может преодолеть, либо бактериальная пробка на поверхности. Выход -мелкий аквариум и легчайшая аэрация мельчайшими пузырями через компрессор. Различные виды сколиозов (искривление позвоночников) как правило из за голода в первые дни жизни, либо неполноценного корма у мальков.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Сколиоз. Сейчас считается, что основная его причина - инбридинг, а дополнительные - кормление сухими кормами, недостаток солей кальция, витаминный дисбаланс, кислородная недостаточность и др. Он может и не проявиться массово при прочих благоприятных условиях, кроме близкородственного скрещивания. Это - "официальное" мнение о сколиозе.
Если хочешь узнать моё, то вот: не совсем согласен. По-моему, по важности следует поменять местами "основную" и "вспомогательные" причины. Инбридинг на выдающегося производителя и вообще, скрещивание внутри родственных групп повсеместно применяется. У меня в основном такие группы всегда были, целые ряды поколений, но сколиоз у большого процента мальков проявлялся только в тех случаях, когда чем-то неблагоприятны были условия выращивания.
Например, в малявочниках без растений, при кормлении сушняком и относительно редких, но больших подменах сколиоз проявляется очень часто. При выращивании хотя бы с роголистником, добавках свежих (не обязательно даже живых) кормов, с небольшими более частыми подменами или с биофильтром - случаи единичны.

Андрей Михневич, Pantagruel, Спасибо за ответы.
Роголистник я всегда обязательно кладу, благо его у меня в достатке.
Мальков кормлю яичным желтком 1 день и 2-3 дня живой артемией, в автоматической кормушке всегда мелкий сухой корм (тертый тетрамин+малыш+юниор).
Аэрация включена ещё до выклева личинок. Уровень воды 10-15 см.
Вот мальки огненного барбуса, фотографировал совсем недавно

Корм, конечно, не фонтан. При наличии артемии, зачем кормить яйцом? Недели две- три артемией и потом плавный перевод на трубочника.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Имею основательные подозрения, что Малыш - это просто мелко размолотый Юниор, так разнообразия питания их смешиванием не добиться. Малыш ещё вещь довольно универсальная и применимая, а Юниор сам по себе - кал, если не молоть; он тонет сразу и очень жёсток и плотен, мальку трудно его неразмокшим употребить.
То же относится к паре TetraMin-baby и TetraMin-Junior; Baby ещё есть смысл покупать, т.к. при одинаковом составе, адаптированном для мелочи, он мелкомолот и достаточно равномерен по размеру частиц. Размолов Junior, получаем Baby, только разноразмерный. Тут есть кажущаяся выгода: при одинаковой цене баночка Junior больше. На самом деле - только по объёму, а не по весу.
Если говорить чисто о сушняке, могу порекомендовать такую тройку: Основные хлопья Sera + Зоомировский "Флэк с витаминами" + TetraMin Baby.
Ну, и Малыш на раннем этапе, только если не кормить им одним и более нескольких дней. Если с артемией, вопче прекрасный вариант.

Андрей Михневич :

При наличии артемии, зачем кормить яйцом? ... и потом плавный перевод на трубочника.

кормлю 1 день желтком пока новая партия артемии не выклюнется. Запускать же 2 инкубатора для артемии, чтобы процесс был непрерывным, не хочу. Одну партию суматранских барбусов так поднимал, особых результатов не заметил.
А вот трубочника у нас нигде нет.

Gamayun :

кормлю 1 день желтком пока новая партия артемии не выклюнется. Запускать же 2 инкубатора для артемии, чтобы процесс был непрерывным, не хочу.

Я делаю проще. Когда начинаю выкармливать артюхой, то непременно какое-то количество науплий морожу и кормлю ими как раз в моменты перезапуска инкубатора. По любому лучше желтка.
И еще момент. Если смотреть на фото, то видно сразу, что дно очень грязное. Это раз. А второе - объем очень большой для начала выкармливания. У меня малек в первую неделю-две сидит в очень небольших емкостях, с ежедневной чисткой нерестовика и практически полной заменой воды раз в день. В маленьких емкостях проще создать высокую концентрацию корма. В нагульный аквариум перевожу когда мальки начинают брать трубочника. Дергунов и сколиозников практически нет совсем.

цитата:

Юниор сам по себе - кал, если не молоть; он тонет сразу и очень жёсток и плотен, мальку трудно его неразмокшим употребить.

Юниор приходится покупать в комплекте с артемией (Артемия-Ю от "акваменю"), другого варианта нет. В принципе его неплохо едят взрослые рыбы и подрощенная молодь. Наличие его в составе смеси в автокормушке для лучшей сыпучести. Да и назначение сухого корма лишь немного подкормить мальком, в основном же для пропитания улиток.

цитата:

видно сразу, что дно очень грязное.

Это точно, меняю воду раз в неделю, тогда же и убираю грязь. Да и немного боязно, можно засосать мальков вместе с какашками даже через тонкий шланг.

Из-за попадания малька в шланг я отказался от чистки дна у золотых сомиков- только воду сливаю, но каждый день 90%. Кормил сначала растертым в соплю трубаком, терамином и чуть позжей моиной и резынам трубаком. Грязь не убираю в принципе - мальки в норме, прячутся в грязи и не собираются в кучки, стараясь спрятаться друг за друга, что приводит к удушью (у форели точно - тактильный рефлекс). Там в грязи наверно и коловраток ловили (ловят). Подглядел технологию в зоомагазине у чеха одного, когда был в Карловых Варах в 1996 г. - так он разводил лорикарид и объяснял мне (как мог ), что это в природе так и происходит. Но он сразу вносит растильный типа перегной - выживает пучок роголистника и дает уме превратиться в отдельной банке в хлопья активного ила, и его вносит к личинкам.

Аватар пользователя Pantagruel
Россия
Озёры
Сообщения: 2055

Это точно, смотря какая "грязь". Если это улиточные какашки, а не осевший гниющий корм, то оно выручает в случаях редкого кормления. Часто можно наблюдать, как мальки взмучивают хвостом ил, а потом выбирают нечто из облачка мути, небось инфузорий. И с растений что-то неведомое поклёвывают. Да и не стрессуют на пустом стекле.