После изрядного перерыва мы с Андреем Беловым, знаменитым аквариумистом из Миллиона друзей, решили возобновить регулярные публикации иллюстрированных новостей Птичьего рынка. Сегодняшний репортаж не вполне обычен. Он сделан не в традиционный аквариумный день – субботу, а в воскресенье. Оказалось, что воскресенье на рынке очень благоприятно влияет на написание репортажей, во всяком случае, огромной массы наших друзей и знакомых в этот день не бывает, соответственно, никто не мешает творчеству и наблюдениям.
Вала новинок и редкостей, естественно, не наблюдалось, но кое-что интересное и забавное мы встретили, о чем вам сейчас и расскажем.
Как всегда, порадовал Сергей Гонтарь. Мы не перестаем удивляться энтузиазму этого человека в плане интродукции в российскую аквариумистику новых видов рыб. Трудно перечесть те виды, которые Сергей "втащил" в российские аквариумы. А между тем, этого милейшего человека и опытнейшего разводчика с золотыми руками и головой в последнее время в определенных кругах стали считать чуть ли не простым перекупщиком. В том числе, это мнение мне попадалось и среди посетителей нашего сайта. Те, кто хорошо знает Сергея, никогда с этим не согласятся. Ну, а переубеждать воинствующих дилетантов от аквариумистики – это не наша с Андреем задача.
Ладно, оставим малограмотных в покое, а всем остальным расскажем, что в эти выходные Сергей Гонтарь представил на рынке очередную редкую африканскую харациновую рыбу – желтого конго, Hemigrammopetersius caudalis, да еще и с мальком. (Мой друг из Балаково Дима Карпенко читая эти строки судорожно сглатывает слюну и считает наличные...)
Идем дальше. Всем известно, что в последние годы различные породы золотой рыбки у продвинутых любителей не в почете. Скорее всего, это связано с низким качеством предлагаемой на рынках и в магазинах "золотухи". В основном это продукт жизнедеятельности подмосковных прудовых хозяйств, очень низкого качества. Эта рыба, действительно, не всегда даже пригодна на корм крупным цихлидам.
Китайский привоз тоже обычно никуда не годится. При высоких декоративных качествах импортных рыб, их ихтиопатологическое состояние обычно ниже всякой критики. Неблагоприятные условия содержания и отсутствие правильного карантина, экономия на кормах и другие характерные особенности доморощенного российского бизнеса приводят к тому, что почти все проданные экземпляры в течение короткого времени "отдают концы", предварительно одарив аквариум целой коллекцией специфических эндо- и эктопаразитов. Все это закономерно привело к тому, что покупатель стал бояться китайской рыбы.
С недавних пор, ситуация несколько улучшилась. Сегодня на рынке мы встретили пару мест с золотой рыбкой, которую для России смело можно назвать элитной. Во первых, мы хотим отметить очень редкую и эффектную черную ранчу (совершенно черная оранда без дорсального плавника). Во вторых, великолепную подборку золотых рыбок, и в первую очередь, красную шапочку, привезенную на Птичий рынок натуральным китайцем, который на рынке известен под традиционным китайским именем Петя или Петя-Хунвейбин.
По словам Андрея Белова, в зоомагазинах Миллион друзей петина рыба содержится уже довольно давно, без отхода и нареканий покупателей. При этом специальных карантинных мероприятий с ней не проводилось, но обычных для импортной золотой рыбки проблем не наблюдалось. Рыба великолепно чувствует себя в обычных тропических аквариумах с температурой до 26-27°C.
На рынке опять появились хорошо забытые качественные петушки. Впрочем, это опять заслуга азиатов, а не наших аквариумистов. Все более или менее приличные рыбки из этого семейства, представленные на рынке, имеют таиландское или сингапурское происхождение.
Примерно из того же региона, из Индокитая и Северной Австралии, скорее всего происходит химантура, замеченный нами очень интересный скат с огромным хлыстовидным хвостом. От продавца этой редкости мы не услышали никакой вразумительной информации. Проведя опознание, мы с Андреем пришли к выводу, что это Himantura oxyrhinhus, либо очень близкий к нему вид. К сожалению, цена на эту рыбку весьма кусачая. А так, вот было бы раздолье для чайников, получить в столитровый аквариум "маленького забавного скатика", тарелка которого достигает диаметра двух с половиной метров. Впрочем, продавца такие мелочи явно не смущают.
Про сомов. Здесь мы хотим отметить наличие на рынке огромного ассортимента различных лорикарид. Особо отметим несколько видов пеколтий и очень красивых хемианциструсов, а также, представленного на фотографии и не определенного нами, но очень красивого тридцатисантиметрового сома, принадлежащего, вероятно, к роду Scobinancistrus.
Различные "аквариумные монстры", подобные крупным сомам, цихлидам и арованам неизменно продолжают пользоваться спросом (в основном, в совершенно определенных кругах чайников и так называемых новых русских). Но абсолютным лидером сезона у этой категории потребителей в последние несколько недель стали гибридные цихлиды, называемые попугаями. Две эти новые цветовые вариации попугаев нас просто потрясли. Мы не знаем, как их называют китайцы, или какое название эти рыбы имеют на американском и европейском рынках, но для России мы однозначно предлагаем простые и близкие нам названия: "попугай-синяк" и "попугай-фингал". Рассмотреть их подробно мы вам предлагаем на фотографиях. Там же вы найдете краткое интервью с продавцом этих рыб, Юрой Каменским.
Так как особо интересной рыбы нам больше не попалось, мы решили обратить свое внимание на рекламные слоганы и объявления, в большом количестве развешанные на торговых местах.
"Лимнофила – красавица любого аквариума" и "Растения, выращенные в условиях аквариума, с рыбками" – согласитесь, в этом, что то есть. Но это не предел фантазии, это все детские шуточки.
Гораздо интереснее внимательно ознакомиться с инструкцией на русском языке по функционированию и применению в аквариуме "карликового фильтра". К инструкции прилагается рисунок принципиальной схемы функционирования.
Но и это еще не шедевр. Сомик-шиповка, из отряда вьюновых, оказался лабиринтовой рыбкой. А еще он живой барометр и санитар аквариума, а также предсказывает перемену погоды и давления. По нашим предположениям еще он крестиком вышивать умеет, пляшет ламбаду, обучает французскому языку и может сторожить гараж.
Но сегодняшний приз aquaria.ru в номинации рекламно-просветительской деятельности мы единогласно отдаем Алексею, торгующему водными растениями приблизительно напротив клубных мест. Энциклопедист и ведущий систематик Птичьего рынка предлагает свои услуги по таксономии гидрофитов. Не пропустите, зайдите в фотографию, зацените шедевры.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание.
Андрей Белов, Слава Юдаков
Желтый конго, Hemigrammopetersius caudalis от Сергея Гонтаря.
Самец сиамской бойцовой рыбки из Бангкока. Цена 250 рублей. Это очень не дорого за рыбу такого качества.
Тридцатисантиметровая лорикарида неопознанного вида. (Почти стихи получились).
Длинные белые полосы на фотграфии – это не дефект съемки; такую длину имеют хвосты скатов из рода Himantura. Прикиньте длину хвоста, если тело вырастет до двух с половиной метров.
Хиты сезона: "попугай-синяк" и "попугай-фингал".
Продавец этих "редкостей" известный гуппист Юра Каменский: "- рыбу как будто дерьмом измазали"...
Без комментариев.
При покупке карликового фильтра требуйте копию инструкции на русском языке.
А пельмени лепить он тоже умеет?
Вот он наш красавец, автор сицилийской альтернантеры, человек, владеющий тремя языками, причем одновременно, в рамках одной фразы.
Ну вот вроде и все. Под самый конец прогулки мы зашли пропустить по стопочке к известному коллекционеру различных редкостей, имеющих отношение к животным, Диме Якунину. Впрочем, продать нам статуэтку слоника без хобота, но с зубами, Диме не удалось.
Слава...Дима Якунин шлет тебе огромный привет ... про слоника говорит -=Слава попутал...ни когда слоняр не держал ни с хоботами и не без!=...видать в тот день вы здорово ( исключительно -для общению, а не здравию - для) настопарились...