Улыбчивый тигр из-под водопада Теотонио

Обывателям свойственно очеловечивать поведение и облик многих животных, и рыбы здесь не являются исключением. Премудрый пескарь Салтыкова-Щедрина и говорящая волшебная щука их народной сказки про Емелю знакомы каждому. Конечно, к реальной жизни животных все это не имеет никакого отношения, являясь лишь очередной демонстрацией скудости наших представлений о многообразии окружающего нас мира. Но эмоции зачастую преобладают над разумом. По этой причине у многих рыб мы частенько угадываем "выражение лица", темперамент или настроение. Именно к таким рыбам, с ярко выраженной мимикой и узнаваемым "лицом", относится герой сегодняшнего рассказа. Достаточно посмотреть на фотографии, чтобы убедиться в этом. Итак, знакомьтесь: этот обладатель обаятельной улыбки, лихо закрученных усов и маленьких добрых глазок зовется тигровый сом Merodontotus tigrinus. Это крайне интересный и очень редкий представитель плоскоголовых (веслоносых) сомов из Южной Америки.



Пороги под водопадом Теотонио, на реке Рио-Мадейра близ Порто Вельо
- единственное место на земле, где обитает уникальный сом
Merodontotus tigrinus

Взрослый Merodontotus tigrinus в аквариуме
Перуанского отделения компании "АкваЭнималз"

По берегам Рио-Мадейра множество индейцев занимаются ловлей рыбы.
К счастью, природные условия в реке таковы, что делают
использование любых снастей крайне неэффективным.
Бурное течение и неровный скалистый грунт работают
лучше любой рыбинспекции

Окраска взрослых меродонтотусов весьма вариабельна.
Каждый экземпляр с возрастом обзаводится уникальным рисунком полос

"Не правда ли, моя улыбка очаровательна?
А мои усы таковы, что не на помещаются на фото!"

Условия содержания тигрового меродонтотуса в аквариуме определяются
особенностями биотопа. Водопад и турбулентные потоки у его подножья
обеспечивают очень высокую концентрацию кислорода в воде.
То же самое следует обеспечить этому сому в аквариуме

Первые отрывочные сведения об этой рыбе относятся к рубежу девятнадцатого и двадцатого столетий. Однако научное описание этой рыбы было сделано только в 1981 году. Примерно тогда же несколько первых экземпляров появились в Европе живьем. В среде аквариумистов и коллекционеров эти рыбы сразу вызвали сенсацию и нездоровый ажиотаж, который продолжается по сей день, ибо привоз этих рыб затруднен сложностью вылова, ограниченностью ареала и законодательным запретом на вывоз из страны. Объективные причины такой суперпопулярности вполне понятны. С одной стороны это замечательные декоративные качества сомов-тигров, пожалуй, это самый яркий и контрастный представитель пимелодовых сомов, обладающий к тому же немалым обаянием, привлекательностью и очень интересным поведением. С другой стороны, в природе этот сом крайне редок, вывоз его запрещен, а искусственное разведение этого вида, как и других крупных пимелодовых, пока не освоено, и нет надежды, что оно начнется в ближайшей перспективе. Все эти факторы приводят к тому, что цены на эту рыбку крайне высоки. За последние четыре года этот вид изчез из прайс-листов европейских фирм, а по единичным предложением оптовые цены на 7-8-сантиметровых мальков начинаются от 1500 евро, а в розницу в разных странах эти сомы продаются в несколько раз дороже. Но аквариумистов это не останавливает и спрос на них превышает предложение. Это своего рода аквариумный эксклюзив, иметь который не только интересно, но и престижно.

Несмотря на редкость меродонтотусов, сведений про них на сегодняшний день имеется много. Это крупный хищник, изредка достигающий длины 70 см. Тело рыб цилиндрическое с большой широкой и уплощенной головой. Окраска тела варьирует от серебристо-серой или серо-голубой до бежевой с контрастными косыми черно-синими полосами, доходящими почти до кончика хвоста. В отличие от многих других сомов, с возрастом окраска тела не тускнеет, а наоборот, только улучшается, становится ярче и контрастнее. Очень любопытно, что у молодых сомиков полосы расположены практически вертикально и имеют ровную, регулярную структуру. По мере взросления полосы постепенно наклоняются, в них образуются утолщения и разрывы, так что на теле рыб образуется причудливый рисунок.

В природе этот вид известен в единственном месте в бразильском штате Рондония, где населяет русло реки Рио-Мадейра ниже водопада Теотониа. Весь ареал меродонтотусов не превышает двух километров по руслу реки. Эти места характеризуются мощным пороговым течением, мутной непрозрачной водой с температурой 22-26 °C и очень высоким насыщением кислородом. Берега реки и все ее русло каменистые и содержат огромное количество больших и малых валунов. Камни образуют на дне реки множество укромных мест, служащих прибежищем для самых разных рыб, в том числе и для сомов-тигров. Каждый взрослый "тигр" живет на постоянном участке дна, на котором располагается укрытие для отдыха и место засады, в котором сом поджидает проплывающую мимо добычу, в основном небольших рыбок и различных беспозвоночных. Сом ревностно охраняет свой дом от соседей и периодически отправляется на инспекцию границ своей территории. Такой образ жизни вместе со спецификой места обитания позволяет надеяться, что этот вид не повторит судьбу голубоглазого панака и других редких аквариумных рыб, практически исчезнувших в результате их чрезмерного отлова. В самом деле, крайне быстрое и турбулентное течение вместе с донными валунами и скалами очень хорошо защищают тамошних рыб и от примитивных снастей туземцев и от современных способов лова ихтиологами. Здесь не срабатывают даже варварские способы ловли рыб с помощью ядов и наркотиков, характерные для многих тропических регионов. Так что, несмотря на крайне ограниченный ареал обитания, Merodontotus tigrinus весьма неплохо защищен от неразумной деятельности человека.

В аквариуме Merodontotus tigrinus живет без проблем, но только при строгом соблюдении определенных условий. Прежде всего это относится к качеству воды. В аквариуме необходима продвинутая система биофильтрации с обязательным UV-стерилизатором. Этот реофильный сом крайне чувствителен к насыщению воды кислородом. Ему желательно постоянное содержание кислорода не менее 80% от максимума при данной температуре. Поэтому система аэрации должна быть как минимум дублирована и включать в себя не только традиционный компрессор с распылителем, но и мелкодисперсный диффузор на выходе фильтра, либо на отдельной помпе. Огромное значение имеет также размер аквариума, а особенно - площадь его дна. Надо учитывать, что хотя этот сом растет сравнительно медленно, с годами он вполне имеет шанс достигнуть размера 40-60 см. Такой монстрик в аквариуме потребует площади дна от 0,5 м2, а лучше - от 1,0 м2, которую будет ревностно защищать от других особей своего вида. В аквариуме с "тиграми" весьма желательно мощное придонное течение.

Любопытно, что "тигр" проявляет агрессию только к своим сородичам, а других, даже очень похожих на него сомов, вроде Pseudoplatistoma fasciatum, игнорирует. Естественно, в аквариуме должно быть достаточное количество камней и коряг, используемых в качестве укрытий. Вообще, их лучше содержать по одному, так как драки между особями своего вида нередко приводят к гибели этих ценных рыб. Несмотря на то, что сомы, казалось бы, сильные и крепкие, они, подобно арованам, очень чувствительны к ударам в подбрюшье. Даже один сильный удар в основание грудных плавников может оказаться для них смертельным. Но с рыбами других видов содержать их вполне допустимо. Лишь бы соседи не были слишком мелкими или агрессивными.

Необходимо помнить, что эти сомы очень подвержены поражению сосальщиками (гиродактилусом и дактилогирусом). В местах природного обитания меродонтотусов сосальщиков нет, и у тигрового сома нет природных механизмов противостояния этим паразитам, например, отсутствует слизеотделение.

Меродонтотусы довольно разборчивы в кормах. Основой рациона должны быть живые рыбки, докармливать можно крупным замороженным мотылем. Креветок, мясо кальмаров или морских рыб и другие морепродукты эти сомы едят весьма неохотно, они никогда не будут брать со дна неподвижные куски корма, разве что ухватят проплывающий мимо по течению. Такие пищевые пристрастия весьма усложняют его содержание.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что это рыба весьма интересна и желанна в аквариуме, но для начинающих она не подходит. Содержать эту рыбу можно порекомендовать только в хозяйстве опытного любителя, либо в коммерческом аквариуме, регулярно обслуживаемом специалистами.

Аватар пользователя Rybakoff

Пенза
Сообщения: 108

А может зависит от возраста, ведь окраска несколько меняется.

Тёмный лес... Боюсь, что на 100% правды не знает никто.
Но вообще, конечно, рыбины, например, на первом и на третьем снимке - отличаются очень сильно. Но Фролов утверждает, что это оба Merodontotus tigrinus, причем чуть ли не из одной партии (на 3-м снимке эта рыба снята в Перу на его же базе, а на 1-м - в Подмосковье, у него в карантинке). А Блехер сказал, что это совершенно разные виды.
В общем, ничего не понятно...
Кстати, и сведения об ареале тигринуса в разной литературе очень разные...

Аватар пользователя Rybakoff

Пенза
Сообщения: 108

Очень может быть. А может и географические расы или цветовые вариететы. Просто в статье говорится о Merodontotus tigrinus. И мой комментарий о данном виде.
Но если посмотреть Taxonomy of the catfish genus Pseudoplatystoma Bleeker(Siluriformes: Pimelodidae) with recognition of eight species. Zootaxa 1512: 1–38 (2007), где на фото 15 именно Brachyplatystoma tigrinum из Перу, то это абсолютно другой вид. Из фото голотипа (рис 12), понять ничего невозможно, рыба горячего копчения. И вообще там нет ни одной фото близко напоминающей тех, что в статье. Так что же это за вид? Хотя практически везде подобные фото идут как Merodontotus tigrinus. Ну хотя бы здесь http://www.planetcatfish.com/catelog/species..., или здесь http://www.fishbase.org/Summary/speciesSumma... ну и здесь тоже http://amazon-exotic import.de. Ареал тигринуса - бассейн Амазонки в Бразилии, Колумбии и Перу, в FishBase вообще говорится, что бассейн Амазонки. Так что вариететов должно быть немеряно.

Хейко Блехер сказал, что на 3-м и 5-м снимках - Merodontotus tigrinus, а на 1, 6 и 7-м - некая псевдоплатистома или брахиплатистома. Вид он называл, да я запамятовал...

сфотографированные экземпляры привезены из Перу и скорее всего относятся к другому виду. даже Хейко Блехер так сказал в свое время. после чего стал страшным врагом Ю.А.Фролова.

Аватар пользователя Rybakoff

Пенза
Сообщения: 108

Теперь это Brachyplatystoma tigrinum, согласно ревизиям Lundberg & Akama 2005 и Ferraris 2007.