- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Осечка с "павлиньим глазом"
По всем критериям в золотой фонд южноамериканских цихлид входят представители рода Crenicichla. В зарубежной литературе их окрестили "водяными волками", но это не совсем справедливо: креницихлы хищничают только по отношению к мелким видам. С неонами, например, их держать нельзя, а с рыбами, близкими по размеру, они сосуществуют прекрасно, никогда не являясь инициаторами потасовок. Внутривидовая агрессивность отмечается лишь в брачную пору.
Многие виды Creniciehia имеют роскошную окраску, а повадки их способны удивить любого аквариумиста. Поэтому, когда в 1975г. в Москву были доставлены из Чехословакии десять экземпляров "павлиньего глаза" Crenicichla lepidota Heckel, 1840 (первый раз рыба была завезена из Европы в Россию еще в 1907г.), мы, признаться, возлагали большие надежды на то, что рыбы приживутся в аквариумах советских любителей цихлид. Но по ряду роковых случайностей нашим надеждам не суждено было сбыться. Так как отрицательный опыт - тоже опыт, расскажу все по порядку.
Привезенные четырехсантиметровые креницихлы хорошо перенесли дорогу и сразу же пошли в рост. Через восемь месяцев это были уже солидные рыбы размером около 12-15см. Спустя еще полгода самцы достигли 25см, а самки 14-20см. Видимо, к этому времени рыбки уже созрели, так как у некоторых самцов и самок стали проявляться взаимные симпатии. Тогда-то мы и начали эксперименты по их размножению.
Несколько недель упорных трудов не увенчались успехом. Подбор воды, температуры, объемов никак не приводил к желаемому результату. Не хватало какой-то малости, что-то служило камнем преткновения. И вот здесь был допущена главная ошибка: мы пустили рыбу "по рукам" в надежде, что кому-то из аквариумистов удастся ее развести. В нашем распоряжении остались только две пары. С одной из них мы и провели эксперимент, закончившийся нерестом. Правда, к нашему величайшему огорчению, мальков получить не удалось. Тогда мы применили методику гормональной стимуляции рыб. Производителям в мышцы спины ввели гонадотропный гормон - хориогонин (самцу - 400и.е., самке - 200). Спустя 4ч (температура воды - 28°С, рН - около 7,0, жесткость - 8°, объем - 100Х50Х55см) производители повели себя беспокойно. Самка стала ухаживать за самцом. Плавая вокруг него, она, приближаясь, резко увеличивала скорость. Все "па" заканчивались у куска гранита, положенного на бок. Подобные церемонии продолжались не менее часа, пока у самца не проснулся интерес к безжизненному камню. Он начал чистить его, "вылизывая" ртом и вибрируя всем телом. А еще через полчаса были отложены первые икринки. Нерест длился около 40мин. Затем самка "заступила на вахту", охраняя и вентилируя икру. Самец почти не принимал участия в уходе за потомством и лишь изредка подплывал к самке.
В общей сложности было отложено около 200 веретенообразных бело-розовых икринок. Как ни печально, но через считанные часы икра начала портиться, и производители потихоньку стали уничтожать ее. Остатки (около 80 штук) нам удалось отобрать и перенести в специальный инкубатор. Но и там, несмотря на все ухищрения, икру сохранить не удалось. Самец и самка, оставшись без икры, сильно "перессорились", и их пришлось разъединить, перегородив аквариум стеклом.
Мы хотели месяца через два провести новые эксперименты, но случилось еще одно несчастье: по недосмотру самка выпрыгнула из аквариума. В резервной группе другая самка тоже погибла, вероятно, из-за пищевого отравления. Рыбы, попавшие в чужие руки, заболели трудноизлечимым недугом, вызывающим вертеж форели. Тканевые паразиты - миксоспоридии (Myxosoma cerebralis) разрушают основное вещество хряща, начисто выедая хрящи внутреннего уха и черепа. На последних стадиях заболевания рыбы производят тягостное впечатление. Это буквально "живые трупы". На первых порах креницихл почти удалось "поставить на ноги" (осарсол с кормом - 0,01-0,02г/кг, длительное лечение). Рыбы уже готовились к нересту, когда новая вспышка заболевания перечеркнула все наши усилия.
Как позже выяснилось, у креницихл размножение несложно. Все происходит как бы само собой, в возрасте двух с половиной лет. Мы же пытались форсировать события и, видимо, не дали производителям как следует созреть и окрепнуть. В результате икра от единственного нереста оказалась неоплодотворенной.
К сожалению, и в Чехословакии Сr.lepidota стала большой редкостью. Теперь остается ждать новой присылки этих замечательных и очень красивых рыб.
»
- 3165 просмотров