- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Новые сведения о разведении икромечущих карпозубых
Аквариумисты, занимающиеся разведением икромечущих карпозубых, знают, как трудно создать условия для одновременного выклева мальков. Дело в том, что большинство рыб этой группы за один прием выметывают от 1 до 5–6 икринок, которые медленно развиваются, и выклев личинок происходит постепенно. Среди разноразмерных мальков часто наблюдается каннибализм.
Чтобы повысить процент одновременно выклевывающихся личинок, я применяю следующий метод. Один раз в пять дней собираю икру с субстрата. Если субстратом служит торфяная пластина или крупные куски торфа, содержимое нерестилища просеиваю в воде через сита с разной ячеей. Икринки собираю стеклянной пипеткой, предварительно промытой горячей водой. Если аквариумист имеет дело с икрой фитофильных видов, то икринки с растительного или синтетического субстрата надо снимать вручную и помещать их в чистую старую воду.
Собранную икру надо перенести чистой пипеткой в стеклянную чашку с раствором формалина (10 калель 40%-ного формалина на 50 миллилитров воды) и выдержать ее 3–5 минут. Это необходимо для уничтожения бактерий и спор грибков, находящихся на оболочке икринок. Одновременно происходит дубление оболочки икры. Она становится более грубой, частично теряет клейкость и уже не так уязвима при действии патогенных микроорганизмов.
После обработки формалином икру надо разложить пипеткой на пластинки из низового или прессованного торфа толщиной 5мм. Предварительно их подвергают термической обработке. В течение 10 – 15 минут пластинки держат в кипящей воде, а затем помещают в чистую стеклянную посуду, вымытую водой с содой. Когда они остынут, процедуру с кипячением повторяют – и так 3–4 раза.
Обработанные пластинки закладывают в чашки Коха или Петри (можно использовать и другие стеклянные либо фарфоровые сосуды с крышкой), которые предварительно промывают горячей водой. На влажную поверхность торфяных пластинок пипеткой раскладывают рядами икринки на расстоянии 4–5мм одна от другой. Затем икру облучают ультрафиолетовой или бактерицидной 15-ваттной лампой марки БУВ-15 в течение 1–1,5 минуты. Лампа должна находиться на расстоянии 10–15 сантиметров от чашки с икрой. Обязательное условие при облучении – наличие на лампе кожуха для защиты глаз. Следует помнить, что лучи должны падать лишь на икру. С бактерицидной лампой можно работать только в специальных очках с темными стеклами.
После облучения чашку с икрой закрывают крышкой и приклеивают на нее этикетку с датой закладки икры. Чашку ставят в темное место и держат при температуре 18–20°С. В течение первых трех дней надо следить за икрой. При изменении окраски отдельных икринок или появлении беловатого налета их удаляют пинцетом или иглой. В дальнейшем гибели икры обычно не происходит.
У выклюнувшихся мальков я ни разу не наблюдал мутаций, вызванных облучением ультрафиолетовой лампой.
Развитие икры большинства икромечущих карпозубых продолжается от 10 до 60 суток. Для сокращения этих сроков мы рекомендуем применять, следующие способы. После трех дней содержания икры на торфяных пластинках ее помещают в затененное место на 2–3 суток, снизив температуру до 12–14°С. Затем повышают температуру до 22–24°С. В. результате срок созревания и выклева личинок сокращается на 6–15 дней.
Другой способ ускорения развития икры заключается в заливке ее на трое суток талой водой. Приготовляют такую воду следующим образом. В закрытом стеклянном сосуде ее ставят в морозильную камеру холодильника, а перед употреблением оттаивают, доводят температуру до 18–20°С и облучают ультрафиолетовыми лучами 3–10 минут. В талой воде икру выдерживают в течение суток. Затем воду аккуратно сливают или отсасывают пипеткой. Надо следить за тем, чтобы икринки не слиплись. В этом случае их отделяют одну от другой чистой, предварительно ошпаренной кипятком и остуженной иглой. Оставлять икру в воде более 36 часов не рекомендуется. Осмотр ее проводят через каждые 5–7 дней; лишний раз открывать крышку чашки не рекомендуется. При наличии в икре большого количества подвижных эмбрионов (75–80%) ее необходимо обработать одним из методов, способствующих быстрому выклеву личинок.
Я применяю свой способ – заливаю икру талой водой, подогретой до 24–26°С. Обычно личинки выклевываются за 15–45 минут; выход составляет 90–96%. Механизм воздействия воды заключается в том, что ее молекула обладает биологической активностью и способна легко проникать через оболочку икры, вызывая активность ферментов.
Второй способ, более быстрый и надежный, заключается в использовании "фермента выклева". Он основан на интенсивной деятельности лобной железы эмбрионов, которая выделяет фермент, способствующий разрыву оболочки икринки. Последняя имеет идентичный "фермент выклева", находящийся в неактивном состоянии. В активное состояние его приводит либо фермент лобной железы, либо фермент, выделяющийся в воду при разрыве оболочки икринки. У всех рыб этот фермент одинаков и в равной степени действует на икру любого вида. Фермент выклева можно собирать в аппаратах Вейса в момент выклева личинок карповых, сиговых, лососевых. В нерестовых аквариумах его получают, взяв небольшое количество воды вместе с оболочками икринок или без них . Вода, содержащая фермент, может сохраняться в затененном прохладном месте в течение нескольких лет, не теряя своих свойств. Если воду с ферментом держать открытой до полного ее испарения, то получится сухой остаток, который можно сохранять в течение нескольких лет. При необходимости сосуд где содержался фермент, заливают водой и через 2–3 часа ее уже можно употреблять. Воду из сосуда, где произошел массовый выклев личинок, следует собирать для дальнейшего использования, так как в такой воде "фермент выклева" содержится в большом количестве.
При разведении икромечущих карпозубых часто приходится сталкиваться с тем, что после массового выклева 0,4–1,5% икринок остается с неразвитыми эмбрионами. Такие икринки выбрасывать не следует; они могут находиться в состоянии диапаузы 6–14 месяцев до наступления нормального эмбриогенеза. В природе подобные явления происходят постоянно. В случае гибели личинок и взрослых рыб в конкретном естественном водоеме вследствие каких-либо экзогенных воздействий существование вида поддерживается за счет именно таких "покоящихся" икринок. Рыбы, полученные из такой икры, не имеют отклонений от нормы, развиваются и растут нормально.
»
- 3559 просмотров