- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Лечение рыб в отдельном сосуде
Лечение больных рыб в отдельном сосуде основано на воздействии лечебного препарата на возбудителя болезни в максимальной, близкой к токсичной для организма рыбы, концентрации. В связи с этим время пребывания рыб в лечебном растворе (экспозиция) невелико. Чаще всего проводится несколько сеансов, которые повторяются 1–2 раза в сутки.
Обычно для проведения кратковременных ванн используют цельностеклянные сосуды (можно аквариумы из оргстекла) различной формы и емкости. Таких сосудов должно быть три.
В склянке емкостью 200–250мл тщательно разводят препарат. Доза его строго рассчитана на объем воды первого сосуда, где будет проводиться лечение больных рыб. В свежую отстоянную воду этого сосуда наливают половину приготовленного маточного концентрированного раствора. Два других сосуда также должны быть наполнены свежей отстоявшейся водой. Необходимо, чтобы температура воды во всех трех сосудах была такой же, как в аквариуме с больными рыбами.
Когда рыбы будут помещены в лечебный раствор, в него в течение 4–5 минут при равномерном перемешивании воды постепенно переливают из склянки вторую половину концентрированного маточного раствора. При этом следует внимательно наблюдать за состоянием рыб. Если они проявляют признаки беспокойства (делают резкие скачкообразные движения, выпрыгивают из воды, переворачиваются на бок), добавление маточного раствора следует прекратить. При необходимости надо снизить концентрацию лечебного раствора, долив в него воду; иногда же рыб пересаживают в сосуд со свежей водой.
Если же рыбы ведут себя нормально, весь концентрированный маточный раствор, приготовленный в склянке, постепенно переливают в первый сосуд. Во всех случаях надо следить за тем, чтобы ни в склянке, ни в сосуде с лечебным раствором не осталось ни одного нерастворенного кристаллика препарата. Учитывая, что концентрация приготовленного лечебного раствора может оказаться токсичной для ослабленных болезнями молодых рыб, в первый сосуд вначале помещают двух-трех самых слабых и пораженных. Если отклонений в их поведении нет, то можно приступать к обработке остальных рыб.
По окончании сеанса лечения рыб переводят во второй сосуд.
Медикаментозные препараты, применяемые в лечебных дозах, не всегда убивают паразитов, обитающих на кожных покровах и жабрах рыб. Нередко паразиты под действием лекарственных веществ постепенно покидают места локализации и опускаются на дно сосуда. Но через некоторое время они снова способны нападать на рыб. Пребывание рыб во втором сосуде и рассчитано на то, что паразиты покинут места своей локализации и опустятся на дно. Через 30мин их переводят в третий сосуд, в котором содержат до следующего сеанса лечения. При пересадке происходит некоторое механическое очищение рыб от оглушенных паразитов. Использованный лечебный раствор из первого сосуда и воду из второго выливают. Перед каждым сеансом лечебный раствор готовят заново. По окончании второго и последующих сеансов лечения воду в третьем сосуде после пересадки рыб в лечебный раствор (в первый сосуд) также заменяют свежей. И так – до окончания всего курса лечения больных рыб.
Кормят рыб в третьем сосуде, используя при этом живые корма. Во время нахождения рыб в первом и третьем сосудах проводят аэрацию воды.
На период лечения необходимо выделить отдельный сачок и рыбоводный инвентарь (кормушку, термометры, распылители, резиновые шланги). По окончании их обеззараживают кипячением в течение 10мин (термометр кипятить нельзя, его дезинфицируют в 5%-ном растворе хлорамина или 0,1%-ном растворе перманганата калия). Сачок трижды обрабатывают крутым кипятком после каждого сеанса лечения.
Наиболее широко кратковременные ванны применяют при лечении больных рыб, пораженных простейшими (костия, оодиниум, хилодонелла, ихтиофтириус, триходина), моногенетическими сосальщиками (гиродактилусы и дактилогирусы), ракообразными (аргулусы и лернеи), а также пиявками (писциколы). Кроме того, их применяют в борьбе с дерматомикозом (сапролегииозом). Для лечения инфекционных болезней рыб кратковременные ванны в большинстве случаев малоэффективны.
Применяются растворы следующих лечебных препаратов.
Перманганат калия из расчета 0,5г на 10л воды, экспозиция – 10–20 мин. Рыб 5–6 раз проводят через лечебный раствор (каждые 12ч). Образование на теле рыб пузырьков воздуха во время нахождения их в лечебном растворе не опасно.
Раствор формалина (формальдегида) из расчета 2,0–2,5мл 40%-ного раствора формальдегида, продаваемого в аптеках, на 10 л воды. Экспозиция – 30–45мин. Курс лечения длится 3–4 дня с ежедневной обработкой больных рыб в лечебном растворе формалина.
Поваренная соль – из расчета 100–150г на 10л воды. Экспозиция – 20мин. Обработку повторяют через каждые 12ч в течение 5–6 дней.
Бициллин-5 – из расчета 1 500 000 ЕД на 10л воды. Экспозиция – 30мин. Курс лечения длится 6 суток. Ежедневно составляют свежий лечебный раствор антибиотика. Во время всего курса лечения рыб температура воды в сосудах и лечебного раствора должна быть 24–26°.
Препарат полностью освобождает рыб от возбудителей ихтиофтириоза, оодиниоза, триходиниоза, костиоза, хилодонел-леза, гиродактилеза, дактилогироза. Способствует заживанию язв при микобактериозе, ихтиоспоридиозе (ихтиофонозе), язвенной болезни и плавниковой гнили.
Малахитовый зеленый – синтетический краситель. Представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы с металлическим блеском, зеленого или желтого цветов. Препарат обладает высокой токсичностью.
Применяют химически чистый (х.ч.) или чистый для анализа (ч.д.а.) малахитовый зеленый. Обработке подлежат только взрослые рыбы следующих видов: гуппи, меченосцы моллиенезии, пляйфери, гурами, петушки, лялиусы, неоны, кардиналы, фундулус гетероклитус, барбусы, расбора гетероморфа, нанностомус арипирангский, все виды рыб рода караси.
Больную рыбу подвергают четырехкратной обработке. Концентрация лечебного раствора в первые два дня – 0,5мг, в третий и четвертый дни – 0,7мг малахитового зеленого на 1л воды.
Температура воды в сосудах и лечебного раствора должна быть 24–25° при рН 5,5–6,8.
В лечебном растворе рыб выдерживают 5 часов. Ежедневно готовят свежие лечебные растворы. Для определения нужной дозы препарата пользуются аналитическими весами. Лечебные растворы и воду в сосудах, где содержится рыба во время обработки, аэрируют.
Описанный метод весьма эффективен при лечении рыб, больных ихтиофтириозом, оодиниозом, костиозом, хилодонеллезом, триходиниозом, гидродактилезом, дактилогирозом и дерматомикозом.
Сульфат меди – из расчета 1г химически чистого или чистого для анализа сульфата меди (CuSO4 o 5H2O) на 10л воды. Технический купорос, продаваемый в хозяйственных магазинах, для лечения рыб непригоден. Препарат приобретают в магазинах "Химреактивы".
Больных рыб выдерживают в лечебном растворе по 10–30мин ежедневно в течение недели.
Основной фиолетовый К(хлоргидрат) – синтетический краситель. Растворяют 0,1г препарата в 1л воды, затем 10–15мл маточного раствора разводят в 10л воды (рН 6–8). Больных рыб выдерживают в лечебном растворе четверо суток. Препарат оказывает лечебное действие при болезнях, вызываемых эктопаразитами (паразиты рыб, локализующиеся на поверхности кожного покрова, плавников и жаберного аппарата), при начальных стадиях дерматомикоза и плавниковой гнили. Следует внимательно относиться к рекомендованной концентрации лечебного раствора, так как, по нашим наблюдениям, некоторые виды живородящих рыб после их обработки в ваннах основного фиолетового К теряли способность к размножению.
При лечении молоди рыб в возрасте до трех месяцев дозы перечисленных выше медикаментозных препаратов следует сокращать в полтора раза.
»
- 3205 просмотров