Лехтонен продолжил молекулярный и морфологический анализ эхинодорусов. В предыдущих публикациях автор не затронул группу травянистых эхинодорусов, выделяемых в отдельный таксон Helantium. По результатам исследования эта группа оказалась хорошо очерченной и представляет собой отдельную монофилетическую ветвь. По этой причине таксон получает статус рода и включает в себя три валидных вида:
Статус Helantium tenellum, как отдельного вида, никогда у аквариумистов особо сомнения не вызывал. Helantium zombiense описан недавно, в 2001, и мало известен в культуре. Helantium bolivianum же встречается в любительских публикациях под огромным числом синонимов, которые за ним оставила путанная ревизия Ратая. Внутривидовое разнообразие боливийского эхинодоруса никем не отрицается, но такие таксоны, как E. xinguensis, angustifolius, austroamericanus, intermedius, latifolius, magdalenensis, intermedius, isthmicus, quadricostatus более не должны упоминаться как валидные.
Обратите внимание на то, что родовое название Helantium является словом среднего рода, соответственно видовые названия после перемещения из эхинодорусов (мужской род), поменяли окончания на –um и –e.
В работе отдельно упомянуты также два вида эхинодорусов, которые также заметно выбиваются из общих признаков рода. Это E. nymphaeifolius и E. berteroi. За эти особенности Лехтонен и Миллис предлагают восстановить Albidella nymphaeifolia в отдельном роду, как предлагал Пишо еще в 1946.
У меня растут почти все вышеназванные травянистые эхинодорусы.
Б.Панюков называл их "с перерожденным цветоносом". Т.е. с цветовым стеблем ползущим по дну с ростовыми почками. Это и могло быть КЛЮЧОМ ревизии этой секции при морфологическом анализе Лебтонена и Милисса.
Уже были попытки подправить великого Карла Ратая -стршего. Хейнес и Хольм Нильсен во "Флоре неотропиков" предложили весьма сомнительную систематику эхинодорусв (колючих).
Хотя их классификация эхинодорусов нравится И.Шмелеву.
Считаю еще рано утверждать о таксоне "травянистых" эхинодорусов на уровне -Genus(род).