Водные растения — in vitro

Аватар пользователя ОгнеЛо

Есть ли преимущества?

Преимущества очевидны! Растения свободны от водорослевых обрастаний, бактерий и паразитов. Куртину (10 х 7 см) легко разделить на отдельные растения, — нет необходимости «выковыривать» ростки из минеральной ваты, повреждая корневую систему — достаточно просто хорошо промыть в стакане воды, как куртина распадётся на отдельные растения.
Конечно, сначала, растения выращенные in-vitro выглядят мельче и тоньше, чем аналогичные растения выращенные традиционным способом. Но, ввиду общего оздоровления культиваров, они в течение короткого времени достигают характерных для вида размеров и цвета.

invitro-bolbitis-heudelotiiinvitro-echinodorus-tenellus
invitro-marsilea-specinvitro-proserpinaca-palustrisinvitro-utricularia-gramminifolia
invitr-pogostemon-helfeririccia-in-vitro

Аватар пользователя Noel
Израиль
Петах-Тиква
Сообщения: 85
samdrev :

...Сошлюсь на информацию в литературе http://www.proza.ru/2007/09/20/202

Категорически не советую пользоваться "трудами" данного автора. В предмете он едва-ли понимает основы (да и то не уверен), а все его произведения есть компиляция списанного с разных источников.

Действительно, такой результат получить довольно просто, слегка повозившись...
Кто первый рискнёт "с налёту"?

Аватар пользователя Crypto
Россия
Москва
Сообщения: 1290

Пока мы ложки готовим, народ в полный рост обедает )))
http://kryptokoryne.aquaticscape.com/categor...

Аватар пользователя Crypto
Россия
Москва
Сообщения: 1290

Если кому-то еще эта тема интересна, могу прислать на почту краткое описание технологии которую используют на Шри-Ланке для размножения Лагенадр и Криптокорин в промышленных маштабах: Tissue culture for mass production of aquatic plant species, Y. M. H. B. Yapabandara and P. Ranasinghe

Gorynych :

Potekhin, думаете, есть смысл в российских условиях затевать нечто подобное? Я проблему вижу достаточно поверхностно, поэтому так живо интересуюсь мнением окружающих.

Думаю, что если для собственного развлечения - смысл есть в любой затее, которую средства позволяют. Для коммерции можно было бы попробовать подработать неофициально в случае специалиста, работающего именно в этой области (уже есть служебный автоклав, ламинар для стерильных работ, химпосуда и реактивы, стеллажи со светильниками и умение всем этим воспользоваться). А уж тогда, оценив реальную ёмкость рынка и себестоимость продукции с учётом брака, прорабатывать бизнесплан.

Аватар пользователя Gorynych
Россия
Краснодар
Сообщения: 395

Potekhin, думаете, есть смысл в российских условиях затевать нечто подобное? Я проблему вижу достаточно поверхностно, поэтому так живо интересуюсь мнением окружающих.

Комментированые фото частной лавочки в Германии:
http://www.heimbiotop.de/in-vitro.html

В пробирках размножают именно саму каллусную недиффиренцированую ткань - на варианте среды для наращивания просто клеточной массы. Часть исходной удачной меристемы хранят в криопробирках в парах жидкого азота "на потом". Кусочки нарощеной ткани "для производства" пересаживают на среду с другой концентрацией фитогормонов для формирования стеблевых почек и стеблей. Затем, либо полученные стебельки укореняют на стерильной среде как обычные черенки, либо пересаживают опять на модифицированную среду MS c увеличенным содержанием ИУК для формирования корней и только потом на среду для черенков. Наличие вирусов, когда это актуально, контролируют с помощью специальных флуоресцентных сывороток.

Аватар пользователя Gorynych
Россия
Краснодар
Сообщения: 395

Не хочется отпускать эту тему с первой страницы в свободное плавание по Саргассовому морю потеряных веток.
samdrev , придется, нести миссию просвещения любителей-экспериментаторов и далла по форуму.
Так что же, все таки, с резким увеличением количества клонов в пробирке? Когда это должно наступить?

Аватар пользователя Gorynych
Россия
Краснодар
Сообщения: 395

Cпасибо, samdrev, за науку.
А как добиться масштабного тиражирования растений из одной пробирки? Из одной почки может вырасти одно дочернее растение, это предсказуемо, но возникает вопрос, какой метод позволяет получать множество отростков?

http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/...

Аватар пользователя samdrev
Россия
Пермь
Сообщения: 6
Gorynych :

Какую меристему используем? Кончик корня подойдет, или нужна почка?
Как я понял - первая задача, получить достаточный объем каллусной ткани...

Есть два подхода к введению в культуру IN VITRO: брать часть ткани обязательно с меристематическими тканями, т.е. с почками в пазухах листьев или на стебле, или на корневищах. На среде с цитокининами происходит снятие апикального доминирования и прорастание этих и, в том числе, спящих почек. Второй подход-через образование каллусной ткани. Этот способ применим для растений, у которых затруднено образование почек или их отсутствие. Берут части стебля, или нарезают листья, вертикально размещают в пит. среду наполовину, по истечение 4-5 недель на границе с пит. средой появляются адвентивные почки (проростки), их отделяют и подращивают до растений с корнями на средах с ауксинами.
Соглашусь, что адаптация из стерильной среды, где растения жили на богатом питании, без микрофлоры и "жировали" при малой освещенности к внешним условиям in vivo будет проходить так, как мы организуем этот период привыкания: надо постепенно приучить к таким условиям... возможен отпад...Так у роз он составляет 3-5%, а у картофеля - менее 1-2%, лилии практически не имеют такого недостатка. Насчет иизменения генетических свойств: теряем или не теряем? При размножении пазушными побегами и адвентивными почками вероятность отклонений минимальна. А насчет размножения через каллусные ткани имеются разные сведения и зависит от вида растения. Так, французы не отметили никаких сортовых отклонений при двадцатилетнем размножении in vitro 10 сортов нарциссов (?!). А вот садовая земляника выносит только 4 пассажа in vitro без генетических изменений. Это из рекомендаций по клонированию земляники, для производства посадочного материала и оздоровления.Другой подход к расщеплению признакоd: получаем мутанты с интересными свойствами, приводящие к новым и интересным сочетанием признаков(!). Это широко применяют у комнатных и цветочных культур. В качестве экспланта корни (ботанические) не берут.

Аватар пользователя samdrev
Россия
Пермь
Сообщения: 6
Gorynych :

фитогормоны для этого нужны?

Да, нужны. Посмотрите в ссылке. Их количество-обычное для клонирования сухопутных растений. На первом этапе после стерилизации для стимуляции и пробуждения дополнительных пазушных меристем применяют цитокинины (6-бензиламинопурин или кинетин)в количестве 1-2мг/л среды. В качестве эксплантов брать кусочки корневища. Сошлюсь на информацию в литературе http://www.proza.ru/2007/09/20/202

Я предполагаю, проблема не в клонировании, а в стерильной среде, после которой растение попадает в аквариум или в палюдариум.

Аватар пользователя Gorynych
Россия
Краснодар
Сообщения: 395

Это важно понимать.
И какое рациональное есть этому объяснение? Растения не прошли "закалку" в тепличных условиях и не запущены механизмы адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды или это генетически заложенная слабость??
Я вообще-то не очень верю тому, что клонированные организмы не теряют положительных качеств, присущих родителю. Думаю, механизмы наследования работают немного сложнее, чем принято считать. Хотя я, разумеется. дилетант.

Растения для аквариума размноженные таким образом очень капризные.

Аватар пользователя Gorynych
Россия
Краснодар
Сообщения: 395

Думаю, на начальном этапе анубиасы были бы наиболее благодарным объектом. Если я все же решусь заняться клонированием, то начну именно с миниатюрных анубов.
Возникли вопросы.
Какую меристему используем? Кончик корня подойдет, или нужна почка?
Как я понял - первая задача, получить достаточный объем каллусной ткани, а вот фитогормоны для этого нужны?

samdrev :

...папоротники тоже подойдут для начала, например, Azolla?

Кажется, азолла летом нарастает со скоростью ряски. И зачем её наращивать меристемным размножением? У Вадима Шмелёва есть редкие медленнорастущие папоротники, кое-что в Европе уже "поставили на конвейер".

Аватар пользователя samdrev
Россия
Пермь
Сообщения: 6

Полностью согласен с Вами. Спасибо! А,папоротники тоже подойдут для начала, например, Azolla?

Аватар пользователя Gorynych
Россия
Краснодар
Сообщения: 395

С полуводных начать бы, думаю, лучше, которые могут расти и в воздушной среде. Анубиасы, криптокорины, эхинодорусы.

Аватар пользователя samdrev
Россия
Пермь
Сообщения: 6
А.Румянцев :
samdrev :

... увидеть первый результат?

ПервыйРезультат будет складываться из следующих этапов:
1 - приготовить питательную среду Мурасиге и Скуга.Стерилизовать автоклавированием 20 мин. Легко;
2- подобрать маточные исходные растения. Друг обещал дать что попроще (для начала);
3- стерилизация и вычленение экспланта, думаю это точки роста размером 1-2 мм. Не составит труда. Имеется ламинарный бокс;
4- выращивать в светокомнате-освещенность 2 килолюкса, тпмпература 20-25 градусов. Бракераж при возможной контаминации бактериями или грибами (?)
В случае неудач при ст6ерилизации эксплантов, придется все повторить. К осени можно иметь первые результаты.

samdrev :

А сейчас бы опробовать и акварастения, веротно, труднее, но это и притягивает.

Мы уже тут "за". И сколько вам необходимо времени чтобы все смогли увидеть первый результат?

Gorynych :

У них есть чему поучиться, стерильным манипуляциям, например.

Этому и я могу поучить: www.genetika.ru - c некоторыми перерывами моё основное рабочее пристанище. Но именно с растительными клетками у нас не работают.

Аватар пользователя samdrev
Россия
Пермь
Сообщения: 6
Gorynych :

Для нас гораздо интереснее опыт ...

Я бы добавил и практичность. За 15 лет работы мною введены в культуру in vitro, посажены и выращены до рассады и урожая тысячи растений. Но наземных цветочных, плодовых и пр. Шесть дипломников защитились на эти темы. А сейчас бы опробовать и акварастения, веротно, труднее, но это и притягивает.Хочу заметить, что возможно оздоровление от вирусов, микоплазм и вироидов только меристемным методом, а генеческие свойства растений при таком размножении сохраняются полностью, так как соматические клетки растений обладают тотипотентностью. Хочу заняться вплотную.

Аватар пользователя Gorynych
Россия
Краснодар
Сообщения: 395

Для нас гораздо интереснее опыт пацанов, выращивающих всякие не только вредные, а так же и полезные грибы.
У них есть чему поучиться, стерильным манипуляциям, например.

Gorynych :

http://growclub.org/index.php?showtopic=38&st=0
Пацаны уже вовсю дурь свою клонируют...

Не-е-е... Пацаны лишь до черенкования доросли, а не до меристемного МИКРОклонирования.

Тренироваться, конечно, лучше на кошках... а так, в блоге Вадима Шмелёва много чего интересного можно увидеть для выращивания. Вот только спрос надо изучать или пропагандировать в массах содержание аквариумов-палюдаримов, чтоб больше народа заинтересовывалось. Это тоже затраты... кучу инфы надо наработать, а потом её толково подавать, как это в азиях делают.

Аватар пользователя Gorynych
Россия
Краснодар
Сообщения: 395

Эти заманчивые эндемики Борнео, что первое приходит в голову. Дальше не хватает фантазии эрудиции, поэтому и поднял вопрос на форуме. Скорее всего, надо начинать с более доступного посадочного материала. Скажу честно, мне это интересно в плане малого бизнеса.

цитата:

Если серьезно, технологические трудности преодолимы, только я призадумался над целесообразностью столь сложного способа размножения. К каким вида его применить, что бы окупить материальные и трудо- затраты?

Всё зависит от потребностей в объёмах. Я бы не стал бы даже задумываться, если нужны объёмы в размерах стенки или лужайки в аквариуме. Если же на продажу или, например, для постоянной работы аквадизайнером... хотя, наверное, нужна толпа таких оформителей и постоянная потребность населения в их работе, чтобы прокормить одного-двух выращивателей.

цитата:

Если просто помечтать, какие такие дефицитные "вкусности" бы нам хотелось размножить клонированием ?

http://aquaria2.ru/node/10209

Gorynych :

...я призадумался над целесообразностью столь сложного способа размножения...

Многим интересен сам процесс, особенно когда в продаже есть всё необходимое вместе с инструкциями. Вполне достойное занятие для неголодающих. А кто-то всю жизнь отливает и раскрашивает оловянных солдатиков. В советские времена я поделочные камни обрабатывал для развлекухи. Чем сложнее, тем целесообразнее развлекуха самим процессом.