Клейкость икры

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Клейкость икры

Уважаемые! Где-то, давным давно, читал, как можно обработать икру, что бы она потеряла клейкость. Но вот совсем забыл, что для этого надо сделать!! Может кто-нибудь подскажет методу обработки??

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133

Смутно помню в РиР-е было лет 20-25 назад - кажется, тальком обрабатывали икру золотых рыбок.
Можно попробовать Джонсонс Бэйби

Нет нет нет!! Только не тальком. Какой то раствор применялся. А вот какой После обработки липучая икра становилась рассыпной. А мне сейчас это очень актуально.

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133

Вот, нагуглил, тут лежит
Обесклеивание икры обычно осуществляют при инкубации ее в аппаратах Вейса или их аналогах (перевернутых бутылках без донышка, где икра инкубируется за счет подачи воды снизу через горлышко). Обычно таким образом инкубируют большие количества икры золотой рыбки, орфы, цветного карпа-кои.

Оболочка клейкой икры состоит из двух слоев: жесткого, внутреннего,— первичная оболочка (Zona radiata) и наружного, клейкого,— хориона (chorion). Обесклеивание осуществляется двумя способами: разрушением наружного слоя и опудриванием клейкого хориона.

Для растворения яйцевой оболочки используют 1%-ный раствор трипсина, приготовленный на фосфатном буфере с рН 7,4—7,5. Икру выдерживают в этом растворе несколько минут до потери клейкости и промывают водой. Можно для этих же целей использовать 1 %-ный раствор проназы.

Хорошо растворяется клейкий слой икры при выдерживании в растворе гиалуронидазы, ферменте сперматозоидов, за счет которого они растворяют оболочку яйцеклетки млекопитающих и оплодотворяют ее. Гиалуронидазу можно получить, провернув через мясорубку семенники и проэкстрагировав этот фермент физиологическим раствором. Фермент гиалуронидаза является действующим началом препарата ПАС «Г» (порошкообразные ацетонированные семенники «говяжьи»). Из этого препарата готовят маточный раствор: 5 г раствора настаивают при комнатной температуре не менее 3 ч в 10 мл стерильного физиологического раствора (6—9 г NaCl на 1 л/воды). Маточный раствор ПАС «Г» можно хранить в холодильнике 5—7 суток. Для обесклеивания этот раствор разбавляют в 10 раз водой.

Можно обесклеивать икру раствором в составе: 1 г NaCl и 3 г химически чистой мочевины на 1 л воды. После обесклеивания икру обрабатывают в растворе танина (0,1— 1,6 г/л).

Опудривание клейкого слоя икры осуществляют, промывая ее водой с илом, крахмалом или тальком. Часто для обесклеивания достаточно бывает промыть икру 1%-ным раствором поваренной соли.

Хорошие результаты дает обесклеивание молоком, разбавленным в 10—20 раз водой. Икру орфы и золотой рыбки обесклеивают в этом растворе в течение 1 ч, постоянно перемешивая куриными перьями или барботируя воздухом. Если на 1 л раствора добавить 3 г поваренной соли, икра лучше набухает, становится прочнее на раздавливание и при инкубации в обычной пресной воде дает значительно меньший отход.

При инкубации икры воду в нерестовике дезинфицируют, добавляя в нее в концентрации 0, 5—2 мг/л метиленового синего, риванола, малахитового зеленого, фиолетового К, оксалата ярко-зеленого, трипафлавина или эрициклина. При наличии в нерестовике растений концентрацию метиленового синего увеличивают, так как основная его часть уходит из воды в растение.

P.S. Про тальк все-таки правильно помнил

Вот спасибо!!!!! Именно то, что я где то читал в журнале или книге. Очень кстати. Завтра и попробую икру штерб обесклеить.