Что будет расти в обратноосмотической воде?

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Ingan32

Москва
Сообщения: 6
Что будет расти в обратноосмотической воде?

Образуется аквариум (200л, свет нормальный), откуда регулярно будет браться вода для опрыскивания теплицы. Поступает она туда из обратноосмотического фильтра, следовательно солей практически никаких. Грунт крупный песок, или можно насыпать любой. Какие растения будут расти при такой воде? Самые неприхотливые типа валлиснерии? Или наоборот какие-то особые? Какие рыбы будут жить? Минерализовать воду крайне нежелательно, так как будут зарастать форсунки. У кого есть опыт?

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Из рыб - практически вся харацинка, большинство цихлид (кроме африканских озер), большинство сомов, многие килли, тропические карповые, лабиринтовые... Причем в такой воде шоколадно будут себя чувствовать все мягководные "проблемные" виды.
Не стоит мучать живородку и атерин, хотя последних травники держат и они в осмосе живут, но все же это "не их вода".

Большинство растений будет чувствовать себя отлично, в мягкой воде больше свободной углекислоты.

Но есть и трудности: в виде возможности минерального голодания и скачков РН. Поэтому при содержании в осмосе, скорее всего, понадобится питательный субстрат (причем - достаточно "инертный", не отдающий много в воду, иначе с точки зрения последующего применения воды ваши труды пойдут прахом) или - докорм жидкими УДО.

Вообще, ИМХО, ваша идея выглядит не идеально: если для форсунок важен чистейший дистиллят - незачем держать живность в накопительной емкости емкости.
Живность - это выделения, отходы, взвеси, органика и неорганика, муть и т.д.

Если форсунки такие нежные - нужно, наверное, микронник между ними и аквариумом или - еще один осмос... Подумайте.

Аватар пользователя Ingan32

Москва
Сообщения: 6

Идея живая и работавшая, просто меняется емкость на презентабельную. Фильтр стоит на входе в насос и дополнительно в каждой форсунке свой собственный. Для форсунок важна жесткость воды, тогда нет высолов и корок на выходе, а все остальное неважно, азот даже приветствуется.
Поскольку совсем не аквариумист, можно поподробнее про:
мягководные проблемные виды это какие?
инертный питательный субстрат из чего делать?
Можно хотя бы примерный список растений, а то на рынке наперебой будут уверять, что весь их ассортимент специально для меня. Или где найти описание растений с указанием рекомендуемой жесткости? Посмотрела несколько сайтов про растения, указаний на жесткость катострофически нет.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Список растений можете глянуть, например здесь, хотя ригодных для ваших условий - значительно больше.

Рыбы - все происходящие из тропических мягких вод. Какие вас интересуют - харациновые, цихлиды, лабиринтовые, карповые или карпозубые? "Из какой оперы"? Шоколадные гурами, родостомусы, дискусы или геофагус бользена, например... Простые или сложные? Стайные или одиночные? Хищные или мирные? Красненькие или синенькие?

Хотя, если "совсем не аквариумист" - берите простую, несложную в содержании и крепкую рыбу.

"Инертный субстрат" - грунт, не содержащий солей, повышающих жесткость воды. Кварц, гранит, специальные субстраты типа Амано, почвенные добавки, не содержащие кальция. Большой выбор.

Вы что хотите? Потому что выбор таков, что после абстрактного пожелания "мне чего-нибудь для мягкой воды" - нужно написать пару страниц одних названий мелким шрифтом. Которые не аквариумисту ровно ничего не скажут.

Можно, например, в такой воде держать несколько скалярий или дискусов (только последним - потеплее). Можно - мелких расбор и харациновых, красных и черных неонов, орнатусов, разных тетр...
А по растениям - из списка с фотографиями - там написано, какой субстрат. Одни можно в чистый кварц или гранит. Другим - что нибудь попитательнее.

Почитайте, посмотрите.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

ЗЫ. Поскольку, как я понимаю, на банке будет практически протока - например, дискусам будет самое то. И для травы - песня. Только при высокой температуре (если сажать дискусов) света должно быть вдоволь, не по-минимуму. При протоке ни СО2 ни УДО, скорее всего, не понадобятся.