Как правильно использовать биогумус для корневой подкормки?

6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя DimaMtl

Ступино
Сообщения: 572
Как правильно использовать биогумус для корневой подкормки?

Попадались на этут тему обрывочные сведения, а целого трактата так и не видел. Кто-то советует биогумус кипятить перед использованием, кто-то советует сушить, советуют бросить в воду и брать только то что утонет. Ещё советуют превратить в кашицу и набрать в шприц, и шприцем потом вносить под корни.

Кто сам пользовался, дайте дельный совет, или ссылку на дельный совет.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

Одного, "истинного" совета нет и быть не может: есть много способов, правильных и оправданных для конкретной задачи.

Прежде всего - определяемся с тем, для какого типа подкормки мы его используем. Биогумус (как и навоз, только мягче и на порядок безопаснее) относится к полным удобрениям.
Может вноситься как для корневой, так и внекорневой подкормки (в виде суспензии в воду аквариума).
В обих формах он замечательно усваивается, но сильно не рекомендую баловаться с суспензией при отсутствии фитофильтации - легко можете получить богатый урожай водорослей.

Для корневой подкормки биогумус можно использовать как компонент субстрата в аквариуме в целом или - для точечной подкормки "по месту".

Точечная подкормка: шприцом в виде суспензии густоты жидкой сметаны (идет туго, удобнее брать кондитерский шприц) или, что проще - в виде сухих шариков, а еще удобнее - колбасок, типа "стиков", втыкаемых в грунт в зоне корней (причем кормят так и длинностебельку, многие виды которой имеют мощную корневую систему, в частности - все длинностебельные амфибии).

"Тесто" готовится из просеянного биогумуса (если в покупном был мусор, увы - часто), глины и воды. Глину можно брать аптечную, можно - набрать, кто-то любит красную, кто-то голубую. Не суть. В смеси с биогумусом она "вторична" - у гумуса выше питательность (и по хелатам тоже) и СЕС. Из этой смеси (пополам гумус - глина или небольшое преобладание глины) делаются колбаски или шарики и неспешно сушатся. "Неспешно" - это не в духовке и не на солнце (дабы избежать некоторой потери питательной ценности). Потом они при определенной ловкости втыкаются в грунт почти без "пыления". Хинт (важный) - для процедуры потребуется полотенце. Чтобы каждый раз протирать руку, вытащенную из аквариума (обычно колбасок на "втык" больше, чем у человека рук). Потому что если лазить в плошку с "колбасками" мокрой рукой и ей же их цапать - к десятой "закладке" у вас будет мерзейшая каша и всё в грязи...
Так же по соображениям быстроты нужно заранее продумать план закладок (чтобы они не растворялись пока вы думаете, опустив руку в воду, куда ее втиснуть).

Эти два способа - самые удобные и употребимые для точечной подкормки.

В виде компонента субстрата биогумус используют при организации дна всего аквариума. Способ (один из) детально описан в моем блоге. К нему можно подходить творчески, главное - принцип. В биогумусе обязательно должны быть рыхлители, лучше - пористые (типа лавы или лавового песка), так как он сам по себе - "концентрат".

Между закваской (как у меня описано) и кипячением есть некоторая разница не в пользу последнего.
Кипячение полностью стерилизует среду и выгоняет из нее аммоний химическим и температурным путем. При кипячении многие соединения разваливаются и меняют свою структуру, гибнет микрофлора.
Получается стерильная почва немного иного состава, в которой бактериальные цикы должны запускаться заново (а это потребует почти столько же времени, как и заквашивание). Причем, если почитав рекомендации по кипячению, сразу положить кипяченый гумус в аквариум (готово же! аммоний - тю-тю!) - весь этот бардак и изменения среды (которые при закваске имеют место в ведре в сторонке) пойдут у вас в грунте...
И, не исключено - надолго сделают вас противником питательных субстратов.

Если вы идете по пути заквашивания - то, что получилось за пару недель - готовый субстрат с культурами, живузщими в водной среде и с аммонием, переработанным естественным путем этими же культурами. Они "родные" дл вашего грунта и уже достаточно "зрелые". Это по микробиологии.
А по биохимии - вы имеете возможность мониторить показатели раствора (азот, реакцию среды) вне аквариума (и не класть "неспелое") и, что важно - не подвергаете хелаты и органику гумуса высокотемпературному воздействию (с неизбежными потерями и изменениями).

В общих чертах - так. Все довольно просто. Надо только понимать, что и зачем делается.

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133

У меня он по-любому тонет. Я не кипячу, просто заливаю водой, сливаю муть вместе с плавающей по поверхности грязью, остальное в грунт. Биогумус достаточно тяжелый, поэтому сам опускается, куда надо, поэтому, ИМХО, никакой шприц не нужен.

Кстати, мне кажется при его отсутствии в качестве полноценной замены можно использовать фекалии ампулярий.

Аватар пользователя Ваге
Армения
Ереван
Сообщения: 2133

Ну вот, отлично написал euggn!

Добавлю еще, что по словам Руслана (naman), Азиаты уже выпускают свои аналоги амановского PowerSand, на основе биогумуса, замешанного на бентонитной глине, которую потом отжигают (!) при не очень высокой температуре. Товар, правда, новый, и отзывов об использовании вроде еще нет.

Аватар пользователя DimaMtl

Ступино
Сообщения: 572

Сейчас почитаю ваш блог. А вообще мне нравится вариант с глино-гумусными колбасками. Думаю это как раз моё. У меня аквариум после перезапуска, грунт чистый кварц. Растения хлорозят капитально, несмотря на NPK.
Недавно закопал под бликсу таблетку денерли стартар-табс, бликса сразу стала выпускать яркие листья.
Думаю с колбасками будет тоже самое, только в сто раз дешевле.
В наличие имею биогумус "Исполин", и голубую глину для лепки (продаётся вместо пластелина).
Ещё слышал что в глину подмешивают кристалики AVA, но возможно что с гумусом AVA уже ни к чему.

Аватар пользователя euggn
Россия
Москва
Сообщения: 2882

C AVA баловался - особого эффекта не видел, но я именно "балуюсь", а вот среди знакомых, проффессиналов, разводчиков растений, встречаются очень хорошие отзывы.
Видимо, при минимальном голодании и не сильном "разгоне" вегетации можно "пропустить" как не особо актуальное то, что в действительности неплохо работает.

Если у вас сильный хлороз - попробуйте лучше с AVA. Только добавляйте без фанатизма. В принципе, она достаточно безопасная штука - я ее пробовал и в субстратах, и в прикормках, и в капсуле, в фильтре. Растворется очень медленно. Какие-то растения реагируют довольно живо (не всегда те, что хотелось бы), какие-то - "не замечают".
Главное - не переусердствовать и при некоторых способах использования примерно посчитать сухое вещество на объем по фосфату (состав там указан) - если AVA не вносить в субстрат с высоким СЕС, а растворять в струе - фосфат вылетит быстро. Для вас это будет не так критично, но на всякий случай знать полезно.