В начале слезливая история.При прочтении просьба всем плакать, доказательства предъявить.
Итак.Купил по случаю в "METRO" эконом-упаковку ламп "Navigator"
, правда на 20 ватт и цоколь Е27; так как лампы в первом из аквариумов горят уже с февраля, и скоро станет надо менять.Купил, положил на полку...Но тут накрылся компрессор, пришлось лезть за запасным- и - БАБАХ!!!- упаковка упала на пол.2 из 3-х лампочек- вдребезги.Сэкономил, блин....
Но я подумал, что это слишком расточительно- ВСЕ выкидывать, и оставил ЭПРА от этих лампочек- благо, что они-то целые!(Немного отходя от темы.Не спешите выбрасывать ЭПРА от сгоревших или разбитых "Энергосберегаек".Ниже- рассказ о том, как придать им "вторую жизнь".)
Итак.Я взял ЭПРА
очистил от остатков стекла и компаунда
открыл крышку с помощью скальпеля (работа у меня такая, электроник я)
просверлил посередине отверстие и вставил туда лампу.Мы ведь не ищем легких путей?
О лампе. Так как ЭПРА у меня от "сберегайки" на 20 Вт, выбор лампы однозначен- она должна быть мощностью 20 Вт.Я нашел Т4 6400К, но можно поставить хоть Т8, хоть Т5, хоть Т5 НО,Юв общем- любую лампу.На корпусе лампы находим полезную информацию:
Соответствие мощности длине
Соответствие люмен мощности
Взял провод соответствующей длины, двужильный; зачистил с обеих концов контакты лампы, залудил и припаял провода к обеим концам, к дальнему и ближнему, длинный и короткий соответственно
закрыл оба конца силиконом
затем засунул дальний конец в термоусадочную трубку
и ужал ее с помощью паяльника
затем припаял провода с обеих концов лампы к контактам ЭПРА
паять нужно сюда
вот как это выглядит со стороны деталей (речь о фирменных лампочках, у безродных китайцев не ручаюсь, что так же)
затем покрыл плату со стороны пайки силиконом.Что впрочем, было опрометчиво, но об этом позже
и еще положил кружок ламинированной бумажки, чтобы даже случайно контакты лампы не соприкоснулись с платой
все собрал
залил сверху автогерметиком
вот так
и вот он, результат, на столе
ну, а теперь о грустном.Весело горящей лампу пока не нсял, потому что говорил же товарищ Са...Ах, какой человек: "Торопиться не нада!", но не послушал я его...мне б дождаться, когда силикон просохнет....в общем- придется вскрывать девайс, менять резистор на 1 Ом, служащий предохранителем....Надеюсь, вы моей ошибки не повторите...Удачи!
Итак, день прошел, девайс починен.
Как я и ожидал, замена резистора помогла, теперь лампа горит как на испытаниях
так и в аквариуме
Обратите внимание, что лампа как-бы висит, что может вызвать нежелательные проблемы:можно вдруг зацепить, вытаскивая крышку, или еще как повредить, потому решаем этот вопрос путем подвязывания к чему-либо в аквариуме, в данном случае- к вентилятору
По опыту эксплуатации.Сделанный по этой же технологии девайс, правда с применением лампочки 11 Вт G23 работает у моего брата-мой подарок- в прихожей уже порядка 5 лет.Еще даже лампочку не менял.
При изготовлении подобных устройств с применением различных доступных лампочек нужно учитывать их конструктивные особенности.К примеру, в лампах G23 следует удалять встроенный стартер, вскрыв корпус разъема, и припаять провода к проводкам самой лампы.Как говорили в моем детстве- ТВП, что для тех, кто не застал славные времена Советского Союза, вспоминаемые с нежной ностальгией, расшифровывается "Твори, Выдумывай, Пробуй!".Успехов вам в творчестве!
Несколько слов о "реанимации" сгоревших "сберегаек".
Нужно выковырять "родную" лампу, выкинуть ее, а ЭПРА использовать как написано выше, с одним уточнением.При выходе из строя лампочки (это утверждение верно для любых светильников, использующих для запуска ЭПРА) сгорает не только лампочка, но и часть деталей в ЭПРА.Это: упомянутый уже резистор на 1 Ом, он стоит по входу, сразу после сетевого провода, перед диодным мостом, и оба выходных транзистора.Заменив эти элементы, ЭПРА можно использовать дальше.Просто заменянная лампа, например в линейном светильнике- гореть не будет, ремонт ЭПРА обязателен!Имейте это в виду, если лампочка сгорит, но лучше не доводить до ее сгорания, менять при появлении темного кольца на люминофоре у любого из концов лампочки.
PS. Прошу прощения, некоторые фотографии не соблюдают пропорций- никак я до конца здешний интерфейс вставки фотографий не освою.Все фотографии в полном размере выходят при нажатии на превьюшки в статье, либо их можно посмотреть здесь.
PS.PS Можно сделать конструкцию проще, при применении КЛЛ 2G11.Дело в том, что внутри такой лампы находится стартер- лампа - тиратрон и конденсатор.Если исключить из этого списка тиратрон, оставив конденсатор на месте, можно обойтись двумя проводами.Но необходимо убрать конденсатор со схемы ЭПРА- его найти легко, он включен в середине- между 2 и 3 контактами ЭПРА для подключения лампы.
уважаемые товарищи я тут столкнулся с проблемой покупки эпра к лампе т5(купив 4 разных эпра подключив по схеме к лампе т5 24w по очередно сгорели все 4 эпра), я не слишком разбираюсь в электронике но и не совсем глуп чтоб не правильно подключить лампу и паяльник мне не раз приходилось держать в руках. как я успел выяснить все 4 эпра предназначались для ламп т8. так вот собственно вопрос состоит в том имея лампу т5 24w скажем производва Camelion спектр не смотрел какую мне выбрать сберегайку для того чтоб зажечь эту лампу и успешно эксплуатировать и нужно ли с ней что-то делать кроме собственно самого подключения лампы вместо стандартной колбы и если нужно то что и как? с освещением вопрос был решен покупкой готового светильника приемлемого размера, но остался вопрос принципа и вообще практического осуществление самоделки такого плана.
Браво очень поучительно. Мой муж давно уже не выкидывает энергосберегайки (так блин и лежат разобранные), вот ваши рекомендации послужили хорошим толчком для начинания реанимации
Спасибо, у меня уже то же появился экземпляр. Совершенно согласен с критикой компаунда. Вот старый Осрам весь пластик уже сухой, пожелтевший, а компаунд на высоте.
Это фото Osram LL и Star (похожа на Вашу внутри?)
Чего не видно на фото LL (слева) - пластиковый 4-х ногий "столик" - в две ноги продеваются выводы емкости фильтра, в оставшиеся две - провода на цоколь, один из этих проводов - длинный тонкий стеклянный предохранитель. Как видите, есть только дроссель, а трансформатора нет (как в Star) и N полевики. Разобрать только с паяльником, т.к. собирается запаиванием к цоколю. Опять же, тот контакт, что на резьбовой части заделан обвальцовкой, так что проще отпаять оба на плате.
У Космоса есть один и очень противный (по крайней мере, у моих 10, хоть и из одной партии, штук) недостаток: через неделю эксплуатации колбы отваливаются от компаунда и болтаются в корпусе, а со временем начинают и выпадать...
Спасибо, завтра выкручу и сфоткаю нутро своих - они немного разные.
Ваша очень похожа на мою - фирменные контактные площадки Osram и монтаж "гибридный": SMD и дискрет.
Кстати, схема к моей лампе в данном обзоре на рис.5
Кстати, достал и вскрыл лампу. К сожалению, до элементов не доберусь: паяльника под рукой нет. Вот что смог щелкнуть:
Прошу прощения. Я уже тоже только что сам вышел на эту ссылку в русскоязычном варианте. Но моей и тут нет.
А В.Широков когда-то расписывал лампы подробно, собственно и по сей день - один из самых емких обзоров. http://213.134.203.22/~kostik/doc/see.htm но оригинал был в №3 за 2001 Радиохобби
Да, не столетняя модель, но лет 15 они уже не делают ламп с 6 и 8 летним сроком - об этом еще В.Широков писал.
На моих 12, а недавно в Швеции видел 15 летние. Где хранили или сделали эти 6 летние - тайна сия...
Хотя, судя по форме изгиба колб - лампы Ваши фирменные. Там у них ряды мощностей интересные и разные, среди LL есть еще 30W, но живьев в руках не держал.
И еще одно, здесь http://catalog.myosram.com/zb2b/b2b/start.do...
Ваших ламп нет и моей тож, но ей 10 лет. Это официальный каталог Osram. На него есть путь с osram.ru