Пресноводные скаты

Юрий Андреевич Фролов с детства занимается аквариумистикой и прочей живностью. В отличие от большинства профессиональных аквариумистов он имеет специальное биологическое образование. Одно время он занимался экологией как фундаментальной наукой, изучающей взаимоотношения организмов между собой, с окружающей средой, а также надорганизменные системы различных уровней — популяции, ценопопуляции, биоценозы, и т.д. Также он занимался разведением редких видов амфибий, на этом он защищал диплом, а затем и диссертацию. В 80-х годах в Московском зоопарке была программа по разведению малоазиатского тритона. Юрий единственный, кто уже после этой программы тоже разводил малоазиатских тритонов. Вероятно, он единственный террариумист в мире, содержащий разводящуюся популяцию бело-розовых аксолотлей с голубыми глазками и черными ноготочками на пальцах. Также он разводит пипу Карвальо и множество других амфибий.

Естественно, занимался он и различными рыбами. Рыбоводное хозяйство Фролова «Aqua Animals» сложилось как бизнес относительно недавно, около 4 лет назад. Именно тогда он решил, что пора совместить приятное с полезным.Сегодня его хозяйство работает более чем с двумястами видов рыб, очень большие средства расходуются здесь на исследования по ихтиопатологии и лечению рыб. Самым приоритетным направлением здесь является повышение качества карантинирования, лечения и адаптации импортируемых видов рыб. В настоящее время хозяйство снабжает зоомагазины, аквасалоны и рынки в более чем 130 городах России.


В моем аквариумном хозяйстве, наряду с другими группами рыб, особое место и направление занимают скаты, которых у меня содержится 17 видов: от простых Potamotrygon reticulatus и P. motoro до менее известных P. humerosa, P. henlei, и многих других. Есть полуморские виды, например, Himantura uarnak, есть редчайшие представители группы «Motoro», например Перл (жемчужный) — самый красивый скат из всех, который смотрится как дорогой яркий персидский ковер. Новинка моей коллекции P. dumerilii, он немного похож на перла, но с другим рисунком орнамента. Всех их я собираюсь представить в следующих номерах журнала.


Вот в таких сказочных местах
обитают в природе пресноводные скаты


Скаты группы Potamotrygon motoro чаще,
чем другие виды, встречаются в аквариумах любителей


Ловля скатов в местах их обитания — занятие непростое


Potamotrygon cf. yepezi



Potamotrygon leopoldi — один из
самых красивых и необычных скатов
[/float]

Прежде всего я хочу донести до всех любителей аквариумистики главную мысль по скатам. Безусловно, эта рыба нравится всем, не остается равнодушным никто, но люди их боятся покупать и содержать, потому что думают, что скат — это что-то такое немыслимое, заоблачное, что это очень сложная рыба. Здесь они не правы. Если рыба здорова, грамотно пролечена, если у нее все в порядке, то она не сложнее, чем суматранский барбус или тернеция. Потому что рыбы они древние, ближайшие родственники акул, с очень сильным иммунитетом, и они довольно легко адаптируются к условиям жизни в аквариуме. Есть, конечно, и проблемы, например, из-за отсутствия чешуи они не переносят лекарства, содержащие формалин, медь или малахитовый зеленый, как и все бесчешуйные виды рыб. Но любителям это и не понадобится, если они научатся отличать здорового ската от больного и приобретать скатов в надежном месте. С этого и начнем. При выборе ската надо его внимательно осмотреть. Самое главное у ската — это его упитанность. Основание хвоста у него должно быть толстое, раза в три толще, чем возле «иглы». Верхняя часть ближе к хвосту должна быть выпуклой, там должны быть характерные бугорки, так называемая «попка». Там запас жира, питательных веществ, это образование должно быть круглое, упитанное. Есть еще признаки. Например, контрастность узора, рисунка. У ската не должно быть белых, обесцвеченных участков тела. Правда, это не всегда показатель нездоровья, бывают и просто нарушения пигментации, или шрамы от бывших ран, но все равно выбирать надо ската контрастного, яркого, при этом без налетов и тем более сапролегнии на хвосте. Это, кстати, у скатов часто бывает — в хвосте кровообращение замедлено, и в силу этого некрозы, микозы там бывают часто. Кстати, еще один четкий признак хорошего состояния, особенно у длиннохвостых видов, это состояние хвоста. Хвост должен быть длинный, цельный. Если он такой до тоненького кончика — это очень хороший экземпляр. Вообще, у ската хвост должен быть длиннее, чем до конца иглы. Если он начинает гнить, и некроз переходит за иглу — все, такой скат уже не выживет.
Это все были внешние признаки. Но кроме них, очень важно, чтобы скат не был ослаблен, чтобы он не прекратил питаться. А то ведь бывает, что даже из Германии (а немцы к этому подходят гораздо серьезнее южноамериканцев или азиатов) присылают скатов уже затянутых. Из Перу, Колумбии, Бразилии приходит рыба в Германию, а они ее порой не кормят по месяцу. Так в результате у ската там, где должен быть бугорок жировой ткани, аж провалено все до скелета. Такой скат не ест, потому что уже не может, у него уже все атрофировалось. Немцы такого ската присылают, а он корм не берет, потому что он истощен уже. Проводишь пальцем во рту, ищешь карпоеда — а зубы там как из мыла сделаны, пальцем стираются... Это очень важный момент, поэтому в моем хозяйстве скаты поступают в продажу только тогда, когда я абсолютно уверен, что каждая конкретная особь ест уже и мотыля и креветку и другие морепродукты, когда скаты окрепли, подросли и отъелись.
Теперь о том, куда ската поселить. Большинство людей считают, что для ската нужен большой аквариум. Это тоже широко распространенное заблуждение. У меня были даже своеобразные рекорды: 400 литров аквариум, дно 150x60 см, высота около 40, диаметр скатов (P. reticulatus, P. motoro) 10—12 см, и там их сидело 100 штук! Так они там не просто выживали, они росли! Конечно, там была организована соответствующая фильрация, подмена воды, и соблюдены прочие факторы.
А вообще без вреда для здоровья и состояния ската можно содержать в 150 литрах 2—3 экземпляра мелких видов диаметром 10—15 см. Естественно, они в таком аквариуме не вырастут до своих предельных размеров, но жить, питаться, плавать они там будут нормально. Практически, для содержания распространенных видов скатов вполне пригодны обычные любительские аквариумы объемом 150—400 литров. Единственное, конечно, чем меньше аквариум, тем труднее достичь биологического равновесия в аквариуме. Для этого просто надо подбирать фильтры, соответствующие данному аквариуму по биомассе рыбы и прочим факторам. Если речь идет о крупной рыбе, арованах, скатах, щуках, окунях, крупных цихлидах, то фабричную рекомендацию по объему аквариума надо делить на два, а то и на три. И еще многое зависит от качества наполнителя. Но в принципе, при десяти объемах воды в час достаточно даже, если там простые губки. Конечно, необходима также хорошая аэрация либо в виде диффузора на выходе фильтра, либо отдельным распылителем (а лучше — и то и другое).
Еще один момент относительно аквариума — его пропорции. Скаты — рыбы плоские, большую часть жизни проводят лежа на дне. Поэтому площадь дна аквариума должна быть также большой. В узком и высоком аквариуме скаты будут жить хуже, чем в низком и широком, пусть даже объем у них будет одинаковым. А высота аквариума может быть любой, хоть 2—3 метра...
Конечно, все вышесказанное касается более-менее распространенных видов среднего размера. А есть и такие скаты, как различные виды рода Himantura, у которых под 2,5 метра тарелка, а с хвостом он метра четыре с лишним... Их содержать тоже вполне реально. Есть люди, которые держат и крупных скатов, только аквариум должен быть по-настоящему большой. Есть категория людей, которые могут себе позволить большие аквариумы. Для них мы делаем очень большие аквариумы, из стекол 2x3 метра, которые вставляются между бетонными монолитными колоннами. Объем такого аквариума колоссальный, до нескольких десятков тонн. Вот там — настоящее царство скатов и других интереснейших видов рыб.
Теперь о грунте и об оформлении. В промышленных хозяйствах, на фермах, где скатов разводят, вообще грунта нет, голое стекло, рыбам это безразлично. Конечно, это не очень красиво в декоративном аквариуме, поэтому в него обычно кладут грунт. Он может быть любой фракции, в мелкий песок скаты будут зарываться, в крупный гравий они не закапываются, лежат на его поверхности. Такой грунт некоторые используют специально, когда хотят видеть все время своих любимцев. Да хоть гальку можно положить! Главное только, чтобы камни были окатанные, не должно быть острых граней и сколов. То же самое относится и к декорациям и любым предметам в аквариуме, ничего острого нельзя, чтобы скат не поранил нежное брюшко. Но идеальный грунт — это крупный речной песок, фракция 1 — 2 мм. Скат на нем чувствует себя особенно комфортно.
Многие также не знают, что со скатами вполне можно содержать живые растения, например, крупные криптокорины или эхинодорусы в горшках, в углах аквариума, или вдоль прямой задней стенки. Подойдут любые сильные, крупные, мощные растения, но зону посадок лучше отделить, например, тяжелыми камнями, чтобы скаты не перерыли грунт.
Остановлюсь немного на освещении аквариума. Полумрак скатам не нужен, это тоже заблуждение, что им нужен темный аквариум. Скаты вполне выдерживают яркий свет, можно использовать что угодно, хоть металло-галогеновые лампы. Под ярким светом они так же прекрасно едят, плавают, резвятся, играют. Допустим любой свет, который нравится самому аквариумисту.
Химические параметры воды особой роли не играют. Более того, почти любую рыбу можно адаптировать к любой разумной жесткости и рН. Скаты, которые в природе живут в воде с жесткостью от О до 7 градусов при рН 6,0—6,5, т.е. в кислой воде, у меня живут в жесткой и щелочной воде с рН 8,6 и жесткостью 22 градуса. Скаты, как и многие другие виды рыб, легко переходят на более мягкую и кислую воду, только переводить надо плавно. Вот с более кислой на более щелочную надо переводить очень аккуратно и постепенно, а наоборот — легко и элементарно. И рыба уже живя, питаясь, и прекрасно себя чувствуя в жесткой щелочной воде моего хозяйства, в любой другой будет себя чувствовать еще лучше. Например, стандартная московская вода (рН 7,0—7,6, жесткость 8—15) для нее будет просто идеальна. Кстати, подсаливать воду для скатов совершенно не нужно. Амазонские виды, распространенные в аквариумистике, все чисто пресные, особенно группа моторо. Более того, подсаливание воды часто дает отрицательные результаты.
Важный момент — температура. В природе многие виды обитают при 24—25 градусах, а в аквариуме лучше держать около 30. Мы специально адаптируем любые виды скатов к воде с температурой 30—32 градуса. В любом случае не стоит делать температуру меньше 24 градусов.
С питанием скатов все просто: прежде всего, это мотыль мелкий и крупный, живой или мороженый. Конечно, любой живой корм несет в себе потенциальную опасность, он может переносить любое заболевание, поэтому мы обрабатываем его химическим путем, а затем замораживаем. Некоторые аквариумисты принципиально не кормят мотылем, чтобы не занести какое-нибудь заболевание в аквариум. Доля истины в этом есть. Еще проще, и точно гарантирует от внесения заболеваний — обычная креветка варено-мороженая, та что в магазинах продается. Поначалу, пока скат маленький, надо просто отрывать и кидать ему кусочки мяса креветки размером не больше рта ската. Потом можно давать креветку целиком. Филе трески — также подходящий корм для скатов. Главное, особенно для молодых скатов, чтобы кормовой объект в диаметре был не больше рта или чуть меньше. Корм может быть и длинный, хоть десять сантиметров в длину, скат его разгрызет, у него же зубы есть. Также хороши другие морепродукты, гребешок, например. Гребешок, кстати, богат кремнием, что очень важно для созревания у скатов половых продуктов. Это небольшая хитрость, которую аквариумисты иногда используют при разведении некоторых видов рыб для стимуляции набора икры. Треска и морепродукты как корм дешевле мотыля, и при этом лучше, там и кальций, и калий, и фосфор, все это необходимо для формирования скелета и зубов.
Что касается совместного содержания скатов с другими рыбами — это вполне возможно и реально. С ними можно держать сотни видов других рыб. В наших аквариумах скаты содержатся с уару, пангасиусами, арованами и панцирными щуками. Скат — идеальная рыба для оформителя. Такая рыба — сама по себе композиция! Например, в Юго-Восточной Азии, где скаты более распространены и популярны, есть две любимые комбинации. Это любые арованы со скатами, туда же сажают панцирных щук и фронтоз. Второй вариант — это скаты с дискусами, и к ним еще кого-то подбирают. Несовместимы скаты с той рыбой, которую они могут съесть (те, что мельче рта ската). Но многим людям нравится наблюдать, как скат охотится, это действительно интересная картина. Для этих целей покупают или разводят кормовую рыбу и периодически подсаживают ее в аквариум. Если же хочется, чтобы все было мирно, никто никого не съедал, то эта рыба должна быть хотя бы вдвое больше размера рта ската, к примеру, для 30-сантиметрового Леопольди хорошими соседями могут быть акульи балу по 5 см, он их не съест, а расти они будут параллельно. Но не должно быть и особо крупных агрессивных рыб несопоставимого размера. Например, к 10—12-сантиметровым маленьким скатикам нельзя сажать крупных цихлид по 25—35 сантиметров, астронотусов, например, они их затюкают.
Опасны ли скаты для человека? Какие меры безопасности надо применять при работе с ними? Однозначно можно сказать, что единственная относительная опасность — скат поначалу, когда еще не привык к хозяину и своему аквариуму (потом привыкает) может атаковать опущенную в аквариум руку, если она оказалась около хвоста, своим хвостовым шипом, которым он орудуеют как фехтовальщик рапирой. Может поцарапать им палец, руку, а крупный может и проткнуть, были такие случаи. Но в этих случаях аквариумисты, как правило, сами виноваты. А вообще, чтобы такого не было, мы всегда одеваем на хвостовую иглу скатов (а у некоторых и две иглы) защитные колпачки, кусочки силиконового шланга соответствующего диаметра, благодаря которым рука человека защищена полностью. Вреда никакого скату такой кембрик не наносит — силикон мягкий, прозрачный, и скат быстро к нему привыкает. Что бывает, если скат все же вас поцарапал? Как правило — ничего. У некоторых людей наблюдается аллергия, но очень редко. Никакого яда там нет, тем более электричества. Есть в природе электрические скаты, но их к нам не завозили никогда. Все аквариумные виды безопасны в плане яда или электричества. А чтобы скат укусил — таких случаев вообще не зарегистрировано, не бывает такого. Единственное их оружие — игла, но если принять меры предосторожности, то опасности нет вообще никакой.
По своему поведению скат — интереснейшее животное. Это древнее, высокоорганизованное животное. Наблюдать за ним очень интересно, особенно как скат охотится. Смотреть на плавающего ската — просто загляденье. У каждого экземпляра свой характер. Есть активные, есть ленивые, есть любопытные особи. Да и в еде у каждого из них свои предпочтения. Когда мы продаем клиенту ската, всегда говорим о его пристрастиях, о каждом экземпляре конкретно, что именно этот скат любит, что предпочитает в еде... Кто-то больше любит треску, а кто-то — креветок, или еще что-то другое. Есть десятки видов скатов, которые не сложнее других распространенных видов аквариумных рыб. Сначала надо это понять. А уж потом покупать скатов и наслаждаться красотой этих удивительных и великолепных животных! Вживую они красивее, чем на фотографиях. Это интереснейшие рыбы, так что вполне стоит ими заняться. Есть возможность и для своего рода коллекционирования, потому что все время завозятся и в природе открываются все новые и новые виды. А вообще, на мой взгляд, нужен клуб владельцев скатов, этот вопрос у нас в стране очень важен и уже актуален.

Аватар пользователя Сплат
Россия
Москва
Сообщения: 469

Юрию Андреевичу очень благодарен. Несколько лет назад приобрел пару перуанских скатов - моторо. У одного из них как раз был поврежден кончик хвоста при перевозке и начался некроз. Обратился за советом к Юрию Андреевичу и благодаря его неоднократным советам и наставлениям удалось вылечить и спасти жизнь юному моторчику. Эта пара скатов прожила у меня три года, выросли большими и я отдал их одного в зоопарк, а второго - знакомому аквариумисту.

Аватар пользователя vitas
Украина
Львов
Сообщения: 183

чудная информация. Спасибо

Аватар пользователя Gold

Минск
Сообщения: 3

Благодарю Вас