Кубинские раки

Обладателем четырех сантиметровых кубинских рачат я стал в апреле 2002 года. В отличие от рыб, они понравились всем членам семьи. Мой папа уделял им больше времени, чем своим комнатным ананасам. Окраска приобретенных мной рачат была светло-серой, с отливом в голубой оттенок. На 4-й неделе жизни на теле кубинских раков появляются пятна разного цвета: от белого до темно-синего, а некоторые части тела становятся полупрозрачными. Растут они очень быстро. Процесс роста идет за счет линьки: сброса хитинового панциря, которым покрыто все тело рака. Панцирь этот — очень твердый и прочный. Он выполняет функции скелета и защищает рака от физических и химических воздействий окружающей среды.



«Свежеперелинявший» кубинский рак имеет яркую голубую окраску


Линяли мои рачата сначала примерно раз в неделю, а с полугодовалого возраста — раз в месяц. В возрасте полутора месяцев раки приобретают окраску, близкую к окружающей среде, чаще всего маскируются под грунт. В аквариуме с растениями и светлым грунтом раки становятся зеленовато-желтыми (как на фото вверху), а если в аквариуме грунт темный, то и окраска раков становится ближе к коричневым оттенкам, напоминающим цвет наших отечественных узкопалых речных раков. А яркая, голубая окраска (как на фото справа внизу) появляется только после линьки. Окраска кубинских раков сильно изменчива, она может варьировать от светло-желтого до темно-синего цветов. Я неоднократно встречал ярко-желтых раков и очень много слышал, что встречаются еще те же кубинские раки зеленой и красной окраски. Объяснить я это не могу (если кто-то из читателей знает причину этой изменчивости, большая просьба — напишите мне).
Кубинские раки (Procambarus cubensis) относятся к классу Ракообразные (Crustacea), являясь далекими родственниками всем известным дафниям, циклопам и артемиям. Они относятся к подклассу Malacostraca и входят в отряд десятиногих раков (Decapoda).
В теле десятиногих раков можно различить 2 отдела: головогрудь и брюшко. Головогрудь — это отдел передней части тела рака, который представляет собой 2 других слитых отдела: головной и грудной. На голове располагаются органы чувств — глаза, имеющие сложное фасеточное строение (рак видит окружающий его мир в виде мозаики) и усики (а их на голове моих рачат было шесть штук: пара длинных и две пары коротких. На груди рака располагаются его органы дыхания — жабры. Две передние конечности рака образуют большие клешни, покрытые мелкими колючками. Они служат для ловли и удержания добычи, а также для обороны.
Раки имеют великолепную способность к регенерации потерянных или поврежденных конечностей. Я неоднократно встречал раков с клешнями разных размеров. Передвигается рак с помощью четырех пар ходильных ног, расположенных на нижней части головогруди. Брюшко состоит из пяти прочных пластин, покрытых своеобразными выростами. Выросты постоянно совершают маятниковые движения. От последней пластины отходит хвостовой плавник, состоящий из пяти сегментов, покрытых ворсинками.
Procambarus cubensis обитают в мелких кубинских речушках с чистой и хорошо прогреваемой водой. В Россию они впервые были завезены в 1980 году.
Приобретенная мною молодь была посажена в маленький 30-литровый аквариум с множеством укрытий: камней, ракушек, черепков и керамических горшков. Слой грунта был относительно невелик. Из растений присутствовали канадская элодея и обыкновенная валлиснерия, которая вскоре была истреблена подрастающими раками. Кроме рачат, в емкости находились около полусотни мелких гуппи, на которых раки сначала не реагировали.
Поведение моих членистоногих новоселов значительно отличалось от того, которое описано в литературе. Рачата вели откровенно активный дневной образ жизни. Днем, когда в аквариум попадал солнечный свет, они бегали по всему аквариуму, лазали по веткам элодеи, замирали на камушке в ожидании добычи. Передвигались они на ходильных ногах не только по дну, но и по стенкам аквариума. Вероятно, их ноги имеют какие-то приспособления для удержания на гладкой вертикальной поверхности.
Плавая, рак делает толчок хвостовым плавником, после чего с помощью волнообразных движений плавника набирает нужную ему высоту и устремляется к заранее намеченному предмету, к которому ему нужно «причалить».
В аквариуме с рачатами поддерживалась круглосуточная аэрация и перемешивание воды, которую создавала небольшая помпа, и температура 26 градусов, однако я стал чаще замечать подрастающих рачат в верхних слоях воды. Возможно, это свидетельствует о том, что они более требовательны к содержанию кислорода в воде, и моей аэрации им было недостаточно.
Уже в месячном возрасте у рачат появился охотничий инстинкт, и они принялись ловить гуппи, которых до того игнорировали. Полугодовалый рак — уже настоящий хищник, охотящийся на все, что шевелится, за исключением, может быть, крупных цихлид, крупных карповых (барбусы, балантеохейлусы, золотые рыбки) и сомов.
А вот что касается отношений раков к растениям, то первые вторых очень любят. Известный питерский аквариумист М.Б. Цирлинг в книге «Аквариум и водные растения» пишет: «Они буквально вытаптывают и выстригают растения. Противостоять им [ракам — А.У.] могут только очень крупные, жестколистные растения - эхинодорусы, анубиасы и т.д.». По-моему, он несколько недооценил клешнястых разбойников! Из моего опыта и опыта моего педагога П.И. Волкова я могу сказать, что они беспощадны и к жестколистным эхинодорусам, и к жестким анубиасам. Раки с аппетитом едят известный всем карликовый анубиас (Anubias barteri var.nana). Эхинодорусам они тоже уделяют немало внимания с гастрономической точки зрения. Из-за раков я потерял крапчатый эхинодорус (Echinodorus aspersus), а у П.И. Волкова раки истребили куст эхинодоруса селловиануса (Echinodorus sellovianus). После этого эму пришлось кустики эхинодорусов изолировать стеклянными баночками. До растений, находящихся под своеобразным колпаком, раки тоже пытались добраться, но после нескольких десятков атак решили, что это бесполезная процедура, и успокоились. Через некоторое время, когда раки прекратили свои попытки, баночку с селлувиануса сняли. А на следующую ночь эхинодорус был съеден. Вот тебе, казалось бы, и жестколистные растения.
А вот к числу не повреждаемых раками растений я бы отнес желтую криптокорину (Cryptocorina luted), которая словно горчицей обмазана. Раки ее не трогали, а использовали, как укрытие (это относится к молодым ракам). Желтую криптокорину раки не едят в моих аквариумах и аквариумах П.И. Волкова, однако я не возьму на себя смелость гарантировать, что в ваших аквариумах раки тоже ее есть не будут.
Вернемся к рачьему меню. Кроме живых гуппи, в их рацион входил крупный мотыль, разнокалиберные дождевые черви, филе путассу и изредка перепадали погибшие золотые рыбки, трупики которых они поедали с особенным удовольствием. Естественно, на таком нескудном белковом рационе раки начали быстро расти, к середине августа определилось, что у меня в аквариуме два самца и две самки.
Самцы имеют удлиненные клешни, узенькое брюшко, и примерно на 5—15 мм превышают самку по размеру. У самок клешни коротенькие, а брюшко шире, чем у самца.
Самцы начали бегать за самками, между ними часто завязывались драки, но, как правило, непродолжительные, после которых они уходили по разным «домам», роль которых исполняли глиняный горшок и разбитая керамическая кружка.
Однажды в мое отсутствие один самец полинял. Перед линькой его тело значительно темнеет, опорные конечности напрягаются, на переходе головогруди в брюшко виден новый покров, а старый покров немного «надувается». У молодых раков линька происходит очень смешно: они, как пьяненькие, качаются из стороны в сторону, после чего падают на бок и выпрыгивают из своей шкурки. Взрослые же раки делают пульсирующие движения брюшком, и постепенно выходят из старой «одежды». Бывают случаи, когда раку очень сложно сбросить шкурку, и иногда приходилось даже помогать некоторым ракам. Можно аккуратно разрезать края покрова маникюрными ножницами, а если не применять никаких мер, раки могут погибнуть (бывало и такое).
Послелиньковый период для раков очень опасен: покров тела еще не окреп, рак в этот период не способен питаться и обороняться. В таких случаях полинявшего рака желательно отсадить в отдельный аквариум с усиленной аэрацией и большим числом укрытий, для его спокойствия, а главное — никаких соседей, которые могут покушаться на его жизнь.
И вот моего «свежеперелинявшего» самца увидел второй самец. Не торопясь, он сначала съел сброшенную раком шкурку (мощный источник кальция), а затем и самого рака. Но этого процесса, к сожалению, я не застал, поэтому в подробностях рассказать не смогу.
И вот в моем хозяйстве остался один самец и две самочки. Частенько я, чтобы убедиться, что все в порядке и все раки на месте, заглядывал в аквариум сверху. Однажды мне показалось, что не хватает одного рака, а один рак мне при взгляде с поверхности показался крупнее и потолще. Заглянув в аквариум спереди, я стал свидетелем замечательной картины — раки спаривались. Самка лежала на головогруди, а самец — на ней, прижимая ее клешни своими клешнями и загнув свой хвостовой плавник под ее брюшко. Я не знаю, когда начался этот процесс, но кончился он минут через 10, после чего раки разошлись по разным укрытиям и продолжили заниматься своими делами.
Обычно раз в неделю я заменяю половину воды у раков в аквариуме и досаживаю им растений. Однажды я посадил слишком большой пучок канадской элодеи в углу аквариума, а наутро опять недосчитался одной особи. Некоторое время спустя я обнаружил ее у себя под письменным столом. К великому моему сожалению, это была именно та самочка, от которой я в скором времени надеялся увидеть потомство. Она была еще жива. Я посадил ее обратно в аквариум, но, увы, спасти ее не удалось. Самка то опускалось на дно, то всплывала на поверхность. В конце концов, она умерла. Вывод из этой печальной истории прост: аквариум с кубинскими раками должен быть плотно накрыт покровным стеклом.


Флоридские красные раки отличаются от кубинских
существенно большими размерами и более яркой окраской,
варьирующей от алой (фото вверху)
до виноградно-фиолетовой (фото внизу)

Разочарованию моему не было предела: я так рассчитывал вырастить потомство! Но надежда оставалась, ведь в аквариуме жила еще одна самка. Где-то к концу октября у оставшейся самки я обнаружил под брюшком икринки, которые постоянно вентилировались брюшными ножками, расположенными между ними. Икры было немного, т.к. это было первое потомство молодой, семимесячной самки размером всего 5 см. В первые дни развития икра имела темно-синий оттенок. Неоплодотворенные икринки проявились на второй день, они имели кремово-белый цвет. За неделю оплодотворенная икра из темно-синей превратилась в желто-зеленую. Так как у меня было большое желание сохранить потомство, самка была отсажена в 10-литровую емкость без грунта. Параметры воды были те же, что и в общем аквариуме.
В отсадник я переложил из общего аквариума знакомое самке укрытие — расколотую керамическую чашку — и веточки элодеи. Чтобы она не выбралась, аквариум я плотно закрыл покровным стеклом, а уровень воды был ниже высоты стенок на 5 см. Для насыщения воды кислородом в отсаднике была организована круглосуточная аэрация. Самка не проявляла никаких беспокойств, и с большим удовольствием ела филе путассу и кальмара. И вот настал тот день, когда из икры вылупились маленькие рачатки. Самка была пересажена обратно к самцу.
Рачата представляли собой уменьшенную копию своих родителей. Передвигались они скачкообразно и чем-то напоминали блошек. Стартовым кормом в основном служил мороженый циклоп. Также в их рацион входило измельченное филе путассу. Но однажды я по ошибке дал рачатам большой кусок, меня удивило то, что они с удовольствием налетели на него и всей компанией (около 25 особей) съели. Так что размер корма, если он достаточно мягкий и нежный, не имеет для маленьких рачат большого значения. Как уже упоминалось выше, молодые раки часто линяют, с удовольствием поедая сброшенные собратьями шкурки — источник кальция и других минеральных веществ. Половозрелыми они становятся в возрасте от полугода. Мой педагог П.И. Волков рассказывал, что встречал и трехсантиметровых самок уже с икрой.

Вот так я получил свое первое потомство от кубинских раков.
Кроме кубинских раков в аквариуме часто содержатся еще флоридские раки (Procambarus clarki) (см. фото), отличающиеся от кубинских большими размерами (свыше 15 см в среднем) и окраской, которая варьирует от ярко-красной до виноградно-фиолетовой. Некоторые любители содержат еще наших речных узкопалых и реже широкопалых раков. Содержание раков — совсем не скучное, а очень интересное занятие.

Аватар пользователя Санёк_Серегин

Тверь
Сообщения: 119

Подскажите, где можно приобрести, например, в Москве?

Аватар пользователя osemelyanov
Россия
Бузулук
Сообщения: 5

держу в аквариуме кубинского рака, ент никоких проблемм с растениями и срыбами, стайка неончиков даже прячится в горшечик к раку когда испугается, кормлю я его сухим и натуральными кормами.........